Тонкий лед выдает особый цвет

4 февраля 2023 года. Москвичка Светлана Патахонова и прапорщик Кирилл Сазонов отрабатывают спасение из проруби. Фото: Анатолий Цымбалюк,  «Вечерняя Москва»

На Нижнем Царицынском пруду при участии сотрудников Управления МЧС по Южному округу прошло занятие по безопасности, посвященное тому, как вести себя при выходе на лед. Корреспондент «ЮГ» тоже посетил урок и узнал, как не провалиться в ледяную воду.

Как подчеркнули сотрудники отдельного поста пожарно-спасательной части № 83 в начале занятия, несмотря на то что на дворе февраль и лед еще кажется прочным, это не повод выходить на него гулять.

— В Москве вода постоянно поднимается и опускается, что сказывается на прочности льда, — отметил начальник ОП ПСЧ № 83 Василий Суркин. — Особенно опасен лед в первой половине дня: за ночь, когда температура опускается ниже нуля, на льду образуется внешняя «корка». Она выглядит прочной, но это только видимость: уже днем подтаявшие куски начинают распадаться и человек может провалиться в воду.

Чтобы продемонстрировать разницу, командир отделения, прапорщик внутренней службы Кирилл Сазонов пригласил участницу урока Светлану Патахонову подойти поближе к кромке льда. Там он объяснил, что непрочный лед вполне можно определить даже на глаз.

Кирилл Сазонов со срезом льда. Такой цвет показывает, что лед небезопасен. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Лед голубого цвета достаточно крепок для прохода по нему, — поясняет Кирилл. — У льда белого цвета прочность в два раза меньше, а вот лед серого и матово-серого цвета с желтоватым оттенком — тонкий и ненадежный. Для человека считается безопасным лед толщиной в 12 сантиметров, для группы людей — в 15 сантиметров, для проезда автомобиля — в 25–30 сантиметров. Однако опаснее всего у берега. Там есть растения, которые его ломают. Поэтому подходить ко льду прямо с берега не стоит.

Чаще всего проваливаются под лед рыбаки или владельцы животных: собаки выбегают на лед, а владельцы не замечают, что идут за ними по тонкому пласту. После этого Кирилл Сазонов предложил Светлане самой попробовать, как это — провалиться под лед. Пока девушка надевала гидрокостюм, сотрудники МЧС выпилили прорубь в центре пруда, куда аккуратно залезла доброволец.

— Если случайно провалились, то главное — не паниковать: надо раскинуть руки по кромкам льда и без резких движений выбираться на лед, заползая грудью или спиной и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, — объясняет Кирилл Сазонов.

Девушка четко выполняет задания и скоро вылезает на поверхность. А спасатель поясняет, что теперь надо не вставать на ноги, а вместо этого ползти назад по своим следам.

После первой демонстрации он попросил Светлану вернуться в прорубь, после чего начал второй практический урок, на котором объяснил, как вытащить провалившегося под лед человека своими силами.

— Если вы стали очевидцем попадания человека под лед, сначала вызовите спасателей, — рассказывает прапорщик. — Приближаться к пострадавшему нужно медленно, ползком, широко расставив руки. Затем, с расстояния 3–4 метра нужно подать пострадавшему шарф, ремень, палку или другой предмет, за который он может ухватиться.

Все эти действия они отрабатывают со Светланой, и вскоре она вновь оказывается на льду. Когда они уже оказались на берегу, то интересуюсь у Светланы: не страшно ей было?

— Как может быть страшно, когда рядом такие мужчины? — улыбается девушка. — Но на самом деле я не бесстрашный человек и понимаю, что находиться на льду опасно.

Кстати, зимой безопасность жителей на столичных водоемах обеспечивают 20 спасательных судов на воздушной подушке и более 500 человек, работающих на поисково-спасательных станциях.

Новости партнеров
Полезные ссылки