Михаил Первушин: Юг столицы — моя давняя любовь

Известный бас старается поддерживать хорошую физическую форму. Это одна из основ для успешной работы в театре. Фото: из личного архива

Михаил Первушин родился в Волгограде, но уже много лет работает в Москве. И теснейше связан с Южным округом.

Я окончил музыкальную школу по классу баяна, причем с красным дипломом, — рассказывает Михаил. — Но на выпускных экзаменах преподаватели услышали мой голос и предложили заниматься вокалом. Со мной в течение года занималась прекрасный педагог, и однажды она повезла меня в Москву — на конкурс «Серебряный голос». В жюри была преподаватель Маргарита Шадрина, она увидела во мне потенциал и предложила попробовать поступить в Колледж имени Шнитке. Я, тогда еще 16-летний подросток, поступил.

И где подросток в столице жил?

Сначала у родственников, потому что мест в общежитии на всех студентов не хватало. Потом родители помогли деньгами, и мы с друзьями сняли квартиру в Царицыне. Так что «покорение Москвы» я начал с юга! И сейчас Южный округ очень люблю. В октябре прошлого года, например, я участвовал в концерте в честь присвоения имени В. Я. Шебалина концертному залу в Музыкальной школе имени Шебалина. Эта школа — в Орехове-Борисове Южном. Замечательное, кстати, заведение — и руководители, и педагоги.

Михаил Первушин на сцене. «Каждый спектакль — очень энергозатратная история», — рассказывает артист. Фото: NOVAYAOPERA.RU / Даниил Кочетков

РОДИНУ НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ

Сейчас часто в округе бываете?

Даже чаще, чем дома! Ведь я уже 10 лет пою в храме Покрова Пресвятой Богородицы — недалеко от метро «Красногвардейская». Храм, кстати, рос на моих глазах. Сначала маленький был, потом появилось здание побольше… Сейчас там даже фестивали проводятся, в которых, конечно, я принимаю участие. Например, фестивали клиросных хоров. Жители округа приходят в наш храм, слушают хор, благодарят за исполнение. Это, конечно, очень приятно, это вдохновляет и воодушевляет, потому что наше пение приносит людям счастье.

Многие артисты мечтают работать за границей — как Вишневская, Казарновская, Гергиев, Хворостовский. А вы?

Русских артистов, несмотря ни на какие политические перипетии, на Западе ценят и любят. В их голосах есть определенные тембральные краски, характерные только для русских. Меня тоже звали на Запад: лет восемь назад Гамбургская опера предложила войти в состав молодежной оперной труппы. Но я решил остаться в России. Не вижу себя в Германии.

Но на гастроли за границей ездите?

У нашего театра планировалась постановка оперы во Франции — в мае-июне 2022 года, но сотрудничество по понятным причинам не состоялось.

НАШИ ПОКЛОННИКИ — ЛЮДИ ВОСПИТАННЫЕ

У артистов эстрады, особенно молодых, всегда есть фанаты. Некоторые даже ездят за ними в гастрольные туры, пытаются попасть в гостиничные номера. А в опере как?

У нас, разумеется, тоже есть преданные поклонники, но это другие люди. Во-первых, они взрослее, во-вторых, более воспитаны, в-третьих, думаю, менее эмоциональны. Опера не эстрада, к ней нужно прийти, приложив некоторые духовные и интеллектуальные усилия. Не все, конечно, к этому готовы, не все в принципе этого хотят, поэтому публика у нас и на концертах эстрадных исполнителей все-таки разная. Ее «фанатение» выражается в основном дарением цветов любимому артисту.

ПОМНИТЬ О ЗДОРОВЬЕ

Относительно недавно закончилась пандемия, во время которой культурные мероприятия сначала сошли на нет, а потом стали в том или ином формате возобновляться. Как коронавирус пережила опера?

Было непросто. Ведь спектаклей какое-то время не было совсем, потом в зал пускали не более четверти зрителей, затем — не более половины. Сейчас пускают всех, но не вся публика вернулась. Но, к счастью, начинает возвращаться!

Профессиональные спортсмены сидят на диете и регулярно тренируются. А как поддерживать форму оперному певцу?

Михаил Первушин на сцене. «Каждый спектакль — очень энергозатратная история», — рассказывает артист. Фото: NOVAYAOPERA.RU / Даниил Кочетков

Главное для оперного певца — это постоянное саморазвитие: то есть совершенствование техники исполнения. Уметь управлять своим голосом — это главное. Второй важный момент: поддержание себя в хорошей физической форме. Ведь во время репетиций и спектаклей ты по много часов находишься на ногах и при этом поешь. Поверьте, это очень энергозатратно. Плюс, конечно, ты должен избегать гриппа и прочих вирусов, способных отправить тебя на больничный. Да, к каждому спектаклю готовится страхующий состав. Но, во-первых, зрители часто хотят видеть каких-то конкретных артистов, на них идут. А во-вторых, «дублер» тоже может заболеть. Так что сама профессия предполагает бережное отношение к здоровью!

ДОСЬЕ

Михаил Первушин — солист Московского театра «Новая пера» имени Е. В. Колобова. Лауреат Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас» в номинации «Сольное академическое пение» (I место, Москва, 2019 год) и многих других крупных музыкальных конкурсов.

Новости партнеров
Полезные ссылки