Дмитрий Быков: Публика на юге столицы горячая!

В Новый год всегда хочется праздника. Дмитрий Быков их создает. Певец, баритон, красавец-мужчина, он каждую новогоднюю ночь работает.
— Для меня каждый крупный праздник проходит в пути. Как правило, нужно успеть выступить как минимум на 3 площадках. Поэтому куранты обычно слышишь в машине, когда едешь с одного выступления на другое, — улыбается Дмитрий.
А как же шампанское? Ведь это традиция!
В восемь утра дома, перед тем как рухнуть спать! При этом надо понимать, что 1 и 2 января обычно еще и вечерние спектакли — я ведь и в театре работаю. Однажды был случай, когда спектакль поставили на полдень 1 января. О, это было весело и незабываемо! А еще очень весело встречать Новый год на гастролях, на Дальнем Востоке. Там ведь разница с Москвой огромная, поэтому праздник можно отмечать каждый час — по разным часовым поясам.
Трудно жить в таком режиме?
Можно привыкнуть, ведь обычно плотная работа идет до Рождества, а потом целый месяц спад, мертвый сезон. Так что есть время и отдохнуть, расслабиться, выспаться.
ОТ КОСОВА ДО УЛИЦЫ ВОРОНЕЖСКОЙ
Дмитрий, вы активно гастролируете и по Южному округу.
Да, неоднократно выступал в культурном центре «Москвич» и библиотеке № 152 на улице Воронежской, в Орехове-Борисове Южном.
Публика в Южном округе чем-то отличается?
Вы знаете — да. Я как-то вел форум «Грани будущего», в котором участвовали делегации молодежи разных округов. Так вот — люди на самом деле отличаются. Кто-то более сдержан, кто-то более непосредственен. А публика Южного округа, я заметил, более горячая — быстро «заводится», включается в концерт. Может, потому что юг? Горячий темперамент? Думаю, дело именно в этом!
С ансамблем Александрова вы много гастролировали. Бывали в горячих точках?
Не доехал только до Донбасса, а вот в Чечне, Таджикистане, Северной Осетии, Косове мы перед нашими бойцами выступали. Да, есть что вспомнить. Ведь для артиста это двойное испытание. Приходилось петь под открытым небом в 50-градусную жару, в горах, в пыли, без всяких микрофонов, когда перед тобой на каком-нибудь склоне сидят несколько сотен солдат и ты своей песней пытаешься вдохновить их на жизнь, на бой. Пусть даже голоса уже нет и одни эмоции остались. Приходилось давать по четыре-пять концертов в день, но когда видишь глаза тех, кто идет в бой, или тех, кто из него вернулся — улыбающиеся, смеющиеся глаза, — понимаешь, что приехал не напрасно. И приятно, когда тебе не делают послабления, а принимают как своего. Садишься со спецназом в вертолет и отправляешься в опасную точку. Ребята летят на задание, а ты с товарищами — выступать во время передышки. Возникает такое двойственное ощущение: ты артист, но ты и военный, и в случае необходимости не тебя будут защищать, но ты будешь защищаться вместе с остальными
ПЕЛЕНАЛИ НА РОЯЛЕ
Дмитрий, вы ведь из музыкальной семьи.
Еще какой! Меня даже пеленали на рояле. Квартира была маленькая, однокомнатная. Место не хватало. Полкомнаты занимал рояль-миньон, который отцу подарили коллеги. Родителям трудно приходилось: жили вдвоем, никто им не помогал, а отец еще и учился. Словом, пеленки тоже были подарены. И меня клали на этот дареный рояль и пеленали в эти дареные пеленки. Петь я начал очень рано. Ведь отец, тоже певец, одно время служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, мама частенько приводила меня на репетиции, и моими первыми воспоминаниями детства стали тамошние коридоры и макеты кораблей.
Вы ведь еще и скрипкой занимались?
Да, в Гнесинке. А потом мы в Германию уехали — отца перевели. Там было не до классики — я вовсю приобщался к массовой культуре Запада. И не начал бы петь, если бы не увидел фильм «Любимые арии», где Титто Гобби исполнял песню «Скажите, девушки». Мне вдруг захотелось спеть так же… А потом стукнуло шестнадцать лет, и отец предложил заниматься пением.
Вот с тех пор Дмитрий им и занимается, даря людям хорошее настроение, а иногда и надежду. Военный артист — особенная профессия. Когда спишь на гастролях по два-три часа, то работаешь и вообще держишься только потому, что есть такое слово — «надо». Дмитрий Быков очень хорошо его знает.
ДОСЬЕ
Дмитрий Быков — заслуженный артист России, 49 лет. Окончил Высшее музыкально-педагогическое училище имени Ипполитова-Иванова. Более 20 лет работал в Ансамбле песни и пляски имени Александрова. Прошел путь от артиста хора до солиста ансамбля. Певец и композитор, организатор концертов.