Художник и смоляных дел мастер Лидия Кузнецова: Море шумит на холсте

Московская художница Лидия Кузнецова (творческий псевдоним Смит) создает необычные картины из смолы. Корреспондент «ЮГ» побывал у нее в гостях и расспросил о творческом пути, нюансах работы с таким необычным материалом и уникальных проектах.
Лидия, как давно вы занимаетесь творчеством?
С самого детства. Я еще в школу не пошла, когда родители купили мне масляные краски, кисти, бумагу… И я настолько этим увлеклась, что могла рисовать до трех-четырех часов утра, засыпая прямо на кухне, где стоял мольберт. Но когда умер отец, а мне было тогда 17 лет, мне стало не до рисования. Можно сказать, что сделала вынужденный перерыв. Снова взяться за кисти захотелось уже через много лет, после того как я перебралась в Москву, вышла замуж и развелась. Много чего случилось, и захотелось как-то отвлечься от рутины. Поэтому я решила поискать в интернете вдохновение. Смотрела и думала: все не то. Хотелось масштабности. Возможно, играла моя восточная кровь: хотелось делать что-то с золотом, камнями, яркое, красочное. А потом натолкнулась на видеоуроки по работе со смолой. И вот тогда я загорелась. Немедленно записалась на урок к одной художнице и прошла два курса, которые длились по два дня. Меня все это настолько поразило, что я поняла — это дело моей жизни. Но сразу встал вопрос — где работать? Дома было нельзя, ведь это сильная химия, а у меня ребенок. Поэтому вначале снимала мастерскую. А потом я встретила одного человека, мы начали общаться, я показала ему свои картины. И в какой-то момент он спросил: «А где ты все это делаешь?» Я ответила, что снимаю студию. И случилось чудо: он подарил мне помещение, сказав: «У тебя все получится!» Это стало для меня еще большим стимулом творить. Я стала пропадать в уже собственной студии все свободное время, спала по три-четыре часа. И я очень благодарна маме, которая приехала помогать с ребенком.
Чем уникален ваш стиль?
Я придумала особую методику выкладки камней — до меня такого в России никто не делал. Стала делать окантовку, которую можно покрыть сусальным золотом, и так картина становится более красочной.
Смола — трудный материал для работы?
Конечно. Очень важно правильно поставить руку. Ведь конечный результат будет напрямую зависеть от того, как ты смешаешь смолу в стаканчике с краской и выльешь на основу. Или ты делаешь все хорошо сразу, или не делаешь картину вообще.
Сколько у вас времени уходит на создание картины?
Сам процесс не очень долгий — смола застывает часа за полтора. Основное время уходит на продумывание рисунка, составление эскиза. Остальное — дело техники. Только права на ошибку при работе с таким материалом у тебя нет.
Но это ведь все равно не тоже самое, что рисовать красками по холсту. Может быть, есть какие-то преграды, о которых «классический» художник даже представления не имеет?
Разумеется. Мои произведения рождаются через тяжелый труд. Например, выкладывание декоративных камней на основу может длиться по семь-восемь часов. При этом, чтобы все правильно выложить и не потревожить остальную композицию, приходится изгибаться в совершенно немыслимые позах. Кроме того, работать приходится в маске, ведь если дышать на сусальное золото, то оно попросту разлетится. Но зато этот труд полностью окупается. Меня как-то спрашивали, зачем я столько сил бросаю на одно полотно. Я даже не стала отвечать и просто купила этому человеку дешевую работу из интернета и подарила вместе с одной из своих картин. И предложила сравнить их через полгода. Сразу сказала, что дешевая за это время пожелтеет. Ровно так и получилось.
Бывали у вас какие-нибудь необычные проекты, бросавшие вызов или выбивавшиеся из привычных рамок?
Мне как-то предлагали заняться столами, покрытыми смолой. Один стол я делала месяца два, и это был ад. Пришлось даже заниматься шлифовкой. Думала, что буду художником, а получилось, что стала разнорабочим. Я даже в стройинструменте начала разбираться.
Как считаете, настрой художника влияет на картину? Так, чтобы зрители прямо чувствовали ауру, исходящую от полотна. Или так оправдываются те, кто плохо рисует?
Я уверена, что во время написания картины в нее впечатываются энергетика, твои мысли, твой посыл. И насколько ярко ты эти эмоции испытываешь, настолько ярко они укладываются на холст. И люди это чувствуют. У меня есть в коллекции картины, которые с точки зрения техники не так удались, как остальные, но они энергетически притягательные. И мои зрители это чувствовали. Я считаю, что искусство нельзя поставить на поток. Поэтому делаю все картины в единственном экземпляре.
Вы как-то говорили, что Южный округ для вас — особенный. Почему?
Я жду каждой весны, чтобы поехать в яблоневые сады. В «Коломенском» их два: Верхний и Нижний. Наверное, в Москве нет больше такого количества яблонь. Я вообще люблю гулять по «Коломенскому». Захожу в каждую церковь, поставлю свечки. Там есть церковь Ивана Грозного, которую он сам строил. Я всегда прикладываю руку и чувствую время. И мне тяжело уходить из «Коломенского» — это такая красота. Ты забываешь о голоде, жажде, оттуда тяжело уходить. Я заходила в домик Петра Первого. «Коломенское» — это для меня праздник.
ДОСЬЕ
Лидия Кузнецова (творческий псевдоним Смит) родилась в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа. Окончила две художественные школы. Однако серьезно творчеством занялась в зрелом возрасте, начав изготавливать картины из смолы. Одна из немногих москвичек, кто работает в этом жанре.