Фазаны, белки, козы и овцы: корреспондент «Южных горизонтов» побывал в вольерном комплексе «Битцевского леса»
Обитателям вольерного комплекса природной территории Мосприроды «Битцевский лес» зима не страшна. Домики не отапливаются, ведь все пушистые и пернатые обитатели — морозоустойчивы. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» решил своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся животные этой снежной зимой, и пообщаться с организатором эколого-просветительских мероприятий Константином Ражайским.
Разведенные в неволе
Это только звучит страшно. На самом деле за животными хорошо ухаживают, ежедневно убирают, их сбалансированно кормят и, конечно, любят. Подопечных в вольерах Битцевского леса не так уж много. С Московским зоопарком точно не сравнится. Но гости с интересом разглядывают шустрых белок, удивительного окраса фазанов, шустрых кур, пушистых коз и овец.
— Эти животные не отловлены в дикой природе. Они разведены в неволе не в одном поколении. В вольере для белок родились три особи из шести, — показывает на высокий деревянный домик Константин Ражайский. — Один самец был подобран еще бельчонком. Его вырастили и поселили здесь. Беличий загон — самый старый из всех. Предыдущий уже сгнил и на его месте построили обновленный.
С приходом зимы белки одни из первых меняют окрас на светло-серый оттенок. А еще они привыкли, что примерно в это время приходят люди и их кормят. Так и получилось, во время нашей беседы из домика выпрыгнул Рыжик, шустро прискакал к сетке. Константин рассказывает, что имя самцу дали в честь цвета его шубы.
Всего в вольере живут шесть белок. Взрослые особи, которые привыкли к жизни в вольере, сами не уходят. Они могут погулять, но все равно вернутся. Константин Ражайский объясняет, что у взрослых белок нет стремления уйти куда-то в отличие от молодых. Выскочившие из вольера бельчата, часто не помнят, как вернуться назад. В неволе белки живут 6-8 лет, в хороших условиях могут дожить до 12, а вот в природе — не более 3-4.
— Если бы мы спросили самих белок, где им лучше живется, то они бы точно сказали — в вольере. В дикой природе ведь как: еды мало, есть хищники, а здесь их кормят. Основа питания у белок — это растительная еда: различные семена, плоды, почки и кора деревьев, трава, листья. Но они питаются и животной пищей. Поедают насекомых, если найдут птичье гнездо — разорят, съедят яйца и птенцов. Особенно важна белковая животная пища для кормящих самок потому, что при недостатке еды у самки заканчивается молоко. И часто случается, что бельчата попадают в руки людей потому, что мать не смогла их прокормить, — говорит Константин.
Еще грызуны с удовольствием едят творожную массу, корм для котят, куриные косточки и мел. На обед белкам приносят целый поднос грецких и кедровых орехов, яблоки, фундук и печенье.
— За милую душу они едят зеленые шишки от елей, но это большая редкость. Посетители иногда приносят коричневые шишки, собранные на земле, но в них нет семян. Зеленые шишки роняют дикие белки. Зимой их не найдешь. Пока снега не было, можно было еще отыскать, а сейчас уже нет и нигде не продаются.
Белки — не территориальные животные, но могут жить относительно мирно. Летом самцы конкурируют друг с другом, а зимой могут спать вместе в одном дупле, чтобы было теплее.
Где сидит фазан
Гости комплекса «Битцевский лес» точно знают, где сидит фазан. В вольерах учреждения можно увидеть птиц пяти видов: королевских, румынских, обыкновенных, серебряных и золотых. Их всех объединяет неповторимый окрас перьев и особенности характера.
Например, пара серебряных фазанов Флинт и Сильва — одни из самых долгоживущих птиц. Их доставили примерно в 2013 году. В природе фазаны полигамы, но в вольерном комплексе живет уникальная пара. Она не терпит сородичей в своем доме.
— Если бы не куры, то именно этот вид фазанов был бы первым в очереди на одомашнивание. Легко адаптируются птицы, которые привязываются к местам ночевок. Дикие куры всегда спят на одних и тех же ветках, где бы они не ходили днем, вечером возвращаются на свои места. У охотничьих фазанов такого нет, в отличие от серебряных, — рассказывает наш собеседник.
Серебряные фазаны относятся к роду широкохвостых. Они легко переносят низкие температуры. Птиц можно встретить в горных лесах, бамбуковых рощах, папоротниковых зарослях на территории Юго-Западного Китая, острова Хайнань, Юга Вьетнама и не только.
В следующем вольере обитают золотые фазаны из рода воротничковых. Их можно спутать с попугаями — небольшой размер, длинные хвосты и суетливое поведение. Больше всего привлекает внимание самец с ярко-желтыми пятнами, перьями, будто кольцами спускающимися на шее, красным брюшком, изумрудной спиной и желто-синими крыльями. Специалист отмечает, что эти птицы — самые миролюбивые из всех представленных здесь видов.
Самые неспокойные среди фазанов в комплексе — королевские. Они остро реагируют, когда сотрудники заходят в вольер. Хвост в длину может достигать до 150 сантиметров. Не меньше, чем шлейф у павлина. У самцов яркий запоминающийся окрас: белая голова, золотые перья на шее, пестрого цвета крылья, коричневая нижняя часть груди и брюшная область. Птицы в природе обитают в горных лесах центральной и северо-восточной частях Китая.
Не боятся морозов и румынские фазаны. Они по размеру больше похожи на серебряных. Этот вид разводили для мяса. Константин Ражайский говорит, что у румынских фазанов абундизм в неполном затемнении. Оно равномерное, но не до черного цвета, а только до коричневого.
Еще один вид, представленный в комплексе — обыкновенный фазан. В природе они населяют долины рек, предпочитая редколесья, тростниковые и кустарниковые заросли.
Самки всех видов фазанов имеют скромный окрас коричневатых оттенков.
Из птиц в комплексе представлены также и домашние карликовые куры бентамки. Их родиной считается Индия и Юго-Восточная Азия. Эта порода очень морозоустойчивая. Константин особенно отмечает, что куры круглый год находятся в вольере и они хорошо себя чувствуют при любых морозах.
Холода не страшны
В открытом загоне сразу за птичником живут две козы и две овцы. Животные всем видом дают понять, что рады гостям с детьми, которые приносят угощения. Посетители через сетку забора протягивают нарезанные морковку и капусту. Как говорит Константин Ражайский, люди приходят преимущественно в хорошую погоду.
— Здесь подобраны виды, которые легко переносят морозы, поэтому вольеры не утеплены. Вместо этого есть пленка от ветра. Сверху, под крышей птичника, оставили немного пространства, чтобы воздух циркулировал, а остальное прячется под сетку. В природе же тоже бывают низкие температуры, птицы легче акклиматизируются к холоду, чем млекопитающие. У них температура тела около 40 градусов, а перо обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, чем шерсть, — объясняет специалист.
Изначально вольеры собирались построить для реабилитации диких животных. Люди подбирали зверей, которых надо вылечить и потом выпустить в дикую природу. Однако идея не реализовалась. Вместо этого сделали вольер для белок, чтобы вернуть их в лес. В конце ХХ века эти зверьки в Москве исчезли совсем. Благодаря выращиванию грызунов в вольерах, восстановили численность. Потом построили фазанарий и пристроили козлятник.
Работники «Битцевского леса» регулярно проводят экскурсии. Гости могут пойти по тропе в лес и на обратном пути заглянуть к животным. Сотрудники расскажут подробно о видах, содержащихся в вольерах, а также интересные факты из жизни зверей. Чтобы порадовать братьев меньших, можно взять с собой угощения. К белкам лучше приходить с косточками абрикоса, кусочками моркови и сладкого яблока, сушками и фундуком в скорлупе. Фазанам больше нравится виноград, капуста, немного мякиша белого хлеба или листья одуванчика. Для обитателей козлятника нет ничего вкуснее моркови с капустой.
На природной территории доступно свободное посещение в будние дни с 11:00 до 13:00. «Битцевский лес» — это отличное место для спокойного, увлекательного и познавательного видов отдыха. Дети точно останутся им довольны.