Самая короткая линия станет частью кольца

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о скором вводе в строй Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Создание столичного рекордсмена — Большого кольца метро выходит на финишную прямую. Готовность оценивается в 96 процентов. Такие данные озвучил мэр Москвы Сергей Собянин.
Глава города подчеркнул: вскоре для пассажиров заработает вся линия. А это без малого 70 километров подземных путей и 31 станция. Для обслуживания курсирующих на них составов реконструировано одно и строятся два электродепо.
На юге города ведутся работы на двух станциях — «Варшавской» и «Каширской». Еще три года назад они принадлежали самой короткой ветке столичной подземки — Каховской. После смены инженерной «начинки» и отделки станции станут полноценной частью Большого кольца метро.
— На линии всего три станции. До конца года планируем завершить работы на «Варшавской» и «Каширской». В прошлом году мы закончили реконструкцию «Каховской», — рассказал Сергей Собянин.
Мэр столицы подробно остановился на работах, проводимых на «Каширской». Станция открылась в 1969 году. Строилась по нормативам того времени. Поэтому при реконструкции возникли сложности. На станцию попросту не помещалось оборудование, требуемое для соблюдения нынешних норм. Сооружать в старых конструктивах оказалось непросто. Однако и ее решили столичные специалисты.
— Проблема в том, что пытаемся сделать больше помещения. Тот проект по реконструкции «Каширской», который прошел государственную экспертизу, сегодня полностью соответствует требованиям, — рассказал генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков.
Почти полвека назад станции мелкого заложения строили с применением плит. Сегодня им на смену пришли монолитные конструкции. Более того, пришлось сделать более просторными и вестибюли —пассажиров с открытием БКЛ в районе точно прибавится. При этом, несмотря на перестройку, внешний облик «Каширской» оставили узнаваемым.
— Архитектурные особенности оставили, в том числе металлические панно в виде чеканки, — рассказал Сергей Жуков. — Такие элементы отделки есть на всех трех станциях: «Варшавская», «Каховская», «Каширская».
До реконструкции ждать поезда на Каховской линии можно было по шесть — десять минут. После включения ее в состав Большого кольца интервал движения сократится до полутора минут. По БКЛ можно будет пересекать десятки районов, не пересаживаясь лишний раз. Время в пути сократится как минимум вдвое.
К примеру, сейчас, чтобы добраться от «Каширской» до «Университета», нужно заложить 40 минут и проехать 11 станций.
— С вводом нового участка БКЛ со станцией «Каширская» улучшится транспортное обслуживание районов Зюзино, Москворечье-Сабурово, Нагорный и Нагатино-Садовники, — подчеркнул Сергей Собянин. — Там живут больше 370 тысяч человек. До 20 процентов снизится нагрузка на Кольцевую линию и участки Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской линий.
На обновленной «Каширской» организована так называемая кроссплатформенная пересадка. Чтобы пересесть с Замоскворецкой линии на Большое кольцо, достаточно перейти на другую сторону платформы.
Подобная система уже работает на «Китай-городе», «Третьяковской» и «Петровско-Разумовской». Кроме того, на Большой кольцевой линии остается в работе еще один участок — восточный. В его составе — четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Их строительство также скоро завершится.