Музыкант, певец, автор песен SHAMAN: Профессия сама меня выбрала

10 сентября 2022 года. Певец Ярослав Дронов. Фото: Из личного архива

SHAMAN объявил о запуске собственного продюсерского центра. Известный артист сфокусируется на продвижении проекта, а также займется поиском и развитием талантливых музыкантов. SHAMAN рассказал корреспонденту «ЮГ» о своем творчестве, патриотизме и характере.

Вы сам себе продюсер, пишете еще стихи и музыку. Песен уже более двухсот. Кто или что вас вдохновляет?

Я постоянно работаю и нахожусь в потоке. Поэтому регулярно приходят новые идеи для творчества. Я ведь живой человек, который испытывает весь спектр эмоций и чувств и они отражаются в моем творчестве.

Патриотичные песни «Я русский» и «Встанем» стали мегапопулярными. Что движет создавать такие композиции?

Естественное состояние души. Над песнями не надо пыхтеть, высасывать слова из пальца. Все — от сердца. Как привить чувство патриотизма молодежи? Пытаться что-то навязывать — бесполезно. Лично я буду продолжать творить.

Алла Пугачева отметила однажды, что личность вы неординарная. Поэтому придется тяжеловато…

Я не первый и не последний, у кого был трудный и долгий путь. Шел к успеху целых 15 лет и сейчас независим. У меня нет авторитетов среди людей. Обычно прошу совета у Всевышнего. Он знает про этот мир больше, чем кто-либо. А популярен я сейчас потому, что время пришло. Если ты что-то делаешь искренне и с полной отдачей, то рано или поздно добьешься положительных результатов. Известность мне принесли именно мои авторские песни. Но я бы не хотел выйти с ними на международный уровень. Артист думающий и поющий на русском языке на Западе вряд ли будет интересен. Петь же по-английски — не по душе.

А псевдоним SHAMAN насколько близок?

Это яркая часть меня, публичная сторона. А в жизни я хочу оставаться в тени. Спокойно работаю и продюсирую своего персонажа. Смотрю на него со стороны, улучшаю, разделяю две абсолютно разные плоскости. Имидж создаю себе сам вплоть до подбора тканей. Все, что на мне надето, это индивидуальный пошив.

У вас наверняка много поклонниц. От внимания не устаете?

Оно всегда приятно — придает сил, мотивирует и говорит о том, что делаю все правильно. А поклонницы у меня самые лучшие. Относятся очень уважительно. Вообще, с самого детства я был окружен людьми старше меня, друзей-ровесников никогда не было и нет. И сейчас общаюсь в основном с теми, кому за 50.

В репертуаре SHAMANa есть любовная лирика, композиции народные и патриотические. Куда будете двигаться дальше?

Время покажет. Специально вымучивать себя и писать что-то искусственное не стану. Люди сразу это почувствуют. В творчестве главное быть честным. Песни разные нужны, песни разные важны. Каждой в концерте нужно находиться на своем месте. Зрители должны получать весь спектр эмоций. У меня, кстати, есть большое желание выступить однажды в парке «Царицыно». Там широко и красиво.

Вы, конечно, не артист однодневка. Как нужно действовать, чтобы не стать таковым?

Продолжать выпускать песни и клипы, создавать масштабные проекты и привлекать большое количество заинтересованных и талантливых людей.

Если бы была возможность что-либо изменить в своей жизни — в творческой или личной, — вы бы стали?

Ни в коем случае. Ни о чем не жалею. Пусть все идет своим чередом. Я благодарен судьбе за то, что с детства профессия сама меня выбрала, не пришлось себя искать.

Есть ли черты характера, от которых хотелось бы избавиться?

Наверное, надо быть немного помягче... Но тогда я бы не смог добиться целей. Так что пока меня все устраивает.

Ярослав Дронов родился 22 ноября 1991 года в Новомосковске. Музыкой занимался с детства. Имеет три музыкальных образования: учился в музыкальной школе на отделении «Народное пение», окончил Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинкии Российскую академию музыки имени Гнесиных.