Русский человек без родни не живет

Депутат Московской городской думы Степан Орлов рассказал, как нейросети помогут москвичам быстрее находить сведения об их предках и составлять семейную родословную.
Новый сервис «Генеалогическое древо онлайн» правительства Москвы, который заработает в ближайшее время, поможет москвичам быстрее находить информацию, чтобы узнать больше о своем прошлом, истории своего рода — и все это не выходя из дома, с помощью компьютера или смартфона. Почему важно запускать такие проекты и помогать жителям изучать генеалогию, рассказал нашему изданию депутат Московской городской думы, вице-спикер столичного парламента Степан Орлов.
— Оцифровка архивов, документов, которые помогают больше узнать об истории Москвы и ее жителях, ведется давно. Главархив переводит в цифровой вид метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости. Они содержат записи о рождениях, браках, смертях, посемейных списках прихожан московских церквей. В электронный вид уже переведены сотни тысяч страниц. И если раньше для того, чтобы проследить данные о своих родственниках, нужно было ехать в архив, сидеть часами в читальных залах, то теперь огромный массив данных доступен онлайн, причем по нему можно будет вести поиск, — поясняет депутат.
Ранее в Москве уже был запущен сервис «Моя семья», напоминает парламентарий, он позволял искать данные, начиная со второй четверти XVIII века до 1860 годов. Однако эти документы были оцифрованы постранично — в виде изображений, то есть разбирать рукописные строки, искать в массиве данных нужно было самостоятельно, вручную. Несмотря на такие технические ограничения, сервис популярен у москвичей — более 10 миллионов человек искали данные о своей семье, родных, предках.
— Платформа «Генеалогическое древо онлайн» будет использовать нейросети, чтобы распознать рукописные страницы. Компьютерный интеллект поможет перевести написанное от руки столетия назад в текстовый вид. Автоматизированный поиск будет доступен по 7 миллионов документов, — рассказал Степан Орлов. — Возможность пользоваться этими источниками появится как у рядовых москвичей, заинтересовавшихся историей своего рода, так и у профессиональных исследователей.
Перевод источников в цифровой формат также обеспечит лучшую сохранность документов — количество запросов к бумажным копиям уменьшится, а значит, снизится и риск повреждения хрупких страниц.
— Это вопрос и сбережения нашего наследия, и одновременно обеспечения широкого доступа к данным о нашей истории. Возможность проследить данные о своих предках очень важна для человека, это то, что формирует его представление о своей личности, своем месте в мире и помогает ответить на вопрос — кто мы, откуда. В сложные, кризисные периоды особенно важно сохранять такие приоритеты, видеть историческую перспективу как в разрезе страны, так и собственной семьи. Так мы сохраняем наш культурный код, национальные ценности, — подытожил Степан Орлов.