Дружба начинается с театра: как прошел юбилейный фестиваль «220 Верст» в ДК «Нагорный»

Актеры студии «ДТП» объявили о начале юбилейного фестиваля. Фото: Илья Староверов

Десятый юбилейный фестиваль «220 Верст» 29 октября состоялся в Доме культуры «Нагорный». В этот день 11 любительских театральных коллективов из разных городов встретились для создания совместной постановки на тему «Письма лучшему другу». Корреспондент газеты «Южные горизонты» оценил мастерство актеров-самоучек и узнал, что, помимо общего увлечения, объединяет их. 

Дружеские отношения между участниками коллективов берут свое начало со времен прошлых фестивалей. Некоторые из актеров были ранее знакомы и уже играли на одной сцене. Из года в год артисты собирают фестивали, чтобы увидеть товарищей и насладиться большой сценой.

Беседа за кулисами

Перед выступлением актер фестиваля «220 Верст» и член коллектива «ДТП» Алексей Москинов рассказал, что у этого ежегодного мероприятия есть небольшая изюминка. Фишка заключается в том, что при постановке номера у артистов нет ограничений в жанрах. Здесь чистая импровизация для команд. А цель одна — создать целостный спектакль.

По мнению сценариста и режиссера, члена команды Клуба веселых и находчивых Новосибирского государственного университета, трижды чемпиона Высшей лиги Евгения Куратова, актеры любительских театров по душевному порыву собираются каждый год на сцене и демонстрируют потрясающие результаты.

— Каждый из людей, который занимается творчеством, ищет и находит на подобных мероприятиях нечто свое. Актеры на сцене получают нужную им отдачу и эмоции.

Творческие коллективы еще в начале лета получили рассылки, звонки и письма с приглашением на фестиваль. Чтобы попасть на него, каждый потенциальный участник должен был прислать заявку и креативный видеоролик. В них они презентовали свои творческие навыки. Организаторы фестиваля отсмотрели каждое выступление и ответили самым интересным, на их взгляд, командам из разных городов России. В этот раз приехали ребята из Брянска, Иванова, Красногорска, Люберец. На выступление пригласили и столичные любительские театры.

Режиссер мероприятия Людмила Золкина рассказала, что темами фестиваля «220 Верст» прошлых лет были «Восточные сказки», «Играем в детектива», «День рождения клоуна» и многие другие. Ежегодно каждое мероприятие вызывало восторг не только у зрителя, но и у самих актеров, которые просто счастливы играть на сцене перед аудиторией.

— Главным героем каждого нашего фестиваля выступает клоун, который ведет себя как ребенок и не понимает взрослых.

Алексей Москинов, который из года в года играет персонажа клоуна заверил, что к выступлению допускают тех, кто создает нечто оригинальное.

Театральный коллектив «Теплый Театр» с номером «В тихом омуте». Фото: Илья Староверов

— Главный критерий — это собственный опыт. Сама студия «ДТП», которая приходится организатором фестиваля, существует уже 20 лет. В этом году мы постарались набрать людей по максимуму, потому что по разным причинам некоторые коллективы отказались или не смогли приехать, — сообщил член коллектива «ДТП» Алексей Москинов.

Перед фестивалем актеры определились в том, что бы им хотелось показать на сцене. У каждой команды было только восемь минут для того, чтобы организовать сценку, рассказать зрителю свое видение темы и впечатлить жюри. Алексей Москинов пояснил, что для гостей фестиваля организаторы продумали программу и написали игровые театральные связки между номерами участников.

— В итоге мы получили непрерывное действие одной истории, — заключил актер студии «ДТП».

Оценить творчество любительских выступлений вызвались член команды Клуба веселых и находчивых «Сибирские монахи» Евгений Золотарев, солистка театра «Геликон-опера», дипломант соревнования  Королевы Елизаветы в Брюсселе, участница международных фестивалей, педагог по вокалу Светлана Российская, лауреат Всероссийских конкурсов Марина Киселева. В членах жюри были и чемпионы Высшей лиги КВН — Евгений Куратов и Вячеслав Гуливицкий. По словам последнего, такие фестивали пробуждают в нем ностальгию и теплые воспоминания.

Профессиональное жюри фестиваля «220 Верст» оценивает выступление любительских коллективов. Фото: Илья Староверов

— Это здорово, что молодежь склонна к творчеству, готовится и репетирует. Также заслуживает похвалы и то, что делают организаторы из года в год на безвозмездной основе, — рассказал Вячеслав Гуливицкий.

На одной сцене собрались студенческие театры эстрадных миниатюр, а также коллективы, выступающие в жанрах  пластики, хореографии, актерском чтении, любительских и малых объединений. У участников было только два ограничения: выступление не должно длиться более восьми минут и актеры могли выступить в любом художественном направлении, кроме скучного.

По поводу заданных критериев решил высказаться сценарист и режиссер, член команды Клуба веселых и находчивых Новосибирского государственного университета, трижды чемпион Высшей лиги КВН Евгений Куратов.

— Я четвертый год на фестивале, но когда меня пригласили впервые, я сначала недоумевал, какая это трудоемкая работа. Подготовить своими силами и за свои финансы реквизит, звук и свет. Организаторы большие молодцы.

В десятом фестивале «220 Верст» приняли участие Студенческий театр имени Силикатчиков «СТС», Танцевальная студия «Сокол», «ПУМ-ПУ-ROOM51», «kT», Школа актерского мастерства имени Георгия Плеханова, «СТАФ», «Галерка», «Теплый Театр», «Белая Обезьяна», «Дети Менделеева» и студия «ДТП». Все они – это самостоятельные коллективы со своим репертуаром, жанром, костюмами и реквизитом.

Занавес открывается 

Актеры театра-студии «Галерка» показывают сценку из пьесы Чехова. Фото: Владимир Песня

По сюжету спектакля клоун потерял друга и не может его найти. Он не помнит ни где он живет, ни как его зовут. В детстве клоун не знал как писать письма, поэтому осенью он рисовал их на листьях, зимой на снегу, а летом на облаках. Но к сожалению на почте от него всегда упорно требовали конверт, марку и адрес получателя. Клоун подрос, научился писать письма, но ему до сих пор было неизвестно место, где живет его друг. К счастью, персонаж сохранил в своей лампе небольшой огонек, который взял из разведенного когда-то костра со своим товарищем детства. И вот, клоун решает отправиться в путешествие с целью найти своего лучшего друга и передать ему символ их дружбы – сбереженное пламя.

Актеры коллектива «ПУМ-ПУ-ROOM51» показали свое видение детского стихотворения «Муха цокотуха». Фото: Владимир Песня

Друг за другом на сцене стали появляться творческие коллективы. Они показали зрителям увлекательные представления в различных исполнениях и жанрах. Между выступлениями приехавших издалека театральных групп, перед гостями воспроизводили историю о клоуне, который всеми силами хотел найти своего друга и доставить ему лампу с небольшим огоньком. Зрители спектакля восхищенно недоумевали, грустили и радовались вместе с актерами.  Творческий стендап, танцы, трагические истории, комедии, песни, выступления по детскому стихотворению поэта Корнея Чуковского и шуточной пьесе писателя Антона Чехова оставили гостей под впечатлением от увиденного. Действительно, объединить в себе такое количество жанров, историй и представить на суд зрителю — смело.

К сожалению, клоун так и не нашел своего лучшего друга детства и не смог донести сбереженное пламя. На своем пути ему попадались лишь завистники, которые хотели отобрать у него сокровенный огонек. И как только главный герой печально сел, держа в руках потушенную лампу, на сцену вышла специально приглашенная студией «ДТП» участница Алена Андреева и исполнила воодушевляющую песню «Аллилуйя». Под чарующую мелодию появились все участники мероприятия. В финале зрители вместе с клоуном осознали, что у каждого человека есть люди, на которых они могут положиться. И огонек в лампе главного героя снова засиял.

Занавес опущен. Награждение лучших

Театр-студия «Галерка» получил гран-при фестиваля «220 Верст». Фото: Илья Староверов

По завершению фестиваля каждая студия в своей личной номинации получила «Маски-призы». Также жюри, исходя из своего опыта и вкуса, вручили пяти коллективам большие награды, которые представляли собой статуэтки в виде кукол. Автором этих фигурок стал Алексей Москинов. Статуэтка представляет собой слепленную и обшитую тканью фигуру персонажа спектакля.

Театр-студия «Галерка» Центрального дома творчества «Замоскворечье» с номером «Трагик поневоле» по пьесе Антона Чехова отличилась в номинации «Классики классика» и получила гран-при фестиваля «220 Верст» — статуэтку в виде куклы.

— К этому мероприятию мы готовились три недели. Мои эмоции — это просто шок. Ноги трясутся до сих пор. Все номинации уже объявили, а нас в конце. И когда наш коллектив назвали, то мы были по-настоящему счастливы, — рассказала актриса коллектива «Галерка» Мария Серикова.

Студенческий театр эстрадных миниатюр «Студенческий Театр имени Силикатчиков» Ивановского государственного химико-технологического университета с номером «Классики» получил «Маску-приз» в номинации «Динамика, драйв, отдача». А еще за ролик со спецэффектами им вручили главную награду фестиваля — статуэтку с куклой «Лучшее видео». Ребята отправили смонтированный видеоматериал организатором за несколько месяцев до выступления. После долгих обсуждений членов жюри, коллективу «СТС» вручили данную награду и поблагодарили за остросоциальную короткометражку «Цикл», в которой участники рассказали о жизни миллионера и бездомного.

Студенческий театр эстрадных миниатюр «ПУМ-ПУ-ROOM51» Брянского государственного технического университета получил «Маску-приз» в номинации «Классика СТЭМа». На сцене ребята показали зрителям свое видение детского стихотворения «Муха цокотуха», в которой паука сыграл бандит с улицы а комарика – полицейский. За активную постановку с динамичным сюжетом ребятам вручили главную награду фестиваля — статуэтку в виде куклы «Лучший режиссер».

Школа актерского мастерства Российского экономического университета имени Георгия Плеханова с номером «Звериные истории» получила «Маску-приз» в номинации «Мастера атмосферы». Также, Сьюзи Бартоломеу, Татьяну Малюхову и Александру Плясунову наградили главным подарком фестиваля — статуэткой в виде куклы «Лучшая женская роль». Девушки исполнили трагическую сцену с глубоким смыслом, в которой они рассказали зрителю, о чем могут думать и переживать коровы перед забоем. По этому выступлению дал комментарий член жюри Вячеслав Гуливицкий.

Актер студии «ДТП» Алексей Москинов сыграл главного персонажа фестиваля – клоуна. Фото: Илья Староверов

— Школа Плеханова с номером «Звериные истории» показала отличную режиссерскую и звуковую работу. Музыкальное оформление также было классным. Скрип реквизита грамотно передал зрителю тревогу и нагнетающую атмосферу всей истории, которую нам показали актрисы школы Плеханова.

Студенческий театр Авиатехнического факультета Дворца культуры и техники Московского авиационного института с номером «Любовные истории» получил «Маску-приз» в номинации «СТЭМ». Член коллектива Самир Мохаммад завоевал главную награду фестиваля — статуэтку в виде куклы «Лучший актер». Студент МАИ сыграл персонажа, который не может говорить на языке своей возлюбленной иностранки.

– Эмоции были… сначала я не поверил. Невозможно передать словами мои ощущения, потому что они невероятные. К самому выступлению готовились довольно долго и часто прорабатывали сцены и реплики. Труд был приложен колоссальный, – рассказал актер СТАФ Самир Мохаммад.

Организаторы фестиваля «220 Верст» вручают призы и подарки любительским коллективам. Фото: Илья Староверов

В конце награждения жюри поблагодарили студию «ДТП» за организацию фестиваля в Доме культуры «Нагорный». Вне конкурса их отметили отдельной номинацией «Неуемные организаторы».

Зритель спектакля Александра Дунаева рассказала, что мероприятие стало для нее неожиданностью, ведь она точно не представляла, в каком жанре перед ней выступят любительские коллективы.

— Все происходящее на сцене — приятный сюрприз. Абсолютно разные жанры и выступления актеров не оставили меня равнодушной, как и остальных гостей фестиваля.

По завершению фестиваля «220 Верст» актеры вышли в зрительский зал и подарили каждому гостю небольшую светодиодную свечку, символизирующую неугасающее пламя, которое главный герой нес своему другу на протяжении всего спектакля.

Дружба занимает важную роль в жизни каждого человека. Об этом абсолютно точно знают не только герои спектакля, но и сами актеры. А фестиваль — еще один повод сделать эту дружбу крепче.