Снегурочка из Нагорного: как жительница юга столицы дарит сказку соседям

Новый год — волшебная пора для каждого. Многие отмечают этот день с семьей, с друзьями, а некоторые по той или иной причине вынуждены справлять его в одиночестве. В районе Нагорный Южного административного округа живет Анастасия Карно. Она вместе со своей командой в лице Деда Мороза и собаки по кличке Лазар дарит новогоднюю сказку всем — от мала до велика. Корреспондент газеты «Южные горизонты» встретилась со Снегурочкой из Нагорного и ее друзьями.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 2014-м году наша героиня решила стать Снегурочкой на Новый год по зову удачных стечений обстоятельств.
Все началось с театральной студии «Золотой Ключик», где занималась Настя. Там преподаватели прививали воспитанникам не только качества, которыми должен обладать каждый актер, но еще и учили дарить счастье тем, кто в этом нуждается.

— Нашим педагогом был замечательный актер и режиссер Андрей Дроздов. Мы ставили различные спектакли, нас учили правильно держаться на сцене, а еще управлять своими эмоциями. Но главным уроком стало то, что мы должны ко всему относиться с позитивом, — сказала Анастасия Карно.
Девушка вспомнила, как однажды ее друг, Павел Аристархов, обратился к ней за помощью. Парень сказал, что детям его хорошего знакомого срочно нужны на Новый год Дед Мороз и Снегурочка. По словам молодого человека, он не мог отказать товарищу.
— Я подумала, что это была бы хорошая возможность проверить свои актерские навыки. Мы купили костюмы, придумали небольшую историю и поехали на другой конец города дарить детям новогоднее настроение, — с улыбкой вспомнила Настя.
Она отметила, что за несколько лет сменилось несколько Дедов Морозов, но первым из них стал именно Павел Аристархов. Сам Павел рассказал нам, с чего все начиналось.
— Это было примерно 25 или 30 декабря. Я помню, что мы ехали достаточно далеко и долго. Около дома моего друга, поняли, что не продумали момент переодевания. Где это будет происходить. В квартире нельзя — дети увидят, дома тоже не хотелось бы, так как ехать далеко. Пришлось переодеваться прямо на лестничной клетке в подъезде, — вспомнил Павел.
Будущие «волшебники» надели костюмы прямо поверх повседневной одежды и искренне надеялись, что малыши не будут слишком внимательными и заметят только костюмы.
В доме же было все готово. В центре комнаты стояла большая елка, а сама квартира была ярко украшена.
У Анастасии и Павла было подготовлено представление. Это была история о том, как Дедушка Мороз заблудился, потерялся в лесу, пока шел к детям, и им приходилось громко звать волшебника в гости. Актеры даже продумали интересную деталь. Пока малыши были увлечены интерактивом, один из родителей завел Деда Мороза на кухню. Для ребят это выглядело так, будто бы Дед Мороз влетел в окно.
— Самым приятным в тот момент было видеть в детских глазах надежду. Надежду на какое-то волшебство. Мы подарили детям подарки, которые им заранее купили родители. Но дети настолько поверили в сказку, что начали расспрашивать нас о том, откуда мы, как успеваем подарить подарки всем детям и как устроена работа гномиков, которые мастерят игрушки, — рассказала Анастасия.

КАК СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ
После такого спектакля Анастасия и Павел поняли, что дарить людям подобные эмоции очень волнительно.
— Ты невольно начинаешь чувствовать прилив счастья сам. Захотелось сделать еще что-то похожее и тогда друзьям пришла в голову невероятная идея, — прокомментировала Анастасия Карно.
Она рассказала, как их дуэт решил поздравить маленького брата Анастасии — Максима. Ребята захотели создать настоящее чудо для ребенка. Молодые люди начали подготовку задолго, в октябре.
— Мы решили сделать большой подарок. Это не было желанием ребенка, скорее нашей инициативой. Мы подумали сделать камин в натуральную величину. Мы закупили материалы, поспрашивали в магазинах ненужные коробки, посмотрели инструкцию в интернете и начали работу, — рассказал Павел.
По словам ребят, на создание подарка ушло три месяца, но к 31 декабря огромный камин был готов и стоял у Павла дома. В новогоднюю ночь их самодельный проект произвел должный эффект на брата Насти.
После очередного успеха Анастасия и Павел решили поделиться новогодним настроением и поздравить как можно больше людей в этот день.
— Когда ты видишь слезы в горящих радостью глазах ребенка, то невольно сам вспоминаешь, как был маленьким, и как тебе хотелось, чтобы к тебе пришел Дедушка Мороз, — отметил Павел.
Прошло три года. Мы повзрослели и у каждого стали появляться свои дела. Павла часто оставляли допоздна на работе, а у Анастасии были выпускные экзамены. Казалось, что сказка закончилась, однако в 2017 году Анастасия со своим одногруппником Никитой Ушаковым решила продолжить ежегодную традицию. Она с уже новым напарников снова подумала, что с середины декабря будет подготавливать специальные представления, чтобы поздравлять жителей Нагорного и близлежащих районов.

— Мы выступали около трех дней и выкладывали это на наши страницы в социальных сетях и нас заметили профессиональные актеры Полина Глаголева и Николай Светличный. В одной из библиотек района они устраивали представление и им срочно 30 декабря потребовался Дед Мороз и его помощница. Пригласили нас, — рассказал Никита.
Ближе к Новому Году Анастасия и Никита захотели разнообразить обычные поздравления и добавить что-то новое. Решение было таким: вечером 31 декабря они вышли на улицу со своим псом Лазаром. По легенде, он был оленем Дедушки Мороза, но из-за того, что климат в Великом Устюге сильно отличается, он превратился в собаку. Единственное, что его выдавало, так это рога, которые были на его голове.
— На собачьей площадке мы сделали представление для четвероногих друзей. Каждый, кто был тогда там, получил подарок — игрушку. Собаки по-настоящему верят всему, что им скажешь и даже понимают тебя. Это можно заметить по их серьезному и вдумчивому взгляду, — рассказала Анастасия.
С этого момента пес Лазар стал неотъемлемой частью каждого новогоднего шоу. И, если многие дети боялись подходить и играть с собакой, то псы с хозяевами охотно подходили и загадывали свои желания.
Ребята не обошли стороной и пенсионеров, которые очень нуждаются в новогоднем волшебстве.

— В нашем доме, на улице Ялтинская, живет очень много стариков, детей и подростков. Каждый из них так или иначе ждет чуда в этот волшебный день. С 2017 года мы ходили по квартирам, даря людям эмоции, — отметила Анастасия.
Девушка рассказала, что в их доме много детей, которые помнят их с прошлого года и ждут. Некоторые родители даже рассказывают ребятам помладше, что Дедушка Мороз живет в Великом Устюге и не может сам следить за их поведением, поэтому он отправил Снегурочку наблюдать за детьми, стоит ли дарить им подарки за хорошее поведение.
О ТОМ, КАК ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ КОСТЮМ
Сначала костюмы у Деда Мороза и Снегурочки были классическими. Дед Мороз был в красном халате, варежках, валенках и в теплой красной шапке. Его костюм практически не изменился и сейчас. А вот костюм Снегурочки претерпевал изменения. Сначала он был традиционно голубого цвета, потом к нему добавились перчатки, а в конце наряд и вовсе превратился в весеннее русское народное платье.
— Такие изменения произошли потому, что мы начали задумываться о наших героях. Мы не могли быть просто волшебниками и решили выбрать один конкретный образ, — сообщила Анастасия.

Девушка отметила, что серебристые перчатки символизируют то, что Снегурочка может руками дотронуться до предмета и заморозить его. Но, как подумала Анастасия, такой образ может отпугнуть маленького ребенка, поэтому решено было изменить костюм полностью.
— Мы долго думали что же можно надеть и в итоге нам пришла в голову гениальная мысль. Мы сделали Снегурочку народной, — сказала Анастасия.
Анастасия приобрела платье в русском народном стиле и оставила кокошник из старого образа. Иногда он заменялся обычной шапкой голубого цвета.
Таким образом, дети стали узнавать не только историю главной волшебницы страны, но и интересные факты о русской народной красавице по версии сказок и оперы композитора Николая Римского-Корсакова «Снегурочка».
Ребята уже поздравили жителей юга Москвы с наступившим Новым годом. Роль Деда Мороза в этом году исполнил коллега Анастасии — Владимир Коломыйченко. Для молодого человека это первый опыт. Анастасия Карно рассказала, что дети были рады видеть новогодних волшебников и их помощника, который приятельски махал хвостом.
Снегурочка из Нагорного района живет по очень простому принципу: каждый должен верить в волшебство. Неважно сколько тебе лет, каждый имеет право загадать желание в новогоднюю ночь и у каждого оно обязательно сбудется.
С Новым годом!