Творчество как инструмент переосмысления истории, или Чем удивит новая выставка «На Каширке»

Картина «Возникновение речи» автор Светлана Демина. Фото: Анастасия Алешина

Групповой проект передвижного музея мифологии — выставку «Мифохранилище» открыли 24 января в галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы». Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» посетила экспозицию, поговорила с художниками и узнала какую роль мифы играют в современном творчестве и как авторы отобразили свой альтернативный взгляд на древние сказания, используя язык искусства. 

О том, как возник проект «Мифохранилище»

Аудио-инсталляция «Электронное деревенское подполье» (автор Алексей Древа). Фото: Анастасия Алешина

Проект «Мифохранилище» появился как итоговая работа студентов и выпускников мастерских Арсения Жиляева, Ивана Новикова, Алины Гутковой Высшей школы «Среда обучения», а также резидентов галерей Glubina и «22».

— Это своего рода инициатива группы авторов в рамках курса по современному искусству, — сообщила представитель галереи «На Каширке» Екатерина Павлова.

Идея переосмыслить мифы и культовые образы посредством изобразительных средств, отойти от канонов и создать свои собственные истории возникла у куратора и художницы Елены Асеевой. Девушка давно изучает античную мифологию и предания разных народов. Предложение сделать проект «Мифохранилище» понравилось другим художникам, поскольку работа с мифами для них — это обширное поле для фантазии и творчества, а также возможность обратиться к своим истокам и познать себя.

Елена Асеева рассказала, что на подготовку этой выставки ушел целый год. Эмоции, которые испытала группа художников за все это время, безусловно, самые положительные.

Это дебютная презентация экспозиции в ходе проекта «Мифохранилище». В дальнейшем передвижной музей мифологии, возможно, представят и в других выставочных залах столицы.

Избавление от скрытых страхов через искусство

На открытии экспозиции для зрителей выступили некоторые кураторы и художники. Еще в этот день состоялся перформанс «Трансформация тени». В нем поучаствовали резиденты галереи Glubina и посетители. Под музыку композитора Mаnoj Puri они слепили фигуры из глины. Статуэтки стали символами их скрытых страхов и внутренних переживаний. Работы связали с такими стихиями как огонь и вода, а еще и со сверхъестественными существами.

— Множество мифов о происхождении человека связаны именно с глиной. К тому же немало преданий и сказаний посвящены человеческим страхами и их преодолению. Вот почему мы выбрали именно этот материал и эту тему для перфоманса в рамках открытия «Мифохранилища», — отметила художница Ксения Кудаусова.

Перфоманс нацелили на то, чтобы дать понять зрителям, что они не одиноки в своих фобиях, а рядом всегда есть те, кто поддержат и помогут избавиться от душевных терзаний. Искусство в рамках мероприятия стало способом показать то, что иногда сложно выразить словами. То, что скрыто под социальными масками, но тревожит во снах.

— В перформансе объединились разные люди, а глина стала связующим звеном. В процессе лепки все участники глубоко погрузились в себя, раскрепостились и избавились от негативных мыслей, — подчеркнула художница Виктория Предыбайло.

Ранее подобный перформанс провели в галерее Glubina. Видеозапись с этого мероприятия можно увидеть на специальном экране в первом зале выставочного пространства «На Каширке».

После перформанса посетители пообщались с художниками. Некоторые из гостей попросили забрать получившиеся объекты домой, а другие оставили свои глиняные работы на экспозиции в качестве равноправных объектов экспозиции. 

AR-объект «Основания» (автор Светлана Шиланкова). Фото: Анастасия Алешина

Путешествия во времени

Студенты и выпускники мастерских Высшей школы «Среда обучения», а также резиденты галерей Glubina и «22» изначально планировали расположить экспозицию на одном металлическом стеллаже в небольшой локации. Однако художники подали заявку на проведение опен-колла и галерея «На Каширке» предложила представителям проекта дальнейшее сотрудничество. Таким образом под будущую выставку выделили 200 квадратных метров.

В зале для гостей разместили предметы открытых мифологических фондов в соответствии с хронологией вымышленной шкалы времени: от VIXXII ВC (до нашей эры) до XXXIV AD (нашей эры).

Зал для выставки оформили в классическом цветовом решении: белые стены в зале сменяются на черные, создавая контраст и выделяя арт-объекты. В зале просторно и светло. Рядом с экспонатами разместили таблички с надписями для каждого.

Стеллаж с экспонатами. Фото: Анастасия Алешина

— Выставочное пространство состоит из маленьких секторов, что позволило разделить экспозицию на временные отрезки и по сути создать семь мифологических фондов. Временную шкалу придумали сами художники, — отметила куратор выставки Екатерина Павлова.

Она добавила, что зритель так или иначе проходит по одной траектории: от первого и самого древнего фонда до точки, где хранится экспонат из «будущего».

Некоторые объекты выглядят специфично. Не сразу можно догадаться о чем они, однако организаторы позаботились о посетителях и добавили разъяснений, оставив при этом место для фантазии и субъективной интерпретации. Помимо табличек для гостей залов подготовили и виртуальный аудиогид.

Творчество как инструмент переосмысления истории

На выставке для зрителей представили десятки самых разных арт-объектов. Авторы подготовили картины, аудио- и визуальные инсталляции, скульптуры, глиняные и керамические фигуры, анимацию, видео, оригами и многое другое.

Часть инсталляции «Цветок-одолень» автора Юлии Назар. Фото: Анастасия Алешина

В первом секторе зала расположили необычную инсталляцию — работу «Цветок-одолень» Юлии Назар. Девушка интересуется биокосмизмом, работает с темой экологии и применяет природные материалы. Все это отразилось в ее арт-объекте.

— Одолень-травою в Древней Руси называли обычные кувшинки, которые символизировали вечное движение жизни и солнца. Люди верили, что с помощью магической силы этого цветка можно преодолевать свои слабости, трудности и все плохое. Моя работа о пути к внутренней гармонии, отношениях с природой, самим собой, людьми и окружающим миром, — рассказала автор.

Инсталляция «Расклад на будущее» (автор Олеся Фрич). Фото: Анастасия Алешина

Недалеко от «Цветка-одоленя» на черной стене повесили древнеславянские руны, сложенные из веток деревьев. Это работа «Расклад на будущее» художницы Олеси Фрич.

Древнеславянские руны выполнены из пострадавших летом 2021 года в лесных пожарах под Екатеринбургом осин и вырубленных берез.

— Я обратилась к теме антропогенного воздействия и использовала в качестве материала «последствия человеческого пребывания на земле», скажем так, техногенные отходы, — прокомментировала Олеся Фрич. 

Работа из керамики «Нить Ариадны» (автор Олеся Фрич). Фото: Анастасия Алешина

Получившейся знак обозначает  «Берегиню» — руну Судьбы, обладающей мощной женской энергетикой. В интерпретации художницы он также обозначает гармонию.

Чуть дальше, дойдя до стеллажа с экспонатами, можно увидеть еще одну работу Олеси. Это красочный арт-объект из керамики «Нить Ариадны». Создавая ее, художница задавалась вопросами: что чаще всего двигает человеком? Биологические мотивации и химические процессы или приверженность социальным отношениям и нравственным нормам? Как будет развиваться наш вид? По пути примитивизации или мы движемся к достижению высшего интеллектуального и культурного уровня?

На том же стеллаже, на одной из полок, разместили одновременно пугающую и завораживающую серию керамических фигур «Ритуальная кукла шаманов реки Вижай». Идея создания этих работ посетила художницу Ксению Кудаусову в ходе изучения сибирских традиций XII-XVII веков нашей эры. Девушка убедилась, что современные детские игры имеют древние корни, которые важны для нынешнего общества. В работе она использовала цифровую и аналоговую графику.

Часть инсталляции «Прометей» (автор Елена Асеева). Фото: Анастасия Алешина
Инсталляция из серии-работ «Прометей» (автор Елена Асеева). Фото: Анастасия Алешина

Вокруг стеллажа уместили еще одну серию работ «Прометей», автором которой стала идейный куратор «Мифохранилища» Елена Асеева. Желание создать эти арт-объекты возникло  у нее очень давно, десять лет назад. Тогда она впервые и совершенно случайно наткнулась на Книгу Еноха — один из наиболее важных апокрифов Ветхого Завета.

По словам художницы, главный мотив ее представленных в экспозиции работ — это борьба со спекуляциями, созданными в XX веке вокруг Прометея, от неолиберальных до пост-гуманистических. Легенду о древнегреческом титане и защитнике людей от произвола богов в этот период часто искажали и использовали для достижения собственной выгоды.

По разным противоположным секциям от серии «Прометей» расположили еще две работы: «София-премудрость» и «Глядя в небеса» художницы Кати Ус. Первая из них является предметом иконописной живописи. Катя Ус вдохновилась культовым религиозным образом, однако девушка отошла от канонов иконописи и покрыла золотом не только нимб святой Софии, но и ее лицо.

Вторая работа «Глядя в небеса» — это проживание травматического опыта одной из участниц трагического события в Хиросиме в 1945 году. Катя Ус посвятила работу японской девочке Садако Сасаки, которая, чтобы вылечиться от лучевой болезни, сделала 1000 оригами в виде журавля — символа бессмертия, счастья и процветания.

— Я изучаю взаимодействие культур Востока и Запада, занимаюсь живописью гохуа и японской суйбокуга. Мне также интересно иконописное искусство. Каждый из моих двух объектов демонстрирует лейтмотив проекта  — «в начале всякого искусства — любовь». В нашем случае мы с трепетом в душе переосмысливаем древние и относительно недавние образы и мифы, — подчеркнула художница Катя Ус.

Инсталляция «Глядя в небеса» (автор Катя Ус). Фото: Анастасия Алешина

В центральной части зала можно увидеть загадочную черную квадратную комнатку. Расправив штору и зайдя внутрь нее, посетителям представят работу «Laterna magica. Волшебный фонарь. Космический дирижабль Харона» художника Павла Глазатова. В ее названии молодой человека сделал отсылку к античным мифам для более простого восприятия зрителем основной идеи.

— Я выбрал тему, связанную с переходом в загробный мир, вдохновившись своим дедушкой. Он, чуваш по национальности, был погребен согласно языческим обрядам. В таких ритуалах фигурирует переправа души через водное пространство после смерти. В этой работе я совместил кинетическую скульптуру, «волшебный фонарь», а также постарался вовлечь в свой арт-объект зрителя, — рассказал автор.

Арт-объект «Миф о Кицунэ» (автор Ива Мельникова). Фото: Анастасия Алешина

Еще одним примечательным экспонатом на выставке стала инсталляция «Отметины. Руны», сделанная Викторией Предыбайло. Создавая ее для выставки, девушка обратилась к славянской культуре и сделала, по ее словам, первый осознанный шаг к своим корням.

— В этой работе я реализовала свое желание погрузиться в сложную философию и передать мистицизм. В основном я работаю именно с глиной. Это живой материал, как и наше тело. В лепке, как и в танце, много созидательного, эволюционного, трансформирующего и фиксирующего, — рассказала художница.

Работа «Миф о Кицунэ» юной художницы Ивы Мельниковой отсылает нас к древней японской легенде о магическом существе — лисице с несколькими хвостами, обладающей огромными знаниями и способностью принимать обличье человека. Девочка учится в школе и активно занимается графикой, живописью и скульптурой. Свой арт-объект для выставки она сделала из стали и флока.

Получилась действительно интересное путешествие. Выставка цепляет своей творческой свободой, атмосферой открытости к людям и возможностью совершить настоящий переход из древности в будущее. Миф для людей — это связь с прошлым, их предками. Так человек познает себя через культурные коды, прогнозирует будущее и анализирует прошлое. А задача художника — вдохнуть что-то новое в эти ветхие скрижали и попытаться создать альтернативную мифологию, понятную и доступную даже самому современному зрителю.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В музее мифологии посетителям разрешается открывать, трогать и переставлять экспонаты.

На сайте проекта все желающие могут скачать виртуальный каталог выставки и посмотреть некоторые из арт-объектов, а также прослушать аудиогид.

В рамках выставки состоятся еще четыре перфоманса: 4 февраля в 17:00 «Праздник больших холодов», 11 февраля в 17:00 «Послание воды», 14 февраля в 19:00 «Отметины. Руны» и 26 февраля в 18:00 «В поиске шамана».

Вход на выставку свободный. Возрастных ограничений нет. По всем вопросам можно обратиться по телефону: 8(499) 612-11-61.