Настоящее счастье

Президент России Владимир Путин учредил звание «Мать-героиня». На него может претендовать женщина, родившая и воспитавшая 10 и более детей. В Южном округе в районе Чертаново Центральное как раз живет такая мама — Елена Баскова с мужем Вадимом растят 13 детей.
Елена и Вадим познакомились на юге России во время отдыха на море. Как говорит сама Елена, поначалу это был просто курортный роман.
— Мы познакомились очень необычно, — вспоминает она. — Вадим подошел ко мне и предложил погадать. Я человек православный, не особо в это верю, но все же мне стало интересно. Он внимательно изучал мою ладонь, а потом сказал, что у меня будет очень много детей.
Позже выяснилось, что Вадим и сам верующий человек, далекий от подобных вещей, а это был лишь способ познакомиться. А вот предсказание его тем не менее сбылось. Вернувшись с курорта, Елена и Вадим продолжили встречаться.
— Он ухаживал за мной, дарил цветы, мы ходили в кино, в театр, просто много гуляли, — рассказала Елена. — В итоге в 1999 году сыграли свадьбу.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД
Еще с той самой первой встречи на курорте Елена думала о большой семье. И Вадим очень хотел нескольких детей. Когда в 1999 году у них родился Анатолий, муж сразу сказал: абортов у нас не будет.
— Толя родился особенным мальчиком. Врачи даже говорили, что он не будет видеть. Но случилось чудо, и все-таки наш сын видит, хоть и в очках, — рассказала Елена Баскова. — Помню, когда в первый раз он надел очки с толстыми линзами минус 19, даже заплакал от счастья. И мы вместе с ним.
Позже Анатолию поставили еще один диагноз — аутизм. Но это не помешало ему окончить обычную школу и даже колледж с красным дипломом по специальности «мастер по обработке информации».
— Сейчас он хочет пойти работать, — добавила многодетная мама. — Очень любит все связанное с техникой, компьютерами.
К слову, к появлению ребенка Вадим отнесся очень серьезно. В те годы еще не было никаких фиксаторов для окон, чтобы обезопасить детей. Поэтому молодой отец сам придумывал такие устройства. Ездил на строительный рынок, конструировал ограничители.
— Это меня в нем тоже очень восхитило, — призналась Елена. — Я тогда еще раз убедилась, что с ним как за каменной стеной — ничего не страшно.
А еще с появлением первого ребенка семья Басковых ввела правило — дети никогда не должны оставаться одни.
— Долгое время мы ходили в магазин по одному. Вдвоем нас даже там и не видели, наверное, — говорит Елена. — Иногда, конечно, бабушки помогали, но все же большую часть времени мы справлялись сами.

АИСТ СТАЛЧАСТЫМ ГОСТЕМ
Буквально через два года после рождения первенца, в 2001-м, в семье Басковых появился второй ребенок — Вадим. — Помню, что, когда пошла рожать, день был пасмурный, а когда Вадюша появился на свет, вышло солнышко. Вообще, у меня все дети рождались в хорошую погоду, — отметила Елена.
Вадим уже отслужил в армии, вернулся и восстановился в университете. Он учится в МИРЭА.
Следом родился Валериан, в 2002 году. Сейчас он учится в МФЮА на управленца.
— Он с детства проявлял лидерские качества. Ему нравилось все организовывать, продумывать, планировать поэтому и профессию решил выбрать в этой сфере, — поделилась многодетная мама.
А еще Валериан очень милосердный. Это качество семья Басковых старается воспитать во всех своих детях, но у Валериана оно проявляется особенно. По словам Елены, он никогда не пройдет мимо человека в беде. И даже если едет за рулем, а на улице кому-то стало плохо, сразу остановится, окажет помощь.
В 2004 году родился Гаврила, он сейчас учится в колледже на автомеханика.
— Очень любил в детстве собирать и разбирать игрушечные машинки. Причем у него действительно это очень хорошо получалось. А муж все шутил, что сын будет автомехаником, и в итоге ему действительно понравилась эта профессия, — рассказала Елена Баскова.
Еще через год в семье появилась первая девочка — Маруся. Она любит рукоделие: вышивает, лепит, рисует — Старшие братья ее очень ждали. Им было интересно, ведь она совсем другая. И, конечно, они всегда ее защищали. Впрочем, как и ее младшую сестру Клавдию, которая родилась в 2006 году. Они с Машей даже пошли в первый класс вместе. Сейчас перешли в 11-й, готовятся к ЕГЭ, — уточнила многодетная мама.
Сестры уже определились с будущей профессией: Маша хочет поступать в медицинский, быть фельдшером, а Клава — сценаристом. Ей ближе творческая специальность, и это у нее в папу, который всю жизнь проработал в журналистке. После девочек в 2008 году родился еще один мальчик — Виталий. Он больше всего любит путешествовать.
— А еще математику, да и вообще ему нравится учиться, — рассказала Елена.

НАШ АНГЕЛОЧЕК
Непростые испытания выпали на долю Басковых в 2009 году. Елена и Вадим ждали тройню. Мальчишки — Георгий, Михаил и Константин — родились с особенностями. А у Гоши было обнаружено серьезное заболевание. Он перенес две операции, а после третьей маленькое сердечко не выдержало…
— Мы, конечно, тяжело переживали утрату нашего ангелочка, но сил жить дальше придавали наши дети. Благодаря им мы с мужем справились, — признается Елена Баскова.
В тот же период она с мужем стали посещать храм Живоначальной троицы в Чертанове, начали помогать там в качестве волонтеров. В дальнейшем это переросло в семейную традицию —теперь добрые дела Басковы делают все вместе.
— Каждую субботу со старшими детьми я помогаю причащаться проживающим в психоневрологическом интернате, а по средам ходим в детский хоспис, — рассказала она.
Костя и Миша хоть и особенные дети, но многодетные родители вкладывают все силы в их развитие. Мальчики ходят в коррекционную школу, научились говорить, читать и многому другому.
Предсказание Вадима продолжало сбываться и дальше. В 2011 году у них родился Григорий. Мальчик очень интересуется историей. Он привнес в семью еще одну традицию — каждый год 9 мая Басковы ездят в Малоярославец, в родной город бабушки Вадима. Там они ухаживают за заброшенным кладбищем, на котором похоронены солдаты. А еще участвуют в акции «Бессмертный полк», ведь предки Басковых участвовали в Великой Отечественной войне и погибли, как настоящие герои, защищая свою Родину.
А в 2012-м появилась Евдокия, в семье ее зовут ласково Дусенька.
— Очень любит рисовать, даже ходит в художественную школу, — поделилась Елена.
Зато ее младшая сестра Василиса, которая родилась в 2014 году, по характеру энерджайзер. Занимается спортом.
— Я бегаю по утрам, и часто Василиса идет на пробежку вместе со мной, — рассказала многодетная мама. Самый младший ребенок у Басковых — Николай, он родился в 2017 году. Как и известный певец, он тоже голубоглазый блондин.

ВОСПИТАНИЕ В ЛЮБВИ
Большое количество детей не мешает Басковым вести активный образ жизни. Они путешествуют, ходят в музеи и парки. Особенно любят гулять в Битцевском лесу.
— Мы берем с собой бутерброды, чай в термосах и устраиваем пикники. А еще стараемся делать для детей интересную и познавательную программу, например, знакомим с первыми признаками осени. Старшие помогают все организовать, — отметила Елена.
Вообще, многодетные родители стараются всесторонне развивать детей. Водят их на танцы, в хор и другие кружки. Ребята сами выбирают, что им больше интересно. Среди других принципов воспитания — растить детей в любви.
— Мы никогда их не ругаем. Если плохо себя ведут, садимся и спокойно с ними беседуем. Однажды средние дети разбили новый телевизор, на который мы долго копили. Вадим поговорил с ними, и теперь они сами следят, чтобы младшие ничего не разбивали, — поделилась Елена.
Единый распорядок дня в такой большой семье вести, конечно, сложно. Утром старшие уходят на учебу в университеты и колледжи, остальные идут в школу и детский сад. Зато вечером вся семья собирается за огромным столом на ужин. Готовят еду, кстати, они тоже вместе. Очень помогают старшие дети.
— У нас же огромные 15-литровые кастрюли, мы их покупаем в специализированном магазине, — добавила Елена. — Есть и большие половники, салатники, сковородки.
Но самое главное, чему учат родители своих детей, — быть одной дружной семьей. Встречаясь после работы, учебы, кружков, они делятся последними новостями, успехами и неудачами, поддерживают друг друга. Ведь семья — это прежде всего одна дружная команда.
СПРАВКА
Звание «Мать-героиня» было введено в СССР. Впервые оно было присвоено 27 октября 1944 года. После распада СССР звание не сохранилось, на смену пришел орден «Родительская слава». Вновь звание «Мать героиня» учреждено в августе этого года.