Пушистый мастер-класс, или как управлять «локомотивом Арктики»: очередная встреча прошла в «Музее собаки»

На фото аляскинский маламут Барсик. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

Не имеющий аналогов в других городах России, «Музей собаки» 19 марта провел мастер-класс, посвященный ездовому спорту и собакам. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» посетила это уникальное место и узнала, что такое нарты, как правильно одевать ездовую шлейку и что за зверь такой, маламут.

Уникальная столичная площадка

Перед мероприятием директор и основатель «Музея собаки» Марина Елькина рассказала, как возникла идея создания такого учреждения на юге Москвы.

Вывеска «Музея собаки». Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— Были разные музеи, посвященные животным: кошкам, мышам, лошадям. Но для собак ничего не было. По-моему мнению, это несправедливо по отношению к ним.

«Музей собаки» создали в 2017 году. Марина Елькина вместе с двумя своими подругами, Эльвирой Ялымовой и Ольгой Курган, на собственные средства открыла это необыкновенное место, где можно узнать много интересного о лучшем друге человека.

В музее есть документы, медали, которыми награждали собак в разные времена, фотографии, рассказывающие о связи человека и собаки. Интересная особенность музея в том, что здесь у гостей есть возможность познакомиться в живую с представителями некоторых пород, узнать их историю и особенности. На таких встречах можно попробовать себя в роли дрессировщика вместе с артистами Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре, а еще ветеринара-офтальмолога и узнать, чем отличается строение глаз собаки, от других животных. Можно даже познакомиться с собакой-поводырем.

Директор «Музея собаки» Марина Елькина проводит экскурсию по музею. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— Особенность нашего музея – экскурсии, потому что именно они дают основные и базовые знания, важные перед личным знакомством с собаками на мастер-классах. Иначе встреча не подарит нужных эмоций. Сначала теория, а потом уже практика.

Перед живыми итерактивами гостям проводят экскурсию по всем тематическим залам. В музее доступны шесть постоянных композиций: «Собаки на охоте», «Служебное собаководство», «Собаки в исследованиях Севера», «Собаки на войне», «Собаки в космосе» и «Собаки в цирке».

Сегодня Марина Елькина рассказала взрослым и детям историю российских пород, а еще о заслугах собак в разные периоды развития человечества. Ну а после состоялась встреча с главным героем встречи Барсиком.

Пробуем управлять «локомотивом Арктики»

На фото участница мастер-класса Анастасия Шарпак дает команду «прыг» Барсику. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

На мастер-класс пришли люди разных возрастов, а провел его вместе со своим верным другом, аляскинским маламутом Барсиком руководитель детского клуба «Юный кинолог» Алексей Ефремов. Эту породу называют «локомотивом Арктики» за необычайную силу. Обаятельный и большой Барсик никого не оставил равнодушным.

— В среднем их вес достигает 40 килограммов. Один взрослый маламут способен тянуть до половины своего веса. Не сложно сосчитать сколько собак понадобится запрячь в упряжку, чтобы они смогли тащить одного взрослого мужчину весом примерно 80 килограммов.

Взаимодействию друг с другом в упряжке животных нужно учить, это не быстрый процесс, а долгий и тернистый путь дрессуры и многочисленных тренировок.

— Есть хитрости в этом нелегком деле. Например, можно поставить в стаю более опытную собаку для того, чтобы остальные подражали. Существуют разные схемы установки псов в упряжке, например «веером» или «одна с одной».

На фото жетон Барсика. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

Окрас маламутов, в основном, состоит из трех оттенков: темно серый, светло серый и немного бурый. За сходство расцветки с тюленьей аборигены так и прозавали его «тюленьим». В родных краях маламутов, на Аляске, очень много снега, поэтому исторически местные выводили собак только большого размера.

— Чем крупнее особь, тем больше лапа животного, значит тем больше площадь соприкосновения со снежным покровом. Благодаря этому собаке легче не «утонуть». Ведь, в валенке 50 размера, удобнее ходить по снегу, чем в детских кроссовках.

До появления машин маламутов использовали, как и лошадей, в качестве передвижения в некоторых регионах. Иногда повозки с собаками брали в аренду для длительных перевозок. Аборигены выводили породы ездовых собак с «геном доброты», чтобы бы во время поездки они не покусали «чужаков», которых возили.

Еще один интересный факт узнали участники мастер-класса. Оказалось, что маламуты могут спокойно выдержать «московское» лето. Максимальная температура, которую они в состоянии переносить 35-36 градусов тепла, но комфортной считается 15-17.

Спортивные нарты. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

В ходе мероприятия присутствующих познакомили со спортивным снаряжением для езды на собаках, показали шлейки и пояса для буксировки лыжников.

Участники мастер-класса попробовали самостоятельно одеть обмундирование на Барсика и развязать специальный узел, которым прикрепляется спортсмен в скиджоринге (одна из дисциплин ездового спорта) к буксирующей собаке.

Большое количество внимания утомило главную пушистую звездочку встречи. Как настоящий пес он решил устроить себе отдых. Но все мы знаем, что может взбодрить любую собаку. Это, конечно же, угощение. За кусочек любимого деликатеса — сосиски маламут выполнил все команды: «лежать», «сидеть», «ко мне», «прыг» и даже перепрыгнул через препятствие. Все участники остались в восторге от «хорошего мальчика».

На мастер-классе Алексей Ефремов рассказал участникам о строении спортивных нарт. Они имеют два тормоза: мягкий и основной. Нарты состоят из лыж и имеют специальные «суставчики», которые помогают заваливаться при поворотах без вреда для устройства. Пространство между полозьями рассчитано так, чтобы каюры — погонщики упряжки имели возможность для комфортного разбега, помогая запряженным собакам во время начала движения.

Участники мастер-класса спросили у Алексея Ефремова, как же нарты крепятся к собаке? Для этого и нужна шлейка, к которой цепляют карабин с потягом, имеющий амортизирующий элемент. Это помогает запряженной собаке сохранить здоровье и мягче реагировать на повороты, рывки и торможения при беге. Важно: шлейки индивидуально изготавливаются под размер собаки, ее конец должен заканчиваться в месте, откуда растет хвост.

На фото Анастасия Шарпак с аляскинским маламутом Барсиком. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— Мне очень понравился мастер-класс, остались положительные впечатления. До посещения этого занятия у меня было плохое настроение, после общения с Барсиком, весь негатив ушел. Особенно мне понравилось дрессировать собаку. Эти эмоции я запомню надолго. Хотя я раньше уже была в «Музее собаки», с Барсиком я познакомилась сегодня. Он очень похож на пушистого мишку, — рассказала Анастасия Шарпак, участница встречи.

Взрослые посетители мастер-класса тоже не остались равнодушными. Им, как и детям, было интересно пообщаться с маламутом.

На фото Максим Уланов надевает ездовую шлейку Барсику. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— В «Музее собаки» я был впервые, было интересно увидеть в живую маламута. Мне понравилась атмосфера этого места. Было видно, что сотрудники музея и кинолог очень любят собак, работают по зову сердца и для души. Им нравится то, чем они занимаются. На мастер-классе я впервые попробовал одеть ездовую шлейку. Конечно, без помощи Алексея, мне не удалось этого сделать. В каждом деле свои тонкости, — улыбаясь, рассказал Максим Уланов.

И взрослые и дети на мастер-классе получили положительные эмоции и новые знания.

История Барсика

На фото Алексей Ефремов вместе с Барсиком. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

Алексей Ефремов рассказал историю о том, как у него появился Барсик. Пес попал к нему в возрасте 5-6 лет.

— Живет у меня Барсик уже более трех лет. К сожалению, я не первый его хозяин, но уверен, что последний. У него была тяжелая судьба. Со слов предыдущего хозяина, его забрали из рук безответственных людей, которые наигрались с Барсиком, пока он был маленьким. И сердобольные ребята забрали жить его в обычную многоэтажку. Своим воем, он пугал соседей. Это особенность породы маламутов, у них громкий и жалобный вой. Предыдущие хозяева искали для него добрые руки, даже мне не сразу решились отдать. Сейчас Барсик живет со мной на даче вместе с двумя другими собаками.

На фото аляскинский маламут Барсик. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

Еще ведущий описал повседневную жизнь звезды мастер-класса. С его слов тренировки у Барсика проходят регулярно, по два раза в неделю. Это необходимо для поддержания уровня его знаний. Рацион питания маламута состоит из 600 граммов сухого корма в день и любимых лакомств в качестве поощрения.

— Кормлю я его исключительно из рук, это помогает соблюдать иерархию между нами, — сообщил хозяин маламута.

Собаки одни из первых животных, которых одомашнил человек. За многие столетия люди вывели сотни пород, предназначенных для различных целей: охота, охрана, перевозка, да и просто для души. Собаки очень много сделали и делают для человечества. Как верные друзья они бок о бок с людьми покоряют эту Вселенную. А «Музей собаки» лишний раз напоминает о нашей отвественности, особенно за тех, кого мы приручили.