А ну-ка, догони!

В Москве продолжается благоустройство по программе «Мой район». Корреспондент «ЮГ» побывал в парке «Каскад Кировоградских прудов», где появилась новая прогулочная зона для жителей Чертанова.
Первое, что бросается в глаза, — это количество посетителей парка: несмотря на утро понедельника, у Кировоградских прудов играют дети, чинно прогуливаются пожилые пары, а в снегу, под присмотром своих хозяев, резвятся собаки. Впрочем, Александр Норкин, живущий неподалеку, уверенно говорит, что сейчас здесь как-то пустовато.
— Вы бы видели, сколько тут собирается людей по выходным! — восклицает он. — Сегодня из-за снегопада посетителей куда меньше, чем обычно.
Такая любовь жителей к парку вполне объяснима: здесь найдется занятие для всех. Александр, например, пришел на собачью площадку со своей собакой Лайкой.
— Поблизости других мест для тренировок и нет по сути, — объясняет он. — А здесь и тренажеры, и барьеры, близко к дому… Да и вид с площадки открывается на наши замечательные пруды.

Для питомцев, к слову, приспособлена вся территория парка: вдоль дорожек установлены специальные урны с раздатчиками пакетов для мусора, чтобы хозяева могли убирать за своими питомцами. Как рассказывает Юлия Борисова, которая каждый день выгуливает здесь своего добродушного ньюфаундленда Лемюэля, это нововведение оценили все посетители Кировоградских прудов, а не только собаководы.
— Конечно, многие убирали за своими питомцами и до появления этих урн, — говорит она. — Но теперь ни у кого нет оправдания, мол, выкинуть некуда, пакеты дома забыл. У нас есть все необходимое, чтобы гулять в приятном, удобном месте и поддерживать это место в чистоте.
Появились у Кировоградских прудов и новые детские площадки. Жительница Чертанова Дарья Козлова со своим сыном Ильей больше всего полюбили небольшую тарзанку, установленную в одной из игровых зон.
— Качели видели, карусели даже, горки, детские городки, а тарзанок, как у нас, нигде больше не находила! — с улыбкой делится Дарья. — Илюша готов на ней кататься часами напролет, да и я, признаюсь, борюсь с искушением хоть разочек, но прокатиться.
А внучке Елены Пороховой, Арине, больше по душе пришелся другой игровой городок — тут есть скалолазная зона, а также подвесные и рычажные качели.

— Арина у меня непоседа, ей все время нужно куда-то бежать, болтать ногами, на одном месте усидеть просто не может, — рассказывает Елена. — Вот она и выбрала место, которое полностью отвечает ее требованиям: тут есть даже два батута! Сейчас, из-за снега, высоко на них не подпрыгнешь, но как только сойдет снег, так Арину будет невозможно с них согнать.
Есть место и для взрослых — вдоль воды установлены лавочки-качели, на которых можно присесть, чтобы полюбоваться водой или почитать книгу на свежем воздухе в теплое время года. Как рассказывает Лилия Гуменюк, она обязательно будет приходить сюда летними вечерами, чтобы отдохнуть после рабочего дня.
— Честно скажу, смотрела на фотографии таких качелей, установленных в других районах, и тихонько завидовала, — смеется она. — Так хотелось, чтобы такие же установили рядом с домом! А теперь желание исполнилось, и я не могу дождаться потепления, чтобы встретить на прудах рассвет.
СПРАВКА
«Мой район» — программа комплексного развития и благоустройства жилых районов Москвы, стартовавшая в 2019 году. Ее задача — создать комфортные условия дляжизни во всех районах столицы.