Коляда-коляда, отворяй ворота: в центре «Виктория» отметили зимнее солнцестояние

Воспитанники Детско-юношеского центра «Виктория» поют колядки. Фото: Елизавета Фатеева

Пестрые наряды, массовые гулянья, пение колядок и гадания все это неотъемлемые части Коляды. На Руси это время называли рождением нового солнца и победой света над тьмой. Спустя века многие обычаи изменились, а некоторые и вовсе канули в Лету. В Детско-юношеском центре «Виктория» стараются не забывать своих корней. Там 14 января провели игровую программу для дошкольников и их родителей «Пришла Коляда отворяй ворота!». Корреспондент «ЮГ» посетила мероприятие и узнала, как педагоги учреждения продолжают передавать молодому поколению традиции и обряды предков.

Как это было на Руси...

Воспитанники Детско-юношеского центра «Виктория». Фото: Елизавета Фатеева

Еще до принятия на Руси христианства народ отмечал приход зимы, пировал и устраивал гулянья. 25 декабря наступали Святки, которые длились 12 дней. В это же время люди праздновали зимнее солнцестояние. Славяне верили, что после этого явления просыпался бог плодородия Даждьбог. Народ связывал это с продолжительностью светового дня, которая начинала увеличиваться. Люди восхваляли идола с помощью обрядовых песен — колядок. Так и появился важный славянский праздник — Коляда.

После крещения Руси в X веке языческое торжество слилось с рождественским Сочельником. При этом древние традиции сохранились. В этот день предки готовили вкусные блюда, устраивали игры, исполняли святочные народные песни. Односельчане «колядовали» — собирались в группы, посещали соседей, желали им всего наилучшего и пели, за что получали угощения.

Наверное, самым ярким обрядом Коляды можно назвать ряженье — перевоплощение людей при помощи одежды. Славяне переодевались в животных, надевая на себя их шкуры, рога, уши и хвосты. Также они мастерили маски, закрывающие лица, а еще наряжались в людей, противоположных по возрасту и полу. Например, дети переодевались в стариков.

Время идет, традиции остаются

Педагог центра Светлана Костерева наносит аквагрим воспитаннице. Фото: Елизавета Фатеева

Истории появления и традициям Коляды посвятили тематическую программу в Детско-юношеском центре «Виктория». Организатор мероприятия Светлана Костерева рассказала, что знакомство детей с русскими народными обычаями — одна из главных задач преподавателей учреждения.

— В культуре нашей страны так много интересного! Я считаю, что очень важно говорить с детьми о традициях, обрядах и обычаях русского народа. Тем более, ребята откликаются на народную музыку и игры, — объяснила Светлана Костерева. 

Подготовка мероприятия заняла около месяца. Организаторы попытались включить традиции торжества в программу таким образом, чтобы максимально заинтересовать детей.

Коляда в «Виктории» началась с современного прочтения ряженья: педагоги предложили ребятам разукрасить лицо при помощи аквагрима. К столу с красками выстроилась целая очередь. Дети сами выбрали рисунки. Самым популярным изображением стал заяц. Светлана Костерева нанесла изображение зверька на щеки ребят. Также дети попросили нарисовать разнообразные зимние узоры: снежинки, линии, звездочки и другое.

Кулинарный мастер-класс. Фото: Елизавета Фатеева

Коляда, коляда! Подавай пирога!

В Коляду нужно было одарить односельчан вкусными гостинцами. На Руси колядовщикам давали домашние пряники, орехи, конфеты, кусок круглого каравая, который символизировал солнце. Особую популярность обрели козули — выпечка в форме козы, которая обозначала плодородие. Некоторые хозяйки пекли печенье в виде фигурок разных животных и птиц, которое в честь торжества назвали колядкой. По традиции сладости подавали через окно.

В центре для гостей центра подготовили все необходимое для кулинарного мастер-класса. Педагог Лариса Бубнова показала ребятам, как изготовить фруктовые шашлычки. Современные угощения на Коляду состояли из бананов, яблок и киви. Кусочки фруктов, вырезанные в форме елки, варежки или звезды, насадили на деревянную шпажку, погрузили в растопленный шоколад и украсили посыпкой.

У наших у ворот всегда хоровод

Театр теней. Фото: Елизавета Фатеева

Игровая часть мероприятия прошла в актовом зале центра. Дети и их родители заняли свои места в предвкушении волшебного представления. На сцену в веселых костюмах вышли Светлана Костерева и преподаватель танцевально-ритмической гимнастики Анна Старикова. Они начали программу с вопросов: знают ли ребята, как праздновали солнцестояние на Руси, что такое колядки, как они появились. Рассказали о торжестве в формате театра теней. Дети услышали сказку о том, как злой дракон украл солнце, а смелый мальчик по имени Коля решил вернуть его людям.

— Я очень долго искала сказку, которую можно было бы адаптировать для детей. Мы решили сделать это в виде теневого театра, чтобы завлечь ребят и донести до них главные мысли, — рассказала Светлана Костерева.

После спектакля воспитанники центра вместе поводили хоровод и потанцевали, а затем разучили колядку. Ребята встали в круг и дружно повторили за учителями: «Коляда, коляда! Отворяй ворота!». На помощь детям пришел ансамбль русской песни «Веселинка». Юные артисты, одетые в народные костюмы, исполнили святочные композиции «Уродилась коляда» и «Сын божий родился». Они также сыграли на ложках и трещотках под аккомпанемент аккордеона руководителя коллектива Татьяны Чернышовой.

Ансамбль русской песни «Веселинка». Фото: Елизавета Фатеева

— У меня обучаются две группы: в одной дошкольники, во второй — ученики 1-5 классов школы. Всего 30 человек. Я занимаюсь с ними одна, сама играю на инструментах, пою, рассказываю им о русских традициях, народных костюмах, вожу во Всероссийский музей декоративного искусства, — рассказала Татьяна Чернышова.

Традиция «посевания». Фото: Елизавета Фатеева

У нашего молодца нет забавам конца 

Не обошлось на мероприятии и без народных забав. Дети сыграли в «Золотые ворота». По правилам традиционной русской игры, два участника встали друг напротив друга и соединили руки, создав символические ворота. Остальные под музыку цепочкой прошли через них. Когда мелодия остановилась ведущие опустили руки и поймали некоторых ребят. Захваченные также стали частью «ворот». Постепенно цепочка участников уменьшилась, а длина «арки» увеличилась.

Также ведущие тематической встречи предложили гостям решить загадки на зимнюю тематику. Ребята с легкостью справились с заданиями.

После этого воспитанников познакомили с еще одной традицией Коляды. Один из артистов ансамбля «Веселинка» прошел по кругу, раскидывая на зрителей пшено. В стародавние времена это назвали «посеванием». Пшеницу кидали, чтобы у людей был счастливый год.

Погадаю на судьбу 

Воспитанница центра Стелла Дегтеренко (слева) с подругой. Фото: Елизавета Фатеева

Наконец настало время гаданий. Этот ритуал тоже был важной частью Коляды. Славяне считали, что во время зимнего солнцестояния можно узнать свою судьбу. Чаще всего гадали юные девушки. Они пытались узнать о любви: о суженом-ряженом, будущем муже и предсказаниях на скорое замужество. Например, ворожили на дровнице. Если девушка вытягивала из нее гладкое полено — значит, муж будет хорошим, а если суковатое — плохим.

Воспитанникам центра предложили погадать, конечно, не на мужа, а на свое ближайшее будущее. Встав в круг, дети стали перекидывать под музыку мяч-гадалик. У кого он оказался в руках, когда остановилась мелодия, того и отправили ворожить. Ребенку нужно было выбрать один стакан из пяти, в котором лежал предмет, символизирующий предсказание. Конфета означала, что в новом году малышу достанется много сладостей, карандаш — что он будет отличником, длинный шнурок — что его ждут путешествия, а перстень — что найдет себе пару. 

Участники мероприятия играют в «Паровозик». Фото: Елизавета Фатеева

Лейте песни Коляды, пусть веселье кружит!

Завершили мероприятие игрой «Паровозик». Ребята походили друг за другом цепочкой под музыку, а когда песня остановилась, дети нашли пару и крепко обнялись.

— Мы часто проводим подобные тематические программы, и в них всегда присутствует коммуникативный элемент: детям надо обняться, пожать друг другу руки, хлопнуть в ладоши. Так они учатся не бояться людей и свободно общаться, — прокомментировала Светлана Костерева.

Торжество с удовольствием посмотрели и родители воспитанников.

— Я очень довольна самим построением мероприятия. Даже для родителя программа была интересной, — рассказала мама одной из учениц центра Ольга Васильева.

Светлана Костерева рассказала, что в конце февраля в «Виктории» пройдет еще одно яркое событие — дети будут встречать Масленицу.

Такие мероприятия играют в воспитании детей большую роль: знакомство ребят с культурным и историческим наследием предков поможет обеспечить преемственность поколений, улучшить знания о Родине и воспитать патриотизм.

Коляда прожила уже не одну тысячу лет и до сих пор осталась важной традицией в русской культуре. Современность продиктовала древнему торжеству свои правила: Коляда изменилась и приобрела новые черты и Детско-юношеский центр «Виктория» показал своим примером, что чтить историю своей страны не просто можно, но и нужно.

СПРАВКА

Детско-юношеский центр «Виктория». Фото: Елизавета Фатеева

История Детско-юношеского центра «Виктория» началась еще в 1957 году. В то время в здании учреждения находилась

общеобразовательная школа №552, а с января 1973 года — Школа рабочей молодежи Советского района. Там работали технические клубы и кружки по радиоэлектронике, телемеханике и авиамоделированию. Также постоянно действовали фольклорные коллективы, студия бальных танцев, вокально-инструментальные ансамбли.

В 1990 году школа была преобразована в Центр досуга и творчества молодежи «Виктория». В учреждении открылись новые направления: «Цирковая студия» и студия керамики «Затея». В 2001 году центр переименовали в Детско-юношеский центр «Виктория». Появилась театральная студия «Диалог». Сотрудники расширили работу с детьми младшего и среднего дошкольного возраста.

Сейчас в центре представлены самые разные кружки для детей всех возрастов: изобразительное искусство, автоспорт, иностранные языки, краеведение, танцы, ракетомоделирование, информационные технологии, журналистика и многое другое.