Вошел в воду… борись!

23 февраля 2020 года. Чемпионат Москвы по акватлону. Поединок Константина Сомова (слева) и Максима Шамтова (справа). Фото: Дмитрий Каминский

На глубине четыре метра два пловца в ластах и масках приближаются друг к другу и начинают бороться. Нет, это не тренировка боевых водолазов или морских пехотинцев. И не съемка очередной серии «Морских спасателей». Это увлекательный водный вид спорта — спортивный акватлон. Выражаясь простым языком — борьба под водой.

Правила этого необычного вида спорта следующие: в разграниченном ринге 5х5 метров, с глубиной акватории от двух до шести метров два спортсмена пытаются сорвать ленточку, прикрепленную на голеностопе у соперника. Кто первый это сделает и поднимет ее над поверхностью воды, тот и одержал победу в раунде. Всего их три — по 30 секунд каждый. За победу в раунде дают три очка, за поражение — одно.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

Противники могут оказывать сопротивление друг другу, но при этом запрещено бить соперника, душить его и проводить болевые приемы. Все остальное возможно. То есть разрешены любые захваты и скоростные действия.

5 февраля 2023 года. Тренер по подводному спорту Денис Обухов. Фото: Анатолий Цымбалюк

— Есть три дистанции поединка: дальняя, средняя и короткая. На них спортсмены и работают в зависимости от того, какой тактики они придерживаются в той или иной схватке, — рассказывает мастер-инструктор CMAS, тренер по подводному спорту Денис Обухов.

В поединках по круговой системе ничьи допускаются. Но в плей-офф при ничейном исходе назначается контрольный раунд, в котором соперники соревнуются уже на скорость — по сигналу каждый старается вытащить ленточку, прикрепленную на дне, раньше, чем это сделает соперник.

А СУДЬИ КТО?

Этот вид подразумевает строгое судейство. Основные судьи находятся непосредственно на воде, их трое — главный арбитр и два его помощника. Как и в любом противостоянии двух спортсменов, в этом виде случаются нарушения. Неспортивное поведение и непосредственно нарушения правил тут караются дисквалификацией или техническим поражением в раунде. Все зависит от тяжести «преступления». Кстати, нарушившим правила в раунде, помимо поражения, не назначают очков вовсе. Кроме России, в данном экзотическом виде спорта доминирует Израиль, сильные команды также в Прибалтике, неплохие спортсмены в Азии, есть команда и в США.

— Не могу сказать, что акватлон сегодня также популярен, как и скоростное плавание в ластах, но спортсмены есть. А в России сильнейшая команда на сегодняшний день в Щекине (Тульская область). Там сильны традиции, и они поддерживаются. А в остальных городах клубы возникают стихийно, так же стихийно и затухают. В Щекине, кстати, тренируется и действующий чемпион мира, — отметил Денис Обухов.

Экипировка тут нехитрая: шапочка, плавательная маска, ласты, ну и, собственно, плавки (у девушек закрытые купальники). Само действие зрелищное и динамичное. Надо понимать, что борьба происходит в воде, а значит, тут всегда будет противостояние условно «пловцов» и «борцов». Хотя, как отмечают специалисты, преимущество тут все же имеют люди, которые занимались подводным спортом или плаванием. Да и наибольших успехов в этом виде спорта добивались именно они. Это их привычная среда, и этим мастерам здесь намного легче ориентироваться.

— К нам приезжали практиковаться опытные профессиональные пловцы, и надо отметить, что в поединках они были очень даже на уровне и не терялись, — говорит тренер Денис Обухов.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА

Наш корреспондент отметил, что сами схватки начинаются у самого дна, то есть спортсмены используют всю глубину акватории, чтобы стараться атаковать соперника снизу. Было видно, что прежде всего в бассейне каждый борец пытается занять более выгодную позицию для себя и после проведения связок захватов выйти в такое положение, которое позволяет атаковать ногу противника, к которой прикреплена лента. А когда они входили в «клинч», то тут сказывалась физическая подготовка и навыки этих самых захватов под водой. В основном побеждает тактик, говорят борцы.

— Если ты ловок, но прямолинеен, то можешь и проиграть. Соответственно, если ты сильный, но неопытный, то тоже будет тяжеловато. Здесь надо быть и ловким, и сильным, и хитрым, — объясняет призер чемпионата России 2017 года, чемпион России 2018 года, призер Кубка России 2019 года по подводной борьбе в ластах акватлон Александр Симонов.

Еще одна интересная особенность этой борьбы — это то, что у борцов не было точки опоры, поэтому данный вид не похож ни на один вид борьбы. Все поединки проходят будто в космосе. Схватки достаточно короткие — секунд по двадцать. По-видимому, этого достаточно, чтобы в раунде выявить победителя. Кстати, сам акватлон — довольно анаэробное дело, поскольку борьба происходит при задержке дыхания. Отсюда и необходимость хорошей дыхалки. А еще при схватках было видно, что масса в воде имеет немалое значение.

— Если мы берем равных по опыту и по навыкам спортсменов, то здесь весовая категория будет играть роль. Однако если опытный легковес выйдет против не очень мастеровитого тяжеловеса, то преимущество будет на стороне более опытного, — отвечает на вопрос корреспондента о весовых категориях чемпион мира 2014 года среди юниоров, финалист чемпионата России 2017 года, призер чемпионата России 2018 и 2019 годов, призер Кубка России 2019 года по акватлону Константин Сомов.

ДОСТУПНО И ПОЛЕЗНО

Занимаются акватлоном все: и дети, и взрослые, и женщины в том числе. Для детей этот вид спорта чрезвычайно полезен — он развивает сердечно-сосудистую систему, нервную систему, органы дыхания, координацию, плечевой пояс, мышцы кора. Плюс ко всему, приходящий на занятия новичок элементарно научится плавать. Ведь приходят сюда даже малыши детсадовского возраста.

18-летняя Полина Воронцова на тренировке по акватлону показала, что не отстает и от более опытных соперников. Фото: Анатолий Цымбалюк

А на вопрос о везении в схватках и о случайных победах рассказала 18-летняя девушка Полина Воронцова, которая занимается этим необычным видом спорта уже больше семи лет.

— Обязательно бывает и везение, и невезение. Бывает, и лента сама слетает. А в детстве бывали случаи, когда я случайно побеждала целые матчи. С возрастом и мастерством соперников везения становится, конечно, меньше, — говорит Полина.

Приходят сюда настоящие энтузиасты, ведь этот вид спорта не олимпийский, в отличие от того же плавания. И если там спортсмен может получить звания, призы и денежные премии, то в акватлоне наградой будет только здоровье и гармоничное развитие. Но что характерно: хоть он и не олимпийский, но признан Министерством спорта и занесен в ЕВСК — Единую всероссийскую спортивную классификацию.

Что важно, данный вид спорта довольно безопасный. Тренер рассказывает, что занимается этим видом спорта более 15 лет, и каких-то экстренных случаев на воде практически не было. Причин тут несколько: во-первых, все люди тут подготовленные, а во-вторых, за всем следят судьи, они же и спасатели.

Что касается подобных командных видов спорта, то существует подводное регби — командная игра, которая тоже во многих клубах практикуется. Но команда наших собеседников специализируется только на борьбе.

Кстати, 26 февраля в столице будут проходить чемпионат и первенство Москвы по акватлону. Возрастные категории участников начинаются с детей от 9 лет. Мы обязательно побываем на этих соревнованиях и расскажем о захватывающих поединках, а также о новых звездах этого необычного, но увлекательного спорта.

СПРАВКА

Акватлон (от латинского aqua — «вода» и древнегреческого αθλον — «состязание». — «ЮГ») — противоборство под водой. Спортивное направление акватлона начало развиваться в 80-х годах прошлого века. Его основоположник — советский тренер по подводному спорту Игорь Островский, позже иммигрировавший в Израиль. Там он тоже организовал Федерацию подводного спорта, которой сами руководил. В СССР соревнования по акватлону проводятся с 1982 года. 28 апреля в бассейне Центрального морского клуба ДОСААФ СССР прошли первые состязания. В 1996 году была сформирована Международная ассоциация акватлона (МАА). Весной 2002 года в Щекине прошел первый чемпионат Европы по борьбе под водой. В 2008 году это направление вошло в спортивный комитет CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности). Первый чемпионат Кубка мира по подводной борьбе прошел в Санкт-Петербурге в 2009 году, а Открытый чемпионат Европы прошел в Казани в 2010 году.

Новости партнеров
Полезные ссылки