Актер Театра Луны, заслуженный артист России Михаил Полосухин: Театр — этоживое искусство

На этой неделе заслуженный артист России Михаил Полосухин вернулся из гастролей по стране, во время которых показывал свой антрепризный спектакль «С твоей женой был я». Корреспондент «ЮГ» пообщался с актером и расспросил его о творческих планах.
Михаил, вы начинали карьеру в Волгограде, были там весьма популярны. Что же подтолкнуло перебраться в столицу? Жажда славы?
Нет, я за ней никогда не гнался. Просто Новый экспериментальный театр, где я работал, был невыездной. А начались славные 1990-е годы, и в Волгоград начали приезжать с антрепризами. И их актеры рассказывали: «Мы были здесь, мы были там, завтра едем в Таганрог, а потом во Владивосток…» И у меня возникла мысль: «А что же я сижу в Волгограде и не вижу ничего?» А я тоже хотел ездить, хотел менять картинку. А мне уже было 32, 33, 34… И все сижу, сижу, сижу. В итоге возникла идея фикс — поехать в Москву. Это был конец 1990-х. Мне хотелось работы с другими режиссерами, хотелось ездить на гастроли. И вскоре моя мечта сбылась. Должен признаться, получилось даже грандиознее, чем планировал, ведь я смог не только свою страну посмотреть, но и попасть в Египет и Францию, где мы выступали на театральных фестивалях.
Как вы выбирали себе театр в столице? Почему именно Театр Луны?
Смотрел через интернет небольшие театры, не академические. И обязательно выбирал выездные. Театр Луны подходил по всем параметрам. Еще ходил к Беляковичу в Театр на Юго-Западе, но он не проявил ко мне интереса. А у Проханова театр тогда находился в маленьком подвальчике в Козихинском переулке. Он спросил меня: «Поете?» Я ответил, что пою. Тогда Проханов сказал, что завтра будет композитор Журбин, с которым он собирается делать музыкальный спектакль, вот и попробуют меня. После премьеры Проханов мне сказал, что я «взял зал».
Насколько я понимаю, вы рекордсмен в получении премии внутритеатральной «Ромашка»: четыре диплома за лучшую мужскую роль. Причем эта награда присуждается по итогам зрительского голосования. Коллеги не ревнуют?
Есть такое. Но это ревность иного свойства. Ведь бывает так, что вы с коллегой играете одну роль, а зритель выбирает тебя. Но, с другой стороны, эта премия ничего не дает. Это же не «Оскар», после которого у тебя поднимутся гонорары, а потом начнут приглашать везде играть. Премия «Ромашка» — просто утешительная оценка зрителя.
Один из этих призов вы получили за роль Лешего в спектакле «Природный экстрим». Насколько я помню, эта роль практически без слов. Это сложно — играть молча?
Это был дипломный спектакль студентов курса Проханова. А роль изначально была совсем немой. Но у одного студента что-то не получалось, и Проханов попросил: «Миша, помоги!» Я же не откажу художественному руководителю, поэтому напридумывал себе фраз. Я относился к роли как к шутке. А в итоге получил за нее приз.
Вы были диктором на радио. Раньше на дикторов учили, но в профессии не так много тех, кого к этому специально готовили. Как думаете, это естественный процесс?
Нет. Мы сейчас подошли к той точке, когда практически каждый может организовать свое вещание. И в эфир выходят люди, которые хотят что-то рассказать, но совершенно не умеют вести беседу со слушателем. Это больно слушать.
Театр Луны славен тем, что в нем ставят много мюзиклов. И вы регулярно в них участвуете. У вас есть музыкальное образование?
Нет, только природные данные. У меня был интересный опыт участия в «Свадьбе соек» в Большом Московском цирке. Но дальше этого не пошло. Не мое это, все-таки я драматический артист. Я не могу участвовать в музыкальных постановках, где для меня нет возможности творить. Я сам должен рождать роль, сам придумывать, какой будет персонаж. В «Сойках» мне позволяли это делать. Там участвовал еще Борис Поволоцкий, который играл отца соек. И у нас было соревнование, кто напишет лучшее четверостишие для своей роли. Мы этой свободой не злоупотребляли, но и не могли не вставить какую-нибудь импровизацию. Ну и, конечно, не стал продолжать, потому что понимаю — есть люди намного талантливее, которые смогут спеть лучше. Поэтому в мюзиклы больше не иду.
В «Свадьбе соек» вы играли орла. Мне с детства запомнился одноименный прекрасный музыкальный грузинский фильм. Было желание что-то скопировать?
Нет. И у меня даже целая история с этим связана. Шел сотый спектакль «Свадьбы соек», и его пришли посмотреть актеры ансамбля «Иверия», которые, собственно, и снимались в фильме. В этот день как раз играл я и проходил мимо актера, который исполнил роль орла в фильме. Замечаю, что он показывает мне большой палец. Это была для меня самая лучшая похвала. В конце спектакля объявили, что в зале сидят артисты «Иверии», они поднялись на сцену и спели вместе с нами. Очень теплое воспоминание.
Что вам ближе — кино или театр?
Я уже давно не снимался. Кино — это, конечно, деньги, какая-то узнаваемость. Но это до поры до времени: пока кино идет, тебя узнают. Перестают показывать кино — не узнают. А театр — это живое искусство. Я сам недавно сидел в зале нашего театра, смотрел репетицию постановки, в которой не занят. Сидел и плакал, глядя на наших девчонок, они меня тронули. Театр — это живое дыхание.
ПЬЕСА
Антрепризный спектакль «С твоей женой был я» —это искрометная комедия, повествующая об истории маленькой, невинной лжи, за которой последовала целая цепочка событий, которые ставят героев в курьезные ситуации. Заряд веселья обеспечен.
ДОСЬЕ
Михаил Полосухин родился 1 сентября 1966 года в Волгограде. В 1991 году окончил факультет театрального искусства Волгоградского госуниверситета. В 1989–2001 годах служил в волгоградском Новом экспериментальном театре. С сентября 2001 года — в московском Театре Луны. Заслуженный артист России.