Нина Бортник: Война глазами девушки-связиста

Нина Дмитриевна Бортник. Фото: Елизавета Фатеева

Нина Бортник, сейчас живущая в Даниловском районе, пошла на фронт в 18 лет. Она была связистом-телеграфистом и за время войны видела многое. Спустя годы, пиджак женщины-ветерана увешан медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией» и многими другими. Корреспондент «ЮГ» Елизавета Фатеева ко Дню военного связиста, который ежегодно отмечают 20 октября, пообщалась с Ниной Бортник. Женщина рассказала журналисту о своем непростом жизненном пути и, конечно, военном времени.

Задолго до...

Нина Бортник (в девичестве – Кузнецова) родилась 27 июня 1925 года в селе Михайловка Сталинградской области. Отец был кузнецом, а мать — крестьянкой. Девчонок во дворе было мало, поэтому маленькая Нина дружила с одними мальчишками: вместе ходили на озера, гоняли голубей и лазили по крышам. А потом случилось несчастье — в 1929 году погиб отец, а через несколько лет арестовали мать и отправили в ГУЛАГ.

— И вот я, десятилетняя, стою на суде. Маму берут под конвой, а я как упала на колени, так и встать не могу. У меня была ужасная депрессия: год не училась, ни с кем не разговаривала. После маминого ареста меня забрала ее сестра Матрена, которая тогда работала в Сталинграде.

Непростое детство

В 1930-е в Сталинградской области были сильные засухи — есть было нечего. Вместе с соседскими мальчишками Нина ходила по улице в поисках еды. Если дети видели, что кто-то выбросил гнилую картошку, то брали ножи, выбирали из кучи более-менее хороший картофель, срезали гнилье и варили остатки на ужин. Запах стоял жуткий, зато можно было насытиться.

Спустя время матери разрешили увидеться с дочкой, и Нину привезли в Астрахань, где и находилось одно из подразделений ГУЛАГа. Девочку решили оставить рядом с матерью: тете выдавали только одну карточку на хлеб, потому что Нина не была ее ребенком, и жить приходилось впроголодь. Так, девочку определили в детский приемник.

— Вот там-то я повидала… Полная антисанитария, голод, я вся покрылась болячками. За детьми никто не следил, мальчишки воровали. К счастью, скоро меня перевели в детский дом №4. Вот там-то был настоящий рай! Я до сих пор это место вспоминаю, как родной дом, — с улыбкой говорит Нина Дмитриевна.

В детдоме условия жизни были намного лучше: кормили хорошо, действовали разные кружки. Нина подружилась с ребятами, начала заниматься спортом, а затем и музыкой. Оказалось, у нее идеальный слух и хороший голос.

Письмо, изменившее жизнь

Но какой бы хорошей не казалась жизнь, девочка очень скучала по матери. Однажды она решила написать письмо Надежде Крупской. В нем она рассказала, что отец погиб, а маму арестовали по ложному доносу.

— И вот обычный день: я во дворе, занимаюсь физкультурой, недавно собака ощенилась, а тут… мама идет! Потом я узнала, что ее дело пересмотрели, а донос на нее написала соседка — якобы мама спекулянтка.

Нина Дмитриевна в молодости. Фото: личный архив Нины Бортник

Вскоре дочь и мать переехали в Симферополь — там нашлась работа на кожевенно-обувном комбинате. Нину устроили на фабрику ученицей и спустя три месяца 15-летняя девушка зарабатывала больше матери. Постепенно начали обживаться, купили в комнату новую мебель. Но тут наступило 22 июня 1941 года.

— В этот день мы собирались поехать в Алушту купаться. Но началась война — бомбили Севастополь и Одессу, мы все это видели собственными глазами. Быстро собрались и поехали на вокзал. Нас повезли в Феодосию. Пришлось долго стоять — перед нами разбомбили состав. Запах гари в воздухе я помню до сих пор…

Скорее на фронт

Работников предприятия ждала долгая дорога: куда бы не приехали, всюду уже наступал враг. В итоге добрались до Костаная, где Нина пошла на курсы медицинских сестер. Два месяца она проходила практику в госпитале. В 1942 году получила военный билет и сразу попросилась на фронт добровольцем.

— Я ни минуты не сомневалась, идти мне на фронт или нет. Мне тогда казалось, что без меня эту войну не выиграют. Мама меня никак не хотела пускать — столько слез выплакала. Но разве меня остановишь?

Нина Дмитриевна рассказывает, что на войну рвался каждый второй — такое воспитание было. В детстве она читала книги о женщинах во время революции, вдохновлялась примерами советских летчиц Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой.

Нина Бортник. Фото: личный архив Нины Бортник

— А я что же, буду абы как? — смеется Нина Дмитриевна.

В военкомате Нину определили в связисты — идеальный слух сыграл ключевую роль. После трехмесячного обучения ее отряд отправили в резерв в Москву, а затем на вокзал. Тягачей не было, поэтому девушкам самим пришлось толкать вагоны. Сформировав состав, забрались внутрь.

— Сил не было. Отщипнула кусок хлеба, да так и уснула, не разжевав.

Работа связистом

Нину определили в 12-ый отдельный полк связи и отправили на Второй Украинский фронт. Ехали долго, а потом и вовсе добирались пешком, так как мост у Харькова был разрушен. А затем началась тяжелая работа. Нина Дмитриевна сидела на приеме: передавали приказы, данные разведки, сигналы о помощи. Приходилось вслушиваться в писк приемника, а сзади все время сидел шифровщик, который будто бы «дышал в спину». Но девушка работала изо всех сил, однажды даже поставила рекорд в честь Победы — 400 сообщений за один день.

Солдаты 12-го отдельного полка связи участвовали в освобождении Украины и Молдавии, прошли всю Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Иностранцы были гостеприимны, делились с красноармейцами едой, давали ночлег.

— За это время я многое видела. Однажды к нам прислали блокадников Ленинграда, попросили меня обучить их нашей работе. Выглядели они жутко — измученные, опухшие от голода. А когда я видела воздушные бои, то беспрерывно молилась.

Самым страшным воспоминанием для Нины Дмитриевны остается переправа через Дунай. В Будапеште тогда взорвали все мосты, связистам приходилось переправляться по понтонным мостам. Ехать нужно было тихо, чтобы враг не заметил. Эти мосты были неустойчивы, если немцы начинали стрелять — через секунду идущие по нему оказывались в воде.

Нина Бортник перед отправкой на Второй Украинский фронт. Фото: личный архив Нины Бортник

— Была и такая история. Один раз мы ночевали в саду между виноградниками. Я легла самая последняя и что-то мне не спалось. Вдруг показалось, что рядом что-то шевелится, сначала подумала, может зверюшка какая. А потом луна вышла из облаков и вижу — немец на корточках, финку (финский нож – прим. автора) держит. Я подняла тревогу, автоматчик дал очередь. А утром заметили на земле следы немецких ботинок.

В часы затишья Нина продолжала заниматься музыкой, вместе с подругами пела песни. На фронте Нина подружилась с двумя девушками — Верой и Женей — с которыми продолжила общаться и после войны.

— День Победы мы встретили под Веной. До сих пор не могу передать, какое у меня было состояние. Мы не могли поверить, что все закончилось, были как зомбированные, — вспоминает Нина Дмитриевна.

Но долго ликовать не пришлось — пятерых человек из полка, включая Нину, совсем скоро отправили в Монголию, а затем в Маньчжурию — регион в Китае, воевать с японцами. Там пришлось долго пробыть на карантине — полк накрыло малярией.

И любовь на фронте есть

В Монголии Нина Дмитриевна встретила своего будущего мужа — Германа Бортник. Их познакомила общая подруга Зина.

Награды Нины Дмитриевны. Фото: Елизавета Фатеева

— Однажды меня вызвал командир батальона и сказал: «Тут капитан приезжал, оставил конверт, там билеты на концерт». Мы пошли к повару, попросили воды горячей, Зинка мне вымыла голову, я надела платье и пошла. Герман стоит у дома культуры, курит. Я подхожу, он берет мою руку — целовать, а я вырываю — не знала, что это означает, деревня!

Вскоре молодые написали рапорт и расписались в 1946 году. После войны они жили в Хабаровске, а затем переехали в Москву. Нина Дмитриевна работала секретарем комитета комсомола завода, затем трудилась в строительном управлении, Научно-исследовательском институте, Министерстве цветной металлургии и Международном инвестиционном банке.

С Германом они прожили 25 лет. В 1970 году он умер от рака. По словам Нины Дмитриевны, в военные годы мальчишки много курили — особенно шифровальщики, которым нужно было работать по ночам.

День сегодняшний

Сейчас Нина Дмитриевна почетный член Совета ветеранов Южного округа. После выхода на пенсию она совсем не скучает: готовит, шьет на швейной машинке, дает интервью журналистам, следит за своим здоровьем. Ветерану помогают две сотрудницы социальной защиты: они покупают для нее продукты, занимаются бытовыми вопросами и сопровождают Нину Дмитриевну на прогулках.

— Мне придется долго жить, потому что я нужный человек!

Молодежи, интересующейся историей Великой Отечественной войны, Нина Дмитриевна советует смотреть только документальные фильмы и читать материалы военных корреспондентов. Она посещает школы, колледжи и институты, говорит с молодым поколением о патриотизме, регулярно общается с прессой и надеется, что людей, отдавших жизни за Родину, будут помнить всегда.