Кофейное дерево, пуанцетия и финиковая пальма, или Какие еще есть символы Нового года среди флоры

Новогодняя атмосфера встречает гостей «Царицына» с порога. Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

В оранжереях Музея-заповедника «Царицыно» царит новогодняя атмосфера. Здесь открылась экспозиция  «Новый год в царстве флоры». Посетителям показали растения-символы Нового года и Рождества в разных странах.

Согласитесь, что нарядная ель — неизменный атрибут этих новогодних мероприятий. Но как бы вы отреагировали, увидев украшенные финиковую пальму, гранат или кофейное дерево? Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» отправилась на поиски необычных новогодних традиций народов мира в оранжереи Музея-заповедника «Царицыно».

Заведующая сектором экологического воспитания отдела музейно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания Анна Понаморева подробно рассказала о самых необычных зимних растениях, которые стали символами Нового года в разных народах мира.

Листья финиковой пальмы, по которым древние египтяне отсчитывали год. Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

Традиции древних египтян

В Древнем Египте тоже отмечали смену цикла длинной в 12 месяцев. Для этого жители страны традиционно использовали одно из самых распространенных в своей местности растение.

— Начнем с самого древнего растения, которое считалось новогодним — это финиковая пальма. Ее считали новогодним символом, так как у этого растения есть определенная особенность: каждый месяц у него отмирает один лист и рождается еще один новый. И по количеству отмерших черешков, когда их становилось 12, древние египтяне считали, что начался новый цикл года, — рассказала Анна Понаморева.

Важным является, что именно благодаря 12 отмершим листьям, люди стали ассоциировать растение с «новогодней» символикой.

В наше время в оранжереях «Царицына» финиковое дерево украсили традиционными яркими игрушками.

Мексиканская пуанцетия или «Рождественская звезда». Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

Новый год в жарких Мексике и Южной Америке

Некоторые уже совершенно обычные для россиян новогодние растения пришли в культуру страны из других государств. Например, пуанцетия — гостья из Мексики. Она стала популярной и в Соединенных Штатах Америки в 20-х годах прошлого века, а в России немного позже она получила название «Рождественская звезда» или «Вифлеемская звезда». В Мексике в качестве новогоднего растения местные использовали пуанцетию с XVII века.

— Пуанцетия имеет насыщенный красный цвет, но яркие листья это прилистники, а не цветы. В то время, когда растения стали использовать в Мексике для украшения помещений, была засуха. И все те цветы, которые могли распуститься тогда, погибли, но пуанцетия очень засухоустойчива. И именно это растение помогло создать буйство красок, контраст красного и зеленого цветов. Сейчас пуанцетию можно найти в любом торговом центре, — подметила Анна Понаморева.

Необычным для россиян новогодним растением является и кофейное дерево. Из-за того, что его плоды цветут зимой и становятся ярко-красного цвета, в Южной Америке его стали считать символом Нового года.

Основной элемент японского букета кодамацу - бамбук. Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

Японский кодамацу

Новогодние растения в Японии наиболее сильно отличаются от привычных символов в России. Если у нас это елки или венки, то у японцев это сделанные своими руками кодамацу — букет из разных растений.

— Он обязательно состоит из трех элементов: хвойного, бамбука и папоротника. Все это связано рисовой бичевкой. Когда японцы создают кодамацу, каждое растение в букете несет свой особый смыл, — отметила Анна Понаморева.

Хвойные растения — это долгожители. Они растут примерно 150-200 лет. В кодамацу хвойные растения символизируют долгую жизнь. Бамбук — очень быстро растет и набирает большую массу. Он долго не погибает и его основным свойством является гибкость. Он гнется под любыми ветрами и при этом не ломается. В букете кодамацу бамбук символизирует стойкость. Папоротник же является символом духовного благополучия.

Букет кодамацу японцы оставляют на пороге своего дома как символ пожелания благополучия своим гостям и духам, которые посетят жилище в этот период.

«Король» всех плодов в оранжерее Музея-заповедника «Царицыно». Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

Королевские растения

Некоторые новогодние традиции связаны в плодами растений. Например, с гранатом связан целый ритуал.

Гранат всегда считался королем плодов из-за своей «короны». Раньше его нужно было разбить на пороге своего дома и рассыпавшиеся красные зернышки символизировали богатство и благополучие в наступающем году, — рассказала Анна Понаморева.

Во время императорской России поистине «королевским» плодом была обычная для людей сейчас земляника. В те времена стоимость одной ягоды доходила до двух рублей, что было огромной суммой. Если человек мог позволить себе поставить гостям на стол землянику, то значит он был очень богат.

Цветущая земляника в Музее-заповеднике «Царицыно». Фото: Наталья Бурняшева, «Вечерняя Москва»

Растения, конечно, во все времена использовали и в качестве подарка. В истории России есть интересная легенда, связанная с цветочным букетом, который король Франции Людовик XV отправил российской императрице Екатерине II. В композицию он включил аукубу японскую. Это растение было практически у каждого современного россиянина на подоконнике. Раньше его листья считались очень дорогими и, подарив букет с аукубой, король Франции намекнул российской императрице, что хотел бы получить от нее взамен целую армию.

Выставка «Новый год в царстве флоры» проработает в оранжерее Музея-заповедника «Царицыно» до 8 января. Посетив экспозицию, москвичи ознакомятся не только с большим разнообразием растений, но и с традициями разных народов мира. Гостей встретят экскурсоводы и расскажут множество историй и легенд, связанных с Нового года.

ЭТО ИНТЕРЕСТНО

  • В Китае к Новому году часто дарят мандарины. Эти цитрусовые считаются главными во время январских выходных. Дословно с китайского языка фраза «пара мандарин» переводится «золото». Поэтому такой подарок считается пожеланием богатства.
  • На Канарских островах местные жители кладут новогодние подарки между листьев большого растения — агавы.
  • Декабрист Шлюмбергера — яркий цветок, получивший название из-за времени цветения. Его также называют «Рождественским кактусом».
  • В Ираке к Новому году украшают почти любые деревья, но наиболее часто можно увидеть нарядную пальму в знакомых россиянам украшениях.
  • В Иране же есть традиция выращивания пшеницы. Зерна растения высаживают перед Новым годом, а к этому дню они начинают всходить. Иранцы считают это символом обновления и начала следующего периода.
  • Первая новогодняя елка появилась в России в 1852 году. Именно тогда в здании петербургского Екатерининского вокзала дерево украсили и начали эту традицию в стране.