Красота и уникальность русской народной культуры: победители конкурса «Русское Диво» выступили на гала-концерте

Яркая тесьма и вышивка на костюмах, пестрые кокошники, расшитые платки, динамичные танцы, веселые песни, самобытные музыкальные инструменты — все это олицетворяет русскую народную культуру. Такой ее представили победители и участники Международного конкурса народной культуры «Русское Диво». Они выступили на гала-концерте 24 ноября в Культурном центре «Москворечье» Объединения культурных центров Южного административного округа. После представления творческие коллективы рассказали, как они сохраняют русскую культуру и привносят ее в массы.
С 2020 года конкурс проходит в заочном формате, привлекая талантливых певцов, музыкантов, вокальные и хореографические коллективы из 53 регионов России и других стран. Спустя пару лет существования проект обрел международный статус и провел четыре фестиваля с более чем полутора тысячами участников, многие из которых стремятся к тому, чтобы возродить и сохранить многообразие русской культуры в сердцах людей.
Автор идеи фестиваля, организатор, ведущий менеджер по культурно-досуговой деятельности Ольга Зорина рассказала, что с каждым годом конкурс растет и развивается.
— Данный проект стал своеобразной «живой кладовой» русского народа и ремесел благодаря его участникам, представляющим редкие таланты своего региона.
Перед зрителями на сцене Культурного центра «Москворечье» выступили коллективы в песенно-плясовом формате, музыкально-инструментальном и ремесленном творчестве. Лучшие из лучших победители и лауреаты конкурса прошлых лет встретились для демонстрации своих талантов зрителям.
Достойный старт: организаторы фестиваля поддерживают любые творческие начинания своих участников

Ольга Зорина сообщила, что среди выступивших на фестивале есть активисты, которые ездят по регионам России, чтобы восстановить и записать на аудио- или видеоносители разнообразие русского фольклора, песен и плясок.
— Изюминка фестиваля состоит в том, что некоторые творческие коллективы на конкурсе исполнили те композиции, которые в наше время мало где можно услышать. Представители ансамблей в рамках этнографических исследований ездят по регионам России и узнают у старшего поколения тексты старых произведений, движения танцев, забытый фольклор и много всего остального. Они это делают для того, чтобы сохранить знания и воссоздать из этого целое выступление, которое вероятнее всего не слышал и не видел даже самый искушенный зритель по всей стране более века.
Например, один из участников фестиваля в рамках формата декоративно-прикладного искусства воссоздал мазыкские игрушки. Мазыки – это поселение славянского этноса. Его представители ранее жили во Владимирщине. В рамках данного ремесла человек брал полено и с помощью топора создавал такие игрушки, как трущ, мышка, солдат, барышня и другие.

— Кирилл Колтышев — лауреат первой степени в номинации «Народное декоративно-прикладное искусство» Всероссийского фестиваля-конкурса «Русское диво». Кроме него, со всей России к нам на фестиваль приходят талантливые люди, которые занимаются хореографией, фольклором, ремеслами и многим другим, — пояснила Ольга Зорина.
Директор Культурного центра «Москворечье» Объединения культурных центров ЮАО Галина Долгашова полностью поддерживает данный фестиваль и его идею.
— Я как человек, неравнодушный к нашей русской культуре, считаю, что народная песня должна быть в душе каждого человека. Мне нравится фестиваль, которым занимается Ольга, потому что с каждым годом он становится все масштабнее и дарит людям счастье творчества, — подчеркнула директор КЦ «Москворечье».
Всего на гала-концерте приняли участие девять хореографических и фольклорного жанра коллективов, среди которых победители недавно завершившегося Международного фестиваля-конкурса народной культуры «Русское Диво», а также лауреаты прошлых лет: ансамбль «ЛодкаFolk», творческое объединение «Щука», хореографический коллектив «Златая Русь», Московский городской ансамбль русской песни «Весняночка», «Жаворонки», фольклорные ансамбли «Кудесы» и «Миряне». Также перед зрителями с сольным номером выступила Ульяна Сонина.
Сохраняя традиции: корреспондент «ЮГ» после концерта пообщался с одним из старых ансамблей России

Московский городской творческий ансамбль русской песни «Весняночка» существует с 1979 года и выступил на данном фестивале уже второй раз, потому что коллективу нравятся подобные мероприятия, которые проводят в русско-народном формате. По словам руководителя Светланы Изотовой можно сделать вывод, что любые творческие объединения при выборе конкурса в первую очередь ориентируются на жюри.
— Когда видишь, что на достаточно большом фестивале принимают участие в качестве судей люди с большим опытом и именем, то появляется желание показать им, на что мы способны и что умеем.
В день подведения итогов конкурса, 7 ноября, организаторы провели прямые эфиры с участием, пожалуй, самых титулованных членов жюри по направлению русской народной культуры в стране. Хоть судьи и не присутствовали на мероприятии лично, они тщательно просмотрели и выбрали лучшие видеовыступления. В число жюри вошли профессионалы из Государственного российского дома имени Василия Поленова Дмитрий Морозов, Полина Зенкина и Денис Сизых. В качестве судей видеоролики также просмотрели Валерия Шапортова из Московского государственного института культуры и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Сысоева из Воронежского государственного института искусств.
Директор КЦ Галина Долгашова пояснила, что организаторы привлекают творческие коллективы компетентным жюри и разноплановым форматом. Немалую роль играет и то, что конкурс проводят в заочном порядке для тех, кто живет далеко.

— Мы высоко ценим организаторов данного фестиваля, потому что у них всегда все четко сработано и слаженно. В любой момент они готовы быстро отреагировать, ответить на все вопросы и решить любые возникшие проблемы. За это большое спасибо Ольге Зориной, — заключила Светлана Изотова.
Коллектив «Весняночка» существует с 1979 года. Светлана Изотова занималась там с раннего детства, участвовала в разных конкурсах, профессионально набиралась опыта, окончила МГИК и решила вернуться в тот коллектив, в котором она выросла. С тех пор она приходится руководителем и творческим наставником для всех членов дружного ансамбля.
В ходе беседы с корреспондентом «ЮГ» Светлана Изотова рассказала о стилизованных костюмах, которые носят члены ее коллектива.
— У нас есть коллекции, которые соответствуют разным регионам России. Свой орнамент, пошив, ткань и многое другое. Изначально мы тщательно изучили стилистику разных регионов России и решили, как лучше сделать фартук, детали и остальное.
Костюмы участников сделаны по образу элементов одежды людей, которые проживали несколько веков назад в разных областях страны. Коллектив «Весняночка» исполняет различные произведения со всех уголков России. В рамках данного фестиваля они выступили с песнями Белгородской области: проходная частая «Куда пошел Егорушка?» и плясовая «Во горенке во новой».
Цель молодежи — сохранить нашу историю. Долг взрослых — ее передать

В фольклорном ансамбле «Миряне» обучают детей в возрасте от 7 до 10 лет. В рамках занятий ребятам рассказывают об обычаях русской традиционной культуры. Бабушка участницы коллектива Ирина Джаббарова пояснила, что для членов ансамбля проводят увлекательные уроки.
— В рамках нескольких занятий детей ознакомили с тем, почему в будущем поселении первой строили церковь, какие были ремесла и для чего дома воздвигали на возвышенностях. Также им рассказали, зачем белили печь и как раньше заплетали косы. Например, девушки вплетали в волосы разноцветную ленту для того, чтобы отпугивать бесов, а две косы носили те дамы, которые уже вышли замуж.
В ансамбле «Кудесы» занимаются ребята в возрасте от 11 до 13 лет. Им регулярно рассказывают о традициях русской культуры и даже провели мастер-класс по капустнику, на котором им объяснили как выращивают, собирают, солят и раскладывают по банкам капусту.
Мать участницы данного ансамбля сообщила, что для всего коллектива проводят различные увлекательные занятия.
— Детям организовывают разнообразные игры. За год обучения они выучили 48 исторических песен и несколько десятков частушек, — рассказала мать воспитанницы ансамбля «Миряне» Виктория Ермак.
Также бабушка одной из участниц подчеркнула, что гордится своей внучкой и поддерживает ее во всех начинаниях.
— Очень рада, что дома творчества позволяют показывать детям нашу исконную историю. Сама я из деревни, и знакома с фольклором и традициями. Поэтому мне очень нравится, что моя внучка занимается этим и чтит память своих предков, — сообщила Галина Иванова.
Взрослые участники в юном коллективе

Творческое объединение «Щука» начало свою деятельность с февраля этого года. В молодом, но достаточно перспективном коллективе занимаются люди от 20 до 48 лет. Идейный вдохновитель и руководитель проекта Наталия Андреева рассказала, что в фольклоре она с детства.
— Сколько себя помню, столько и работала в разных коллективах, окончила Российскую академию музыки имени сестер Гнесиных. В какой-то момент я захотела сделать что-то свое и начать работать с молодежью. Традиционная культура облагораживает молодых людей.
Наталия Андреева пояснила, что в каждом уголке страны должны быть подобные коллективы, в которых дети могли бы реализовать себя и узнать историю народов России. В коллективе особое внимание уделяют вокальной подготовке. Еще они изучают старые записи и работают по экспедиционным материалам аутентичных исполнителей — выходцев из деревень, сел и хуторов.
— Сейчас мы готовимся к выступлениям в казачьем репертуаре. Всем коллективом изучаем многообразие нашей истории и расширяем свои знания, — заключила Наталия Андреева.
Традиции русского народа в надежных руках
Из первых рук корреспонденту «ЮГ» удалось узнать, что история русской народной культуры находится под надежной защитой. Люди готовы передавать знания, учить традициям и чтить предков.

Организаторы Международного конкурса народной культуры «Русское Диво» предоставляют неравнодушным гражданам шанс выступить на большой сцене, продемонстрировать свои таланты и заявить о том, что отечественный фольклор все еще процветает. Не только подрастающее поколение с энтузиазмом подходит к изучению данного направления, но и взрослые, которые раннее этим никогда не занимались.
Творческие коллективы своим примером показали зрителям, что любить и чтить свою историю можно не только в мыслях, но и на деле. После завершения мероприятия посетители еще долго обсуждали увиденное и воодушевленно делились впечатлениями об услышанных песнях, музыкальных инструментах, увиденных танцах, костюмах и всем тем, что передает и сохраняет культуру нашей необъятной Родины.
Интересные факты:
- Самой младшей участнице конкурса исполнилось 5 лет, самой старшей — 81 год. Организаторов радует тенденция участия в конкурсе семьями, где в творческих номерах объединяются целые поколения — бабушка и внучка, родители и их дети.
- Ежегодно на сцене Культурного центра «Москворечье» проходят живые концерты с участием отдельных победителей Фестиваля-конкурса «Русское Диво».
- II Международный конкурс народной культуры «Русское Диво» стал самым многочисленным. В нем приняло участие 452 человека.
- Каждый костюм ансамбля русской песни «Весняночка» представляет определенную область России.