Электронный листок нетрудоспособности удобен и надежен?

С 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности осуществляется только в форме электронного документа. В связи с этим у москвичей возникают вопросы. На вопросы читателей ответили специалисты фонда социального страхования.
В чем преимущество электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН)?
Электронный листок нетрудоспособности удобен и надежен, так как его невозможно ни потерять, ни подделать. Кроме того, электронный больничный лист позволяет уменьшить временные затраты на его оформление как самому пациенту, так и врачу.
Кто имеет право выдавать ЭЛН?
ЭЛН имеют право выдавать медицинские организации, имеющие лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. К ним относятся медицинские учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы, федерального значения и частные.
Где гражданин может увидеть информацию о выданном ЭЛН?
Граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС.
Гражданин занят у нескольких работодателей. Какое количество ЭЛН необходимо оформить?
С 2021 года в ЭЛН не указывается тип занятости и место работы. Поэтому при занятости у нескольких работодателей пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании одного и того же номера ЭЛН. Сведения о листках нетрудоспособности хранятся в Центре обработки данных Фонда социального страхования РФ, где предусмотрены все степени защиты в соответствии с федеральным законодательством.
Если в ЭЛН допущена ошибка (в СНИЛС, фамилии, дате рождения и пр.). Как исправить?
Гражданину необходимо обратиться в медицинское учреждение, оформившее ЭЛН, для переоформления его на дубликат. Может ли работодатель узнать диагноз работника при оформлении ЭЛН? Информация о диагнозе работника строго конфиденциальна. Доступ к информации имеют только пациент и лечащий врач.