Цветам нашли место получше

Жители домов на Дорожной неоднократно жаловались на то, что в их подъездах постоянно скапливается хлам, перекрывающий пожарные выходы и создающий опасные ситуации. Управлением МЧС по Южному округу был организован рейд. Корреспондент «Южных горизонтов» присоединился к спасателям и узнал, чем москвичи забивают тамбуры и чем это грозит.
Старший инспектор 3-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы, старший лейтенант внутренней службы Андрей Тутубалин рассказал, что ему поступила жалоба от жильца дома № 32, строение 1, по улице Дорожная о том, что тамбур на шестом этаже заставлен вещами.
— Житель пожаловался, что полочек в приквартирном холле настолько много, что в случае пожара и задымленности сложно будет эвакуироваться — они помешают найти путь к пожарной лестнице, — отметил пожарный.
Поднимаемся на шестой этаж, находим нужный отсек и звоним в дверь, после чего женский голос интересуется, кто пришел.
— МЧС. К нам жалоба поступила, — ответил старший лейтенант.
Из двери появилась женщина и сразу заявила, что в квартиру никого не пустит.
— Нам не в квартиру, а проверить приквартирный холл, чтобы убедиться, есть ли нарушения, — успокоил ее Тутубалин.
Женщина успокаивается и пропускает инспектора в холл, в котором, однако, нарушений мы не нашли.
— Мы уже в курсе проблемы. Как узнали от соседей, то все убрали, — сказала Надежда Семенова.
Однако спасатель все равно проводит с ней профилактическую беседу.
— В случае экстренной ситуации захламленный холл помешает эвакуации, — говорит старший лейтенант.
Закончив с шестым этажом, начинаем последовательно подниматься наверх, проверяя условия в остальных тамбурах. На 11-м этаже обнаруживается нарушение: около лифтов стоят несколько книжных полок, в которых лежат журналы, а сверху стоят более десятка больших, тяжелых горшков с высокими цветами.
— Это нарушение, так как полки загораживают эвакуационный выход, — констатирует пожарный и начинает фотографировать захламленный холл.
Как отметил инспектор, крайне важно фиксировать подобные вещи, это ответственная часть работы. После звоним в одну из квартир. Открывает мужчина и представляется Сергеем Назаровым. Интересуемся, чьи полки с цветами.
— Наши, — отвечает Сергей.
— Нужно убрать, иначе придется составлять административный протокол. И штрафовать, — отмечает пожарный.
Мужчина соглашается и начинает переносить цветы в свою квартиру. А Андрей Тутубалин отмечает, что если нарушение не устраняется сразу, то они имеют право сделать предписание о его устранении в управляющую компанию.
При этом пожарный напоминает, что в жилых домах на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством запрещается хранить и применять легковоспламеняющиеся жидкости. Еще нельзя использовать чердаки, технические помещения, подвальные и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования или мебели.
— При выявлении таких нарушений может составляться административный протокол по статье «Нарушение требований пожарной безопасности», — сообщает адвокат Евгений Шаламов. — Наказание: предупреждение или штраф для граждан от пяти до 15 тысяч рублей; для предпринимателей — от 40 до 60 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.
— Наши сотрудники регулярно выходят на проверки вместе с сотрудниками управляющих компаний. Мы следим, чтобы деревянные или легковоспламеняющиеся предметы не хранились в неположенных местах, — рассказывает заместитель начальника 3-го РОНПР Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по городу Москве Игорь Пупков.