Точка притяжения, или Как ОКЦ ЮАО объединяет москвичей

Объединение культурных центров Южного административного округа города Москвы или сокращенно ОКЦ ЮАО – это крупнейшая столичная сеть просветительских учреждений. В 2022 году только библиотеки, входящие в кластер, посетили около 1,2 миллиона человек. Корреспондент «Южных горизонтов» пообщалась с начальником отдела информационного развития библиотек и медиапроектирования ОКЦ ЮАО Георгием Мосаловым и узнала, чем еще запомнился уходящий 2022 год, какие планы в объединении наметили на будущий.
Цифры и факты
Объединение культурных учреждений юга столицы образовали в начале 2022 года. Перечень мест, где жители столицы могут провести свой досуг, состоит из 43 площадок, расположенных в 16 районах округа. Среди организаций есть 23 взрослые и 9 детских библиотек, а также дома культуры и культурные центры.

Главной миссией объединения стало создание современных и удобных досуговых пространств для жителей не только юга, но и всей столицы.
— В наших учреждениях работает около тысячи кружков по различным направлениям, спортивные секции, музеи, творческие студии, где каждый сможет найти увлечение по душе, — рассказал Георгий Мосалов.
Только представьте: за 2022 год локальные мастер-классы посетили более 6,5 тысячи человек. Цифра внушительная. Факт налицо – южане проявляют живой интерес к культурной жизни округа и активно участвуют в ней.
Границы расширяются
В ОКЦ ЮАО не ограничиваются только районными или окружными мероприятиями. Сотрудники объединения мыслят масштабно. В 2022 году под эгидой культурных центров Южного округа провели несколько фестивалей городского и федерального значения, среди них: «Первый семейный», «Культура Ю», GeekVision и, конечно же, «Библионочь».

— Было бы странно, имея такие возможности, ограничивать себя только локальными мероприятиями. Поэтому мы регулярно придумываем новые, более крупные ивенты. Их главная цель — чтобы мы стали точкой притяжения и демонстрационной площадкой наших возможностей.
Особое место в копилке мероприятий занимает ежегодный всероссийский фестиваль «Библионочь». В 2022 году на юге Москвы оно стало самым посещаемым в городе. В округе на фестивале побывали более пяти тысяч человек.
Модернизация и появление Кофе-точек
ОКЦ ЮАО модернизирует пространства объединения. За 2022 год отремонтировали и усовершенствовали девять библиотек. Районные культурные организации превратились в современные локации и стали комфортнее. Из самого интересного — в читальнях и досуговых учреждениях открыли брендированные кофе-точки.

— Идея запуска «Кофейных стеллажей» в библиотеках, домах культуры и культурных центрах лежала на поверхности. За год мы оборудовали кофейными станциями 18 учреждений, еще две полноценные кофе-точки открылись в конце 2022 года.
Насладиться горячими напитками сейчас можно в библиотеках №№139, 142, 144, 146, 151, 155, 159, 161, 163, 164, 136 имени Льва Толстого и 147 имени Сергея Орлова. Еще кофе-точки разместили в Территориальной клубной системе «Орехово», Культурных центрах «Авангард» и «Москворечье», а также в Домах культуры «Гармония», «Нагатино» и «Дружба».
Эксперимент оказался удачным, поэтому в планах — расширяться.
— На данный момент рассматриваем концепцию, согласно которой кофе-точки установим во всех домах культуры и культурных центрах нашего ОКЦ. Также в разработке находится план, согласно которому ассортимент «Кофейных стеллажей» расширится и в меню появится еда — десерты, сэндвичи и выпечка.
Проект «Соседний стеллаж»

Для привлечения внимания молодой аудитории расширяют не только ассортимент в кофейнях. Под эгидой ОКЦ ЮАО создали проект «Соседний стеллаж». На канале популярного видеохостинга выходят ролики-подкасты. В них известные личности с ведущим обсуждают различные темы из сферы культуры на доступном языке. Гостями «Соседнего стеллажа» уже стали блогеры Татьяна Старикова и Евгений Калинкин, доктор Наталья Зубарева, актриса Татьяна Шитова, которая озвучила голосового помощника Алису, и многие другие.
— Проект запустили два года назад. За это время все ролики набрали более миллиона просмотров. Помимо этого, на канале публикуют видео различных форматов — прямые эфиры и шоу с культурно-литературным уклоном.
Впереди еще много работы
И это только начало. Сотрудники ОКЦ ЮАО не собираются останавливаться на достигнутом. У них есть еще чем удивить жителей юга.
— Мы намерены ввести единый личный кабинет пользователя, с помощью которого клиент сможет получать все наши услуги, а также узнавать о грядущих мероприятиях и ничего не упускать.

В планах на 2023 — продолжить модернизацию культурных пространств, которые должны соответствовать времени и запросам. Объединение культурных центров юга Москвы намерено запустить линейку собственного мерча.
— Ранее мы выпускали ограниченные серии брендированных вещей, посвященные конкретному событию или мероприятию. Теперь же мы хотим и видим необходимость в продвижении ОКЦ ЮАО как бренда. Того самого качественного бренда, которому доверяют, — подытожил Георгий Мосалов.
В завершение можно привести еще несколько чисел, которые в полной мере отражают популярность формата ОКЦ. За этот год библиотекари объединения оформили 100 тысяч единых читательских билетов, а книг выдали 1 260 000. Фестивали «Культура Ю» и GeekVision суммарно посетило более 12 тысяч человек.
Вместо эпилога
Советский филолог Дмитрий Лихачев как-то сказал: «Культура объединяет все стороны человеческой личности». Сомнений нет — Объединение культурных центров Южного административного округа не только развивает и просвещает горожан, но и становится точкой притяжения для всех москвичей.