Пусть веселье не принесет беды

5 декабря 2022 года. Старший пожарный седьмой пожарно-спасательной части Александр Гапонов предупреждает о соблюдении техники безопасности при использовании любой пиротехники. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Приближается Новый год, а значит, совсем скоро ночное небо над столицей украсит множество фейерверков. О том, как сделать так, чтобы пиротехника не стала причиной травм и пожаров, корреспондент «ЮГ» узнал у сотрудников пожарно-спасательной службы МЧС по Южному округу.

Как рассказала инженер третьего регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС по Южному округу ГУ МЧС России по Москве Мария Шаверина, вся пиротехника делится на пять видов — по степени потенциальной опасности.

 — Для того чтобы приобрести фейерверки четвертого или пятого класса, нужно предоставить удостоверение пиротехника, а для использования нужна лицензия, — рассказывает она. — Да и в обычном магазине ее не найти. А вот изделия первого, второго и третьего класса находятся в свободной продаже.

В помещениях можно использовать только пиротехнику первого класса опасности — к ней относятся хлопушки и небольшие бенгальские огни. Но старший пожарный седьмой пожарно-спасательной части Александр Гапонов подчеркивает, что даже с ними нужно быть аккуратными и строго соблюдать технику безопасности.

— Если искра попадет на легковоспламеняющийся материал, беды не избежать, — предупреждает он. — Тюль, шторы, ковры и паласы, вата, которой иногда украшают елки... Да и сами лесные красавицы могут вспыхнуть как спички: хвоя быстро горит из-за содержащихся в ней масел, так что бенгальские огни категорически нельзя подносить к елям.

Кроме того, нельзя доверять любую пиротехнику детям.

— Показательных случаев, к сожалению, предостаточно, — рассказывает Александр. — В прошлом году одна семья после боя курантов вместе с друзьями пошла на улицу. Детям выдали по бенгальскому огню. У дочки, которая неловко его держала, пламя подобралось к варежке, и прожгло шерсть насквозь. Обошлось, к счастью, без травм, но допускать подобного нельзя.

Случаются ситуации и более трагичные — чаще всего в них фигурируют петарды, которые относятся уже ко второму классу опасности. Дети и подростки бросаются ими друг в друга, не подозревая, что, несмотря на небольшой размер, такая пиротехника может стать причиной серьезной травмы.

— Особенно опасны ситуации, когда дети решают кидаться петардами с балкона, — уточняет Александр. — Ветром их может отнести в сторону, может пострадать случайный прохожий. Легко может пострадать и сам шутник: взрыв петарды в руке приведет к необратимым повреждениям пальцев и кисти.

Задуматься о безопасном использовании фейерверков, петард и бенгальских огней стоит еще на этапе приобретения — покупать их нужно только в специализированных магазинах, проверив наличие сертификата, срок годности и целостность упаковки.

— Если изделие импортное, то к нему обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке, с которой нужно ознакомиться, — говорит Мария. — Фейерверки, кстати, стоит тщательно утрамбовывать в снегу, чтобы обеспечить пусковой установке стабильность: после того как сработает первый заряд, фейерверк может упасть набок, если плохо закреплен, что может повлечь за собой пожар или вред для людей.

Запускать фейерверки стоит только на специальных площадках, адреса которых ежегодно появляются на портале mos.ru ближе к праздникам.

— Работа с пиротехникой на территории лесополосы или особо охраняемых природных зон строго запрещена, — говорит Мария. — Площадка для запуска салютов должна быть удалена на 50 метров от жилых домов и автомобилей, после поджога запала нужно отойти на семь метров.

В случае, когда один или несколько снарядов не сработали, бежать к фейерверку, трогать его и тем более заглядывать внутрь нельзя: запал может сработать с задержкой.

КСТАТИ

После запуска фейерверка стоит задуматься о его грамотной утилизации: сработавшие заряды необходимо залить водой. В случае, если ее нет, пиротехнику можно закидать заранее подготовленным песком или снегом, после чего можно просто выкинуть ее вместе с другими бытовыми отходами.

Новости партнеров
Полезные ссылки