Социальная помощь стала доступнее

В 17 московских больницах появилась служба социальных координаторов. Специалисты столичного Департамента труда и социальной защиты населения оказывают помощь москвичам с момента госпитализации и до выписки. Корреспондент «ЮГ» посетил Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина и узнал, какие вопросы помогают решать социальные координаторы.
Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, первоначальная идея проекта появилась в период пандемии коронавируса.
— Такой формат открыл новые перспективы, — отметила она. — Оказалось, что медики и социальные работники могут очень успешно коммуницировать, помогать друг другу в работе, тем самым повышая качество услуг. Мы начали применять такой подход и в обычных условиях.
Социальные координаторы взяли на себя все немедицинские вопросы и помогают пациентам, нуждающимся в поддержке и опеке, как во время, так и после госпитализации. По словам социального координатора при ГКБ имени С. С. Юдина Юлии Лопиной, первоочередная задача специалистов службы — выявление граждан, которым потребуется профессиональный уход. Одинокие пожилые люди, пациенты с инвалидностью или перенесшие тяжелые операции, после которых требуется восстановление. Но помощь оказывается каждому, кто в ней нуждается.

— Мы, как и врачи, обходим палаты, общаемся с пациентами, узнаем, нужна ли им помощь или услуги социального работника, — говорит она. — Кому-то надо связаться с родными, найти необходимые документы…
Несмотря на то что проект начал работать в полную силу недавно, мы уже получаем положительные отклики и благодарности как от госпитализированных и их родственников, так и от врачей. Раньше наши задачи ложились на плечи именно медицинского персонала, а теперь, если пациент не забрал детей из школы или детского сада, не может дозвониться супругу или дома остался в одиночестве питомец, этим займется наша служба.
Отказов от услуг социальных координаторов мало — как отмечает Юлия, вызваны они исключительно тем, что у пациента уже есть закрепленный за ним социальный работник, который поможет решить все необходимые вопросы во время нахождения в больнице и после выписки.
Как рассказала психолог Московской службы психологической помощи населению при ГКБ имени С. С. Юдина Виктория Борковская, пациенты также могут обратиться за помощью к профессиональным психологам.
— Мы все понимаем, что ситуации могут быть разные, — говорит она. — Поступивший с инсультом человек может не разговаривать, с трудом вспоминает контакты родственников. Растерянность и тревожность могут стать серьезной помехой для оказания не только социальной, но и врачебной помощи. Здесь подключается психологическая служба, которая работает в тандеме с социальными координаторами, помогая им наладить контакт с пациентами.
Как отмечает Виктория, работа социальных координаторов требует полной отдачи и вовлеченности от специалистов службы.
— Мы невольно переживаем проблемы вместе с нашими подопечными, — объясняет Виктория. — Иначе работать не получается, ведь мы искренне хотим помочь и сделать все возможное для пациентов больницы, решить возникающие проблемы и максимально снизить стресс.
КСТАТИ
Служба социальных координаторов появится во всех городских больницах до конца года. На данный момент сотрудники Департамента социальной защиты уже оказывают помощь пациентам 17 столичных стационаров. Поддержку уже получили более 13 тысяч москвичей.