Цвет граната стал главной темой искусства Азербайджана

На минувшей неделе в Культурном центре «Дар» прошло открытие месячника азербайджанской культуры. Узнать о традициях и искусстве страны отправился корреспондент «ЮГ».
Центральной частью мероприятия стала выставка работ азербайджанских художников. Под экспозицию выделили второй этаж центра, который наполнился изображениями, созданными заслуженным художником России и Азербайджана Аскером Мамедовым. Всего на выставку привезли полтора десятка картин, и каждая из них рассказывает свою собственную историю. Но почти на каждой есть узнаваемый символ Азербайджана — гранат.
— Это наш национальный фрукт, символизирующий достаток и красоту, — отмечает Аскер. — У нас есть даже национальный праздник в честь граната. И меня часто просят выставить картины, на которых они изображены, на разных торжествах.
А вот руководитель автономии азербайджанцев Красногорска, художница Екатерина Мусаева, представила работы, сделанные из лекарственных трав и сусального золота.
— У Софии Ротару была популярная песня — «Червона рута». Она как раз посвящена лекарственному растению — руте душистой, которую часто использовали для лечения бессонницы и головных болей, — рассказывает Екатерина. — Для своих работ я каждый цветок покрываю сусальным золотом и делаю из них различные композиции.

Теперь картины Аскера Мамедова и Екатерины Мусаевой в течение месяца будут выставляться в Культурном центре «Дар». Директор учреждения Марат Арсланов отметил, что такие месячники необходимы для того, чтобы москвичи знакомились с культурой разных стран. Он добавил, что это уже не первое подобное мероприятие, и центр продолжит устраивать подобные выставки.
— Чем больше мы узнаем друг о друге, тем лучше понимаем, — отметил Марат. — Мы представляем разные народы, но эта разность не должна отдалять, а наоборот, — сближать. В Коране есть такие слова: «Я создал вас разными племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». И эта мудрость учит, чтобы мы мирно сосуществовали. Поприветствовать гостей пришел и советник по культуре посольства Азербайджана в Российской Федерации Заур Пашаев.
— Я хотел бы поблагодарить центр «Дар» за предоставленную посольству Азербайджана возможность продемонстрировать культурное разнообразие нашей страны, — отметил Заур Пашаев.
Кроме того, в течение месяца в центре «Дар» пройдет ряд мероприятий, которые познакомят гостей с традициями Азербайджана. К примеру, 11 ноября посетителей научат чеканить по фольге в рамках проекта «Лагич — город мастеров».
А 18 ноября в КЦ прочитают лекцию «Свадьба по традиции и по Сунне», проведут мастер-классы по хне и вышивке по шелку «Шелковые сказки Шеки». На занятии все желающие смогут ознакомиться с техникой холодного батика и попробовать создать свой миниатюрный платок по мотивам азербайджанских национальных узоров.
А 25 ноября гостям Культурного центра покажут фильм «Аршин мал алан» и проведут мастер-класс по выжиганию по дереву «Сказочные узоры». Пришедшие узнают больше о традиционных азербайджанских узорах.
На закрытии выставки, которое состоится 27 ноября, посетителям покажут иммерсивный спектакль «Огонь».
КСТАТИ
Упоминание о гранате есть в Коране. Считается, что в раю растут гранаты, а пророк Мухаммед и вовсе советовал есть эти фрукты — они, говорил он, помогают от зависти и ненависти. А вот в Библии гранат не в почете. Есть теория, что змей искусил Еву вовсе не яблоком, а гранатом.