Слаженная работа на благо пациентов

В Москве продолжается создание сети скоропомощных стационарных комплексов (ССК). Они начнут принимать первых пациентов уже в следующем году. В Научно-исследовательском институте скоройпомощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больнице имени В. В. Вересаева ССКоткроется в январе 2023-го, а на базе городской клинической больницы имени С. П. Боткина и городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова — в первом полугодии 2023 года. В городской клинической больнице имени В. М. Буянова и городской клинической больнице № 1 имени Н. И. Пирогова — во втором полугодии 2023-го.

Все ССК будут работать по новому стандарту оказания экстренной помощи: пациенты в зависимости от состояния будут распределяться по трем потокам: «красному», «желтому» и «зеленому», работа будет вестись по принципу «врач — к пациенту», когда больные не перемещаются из кабинета в кабинет — специалисты сами приходят к ним. Лучшее оборудование, высокая скорость оказания помощи и принятия решений, пациентоориентированность и цифровые сервисы — это ключевые элементы нового стандарта экстренной помощи. На юге столицы скоропомощный стационар при больнице имени Буянова сможет во втором полугодии 2023-го уже принимать пациентов.
— Очень ждем завершения строительства нашего скоропомощного комплекса, в которым оказание экстренной помощи будет

осуществляться по-новому, — говорит главный врач ГКБ имени В. М. Буянова Александр Саликов (на фото). — В нем будут отражены все принципы специально разработанного нового стандарта: четкий алгоритм действий каждого медицинского работника, высокий профессионализм и умение работать в команде, новейшее медицинское оборудование и цифровые решения, новый принцип распределения пациентов по функциональным зонам в зависимости от тяжести состояния. По его словам, в числе сотрудников стационара будут работать социальные координаторы и психологи.
— Впереди еще много подготовительной работы, — продолжает он. — Одной из главных задач является создание сплоченного коллектива. Не так давно стартовал набор сотрудников для работы в новые ССК, в том числе наш, в ГКБ имени В. М. Буянова. Сотрудникам скоропомощного комплекса придется работать со сложными случаями, так как это — экстренная медицина, и здесь понадобится очень хорошая профессиональная подготовка.
Для того чтобы работа всех специалистов складывалась эффективно и слаженно, медики пройдут обучение на тренировочном полигоне в Сокольниках. Здесь будут обучаться навыкам командной работы.
— Будет проведен беспрецедентный открытый набор специалистов. К ним предъявляются высокие требования, — признается Александр Саликов. — Успех в лечении пациента — это всегда результат мультидисциплинарного подхода сплоченной команды, которая объединена одной главной целью — помочь, вылечить, спасти. Я вижу будущий скоропомощный стационар как дружный коллектив единомышленников.
По его словам, уметь быть одной большой командой очень важно. При этом у всех сотрудников должны быть развиты сильные коммуникативные навыки как по отношению к пациентам и их родственникам, так и к членам всей команды.

Все сотрудники будущих скоропомощных стационарных комплексов пройдут уникальное обучение, включающее в общей сложности более 70 образовательных программ и тренингов, на базе Кадрового центра ДЗМ, медколледжей, тренировочного полигона в Сокольниках, Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, а также многопрофильных столичных больниц.
Одной из основных площадок станет полигон в Сокольниках. Здесь воссозданы обстановка реального приемного отделения, диагностических палат, операционных и логистика скоропомощных комплексов. Важнейшим этапом обучения станет отработка протокола медицинской оценки пациентов, реализация концепции «врач — к пациенту» как одного из принципов нового стандарта оказания экстренной помощи.
Сценарии групповых занятий предусматривают разные варианты действий, в том числе нештатные ситуации — например, связанные с массовым поступлением пациентов в тяжелом состоянии или внезапным отключением электроэнергии. В таких занятиях будут принимать участие врачи, средний медицинский персонал и административные сотрудники. Тренировочный полигон оснащен более чем 200 единицами уникального медицинского и симуляционного оборудования.