Дрессировка даст результат

На собачьей площадке парка «Сосенки» прошел осенний этап открытых городских соревнований за право обладать переходящим Кубком по национальным видам дрессировки. На соревнования приехали участники со всей Москвы, в том числе из Южного округа.
На огромной площадке собрались десятки собаководов со своими питомцами — породы самые разные: от маленьких корги до массивных овчарок. Как рассказывает Вера Баканова, хозяйка белоснежной овчарки по кличке Жофрей, собак к соревнованиям готовят с раннего возраста.
— Мы с Жофреем участвуем с семи месяцев, сейчас ему уже 8 лет, — рассказывает Вера. — Но опыт не гарантирует победу: много зависит от настроения хозяина и питомца, погоды… На тренировках все может проходить гладко, но, выйдя на ринг, собака может переволноваться. Дрессура подразумевает постоянные тренировки, поэтому к выбору собаки для соревнований стоит относиться со всей серьезностью: опытный кинолог может справиться с любой породой, а вот новичку стоит отдать предпочтение более спокойным собакам.
Татьяна Павлова, например, выступает сегодня с ризеншнауцером по кличке Ирма, выбрала питомца именно из-за породы.
— Ризеншнауцер — это сторожевая собака, очень умная, ее легко дрессировать. Мы даже когда начинали тренироваться, у меня было ощущение, будто собака знает больше, чем я, — улыбается Татьяна. — Так как собака очень интеллектуальная, она может принимать собственные решения, и с этим стоит смириться.
На соревнованиях довольно строгие правила: для того чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо сдать зачет по общему курсу дрессировки: без демонстрации основ на ринг собаку не допустят. Это и другие правила существовали еще в советские годы — именно на них опирался главный судья соревнования Андрей Ладыгин, когда вместе со своими коллегами составлял изначальный вариант регламента проведения подобных состязаний.
— Первый блин, конечно, вышел комом, — честно говорит Андрей. Некоторые советские правила морально устарели, поэтому к варианту, который мы сначала предложили кинологам и профессиональным дрессировщикам, были вопросы.
После этого правила переработали, учли все замечания — последняя редакция, официально принятая восемь лет назад, устраивает всех.

— Когда мы составляли правила, нам было важно, чтобы судье было легче оценивать, а участник, прочитав, понял, что от него хотят, — продолжает Андрей. — Основным критерием оценивания является связь дрессировщика с собакой, поэтому они оцениваются парно.
Андрей рассказал, что основная задача этих соревнований — распространить и популяризировать в столице качественный подход к дрессировке собак.
Всего участники соревнований должны пройти шесть рингов. Первый ринг — это команда «рядом», то есть собака, как пристегнутая, должна идти около хозяина и повторять все его движения. На втором — это комплекс команд, таких как «сидеть», «стоять», «лежать». Здесь хозяин отходит на расстояние и голосом или жестами показывает собаке команды. На третьем — апортировка, по-другому называется «подача предмета», и там же проверяется команда «фу». А пройти препятствия собакам предстояло на четвертом ринге. Пятый ринг подразумевал выборку, то есть выбор вещи по запаху. Заключительный этап показывает управляемость собаки при громких звуках и хаотичной обстановке.
СПРАВКА
«Сосновая» — одна из крупнейших кинологических площадок в столице, здесь можно не только погулять с питомцем, но и обсудить с профессионалами вопросы воспитания, дрессуры, подготовки к службе, здоровья и питания собак.