Рок-музыкант, лидер группы «Рондо» Александр Иванов: «Бременские музыканты» были любимой пластинкой

Фотосессия артиста 29 февраля 2016 года. Фото: предоставлено пресс-службой Александра Иванова

25 марта состоится большой «Весенний концерт» Александра Иванова. Лидер группы «Рондо» многим в жизни обязан Южному округу Москвы.

Детство и юность будущего рокера прошли в Зюзине — сейчас это Юго-Западный округ, всего в нескольких километрах от границы с ЮАО. Разумеется, школьник Саша Иванов постоянно бывал по ту сторону Симферопольского бульвара.

Александр Юрьевич, ради чего стоило съездить в соседний район?

Да хотя бы ради Москворецкого рынка. Мы ходили туда всей семьей. Мне очень нравился шоколад, который непонятно почему продавался только там — «Хелав», он отличался от привычного советского. А папа любил там отдел строительных материалов: он был столяр-краснодеревщик, дома все было сделано его руками — табуретки, шкафы, столы... Папа работал на мебельной фабрике, которая располагалась на «Тульской». Я помню, как на 44-м автобусе ездил к отцу на работу: Варшавское шоссе еще было не единым, его посередине разделяли бараки, в которых жили сотрудники ЗИЛа.

Куда еще вы ходили всей семьей?

В кино. Я любил кинотеатр «Ангара» на Варшавке, рядом с ним был канцелярский отдел: там пластинки раньше «выбрасывали». И вот после какого-то сеанса — кажется, мы ходили на «Бриллиантовую руку» — родители купили мне там пластинку «Бременские музыканты», которая и стала стержнем моей жизни. До сих пор я группу «Рондо» сравниваю с этим ансамблем, а себя — с этим героем в клешах, который себе отхватил принцессу. Так мы на протяжении всей жизни — гастролируем и бьемся с бандитами (улыбается).

А куда стоило съездить уже без взрослых?

Брат — он постарше меня на 4 годика — все время меня на Москву-реку таскал, на пруды. На Борисовских прудах были песочные пляжи классные. А на Чертановских еще и много ореховых кустов росло. Ездили мы с ребятами в замечательный Царицынский парк — там ничего еще не было восстановлено, и мы лазали по этим кирпичным стенам.

Наверное, у вас были и девушки из Южного округа?

В молодости энергии много, поэтому хватало и на влюбленность, и на встречи с девочками в разных частях Москвы. И под утро возвращался, да... Однажды ехал с Зеленодольской улицы, из Текстильщиков, на поливальной машине за пять рублей. А в другую ночь впервые познакомился с ситуацией, когда «бомбил» водитель троллейбуса. Он ехал до определенного места, потом, когда надо было повернуть, переставлял рогули... Таким образом набирал огромное количество полуночников, которым надо было куда-то добраться.

Может, Южный округ сыграл какую-то роль и в вашем профессиональном становлении?

18 февраля 2016 года. Александр Иванов на концерте с бас-гитаристом «Рондо» Дмитрием Рогозиным. Фото: предоставлено пресс-службой Александра Иванова

Я начинал во Дворце пионеров на Ленинских горах — в 15 лет случайно прошел прослушивание для участия в рок-опере «Мальчиш-Кибальчиш». Но потом музыкальный руководитель дворца, Геннадий Григорьевич Патрашков, перетащил меня к себе в ансамбль на Дорожный проезд. Он был благодетелем моим, потому что позволил мне со своим ансамблем много отработать концертов в разных частях Москвы. Это самодеятельность такая была, но тем не менее первые шаги в ощущении сцены, гастролей — это было именно с ним. Геннадий Григорьевич по большому счету сделал из меня музыканта. Он и сейчас мой близкий друг.

Вы бываете в местах своего детства и юности?

Моя мама до сих пор живет в Зюзине, это мое место силы. Я постоянно приезжаю к ней в гости, гуляю там, кормлю птиц. В Битцевском лесопарке каждый год прохожу по много километров. И в Южном округе, конечно, бываю тоже. Мне очень нравится, как вычистили Борисовские пруды, как преобразилось Царицыно — я бы всем гостям столицы советовал туда съездить. Нравится, как благоустроили берега Москвы-реки — мы иногда с сыном из Коломенского доезжаем на велосипедах почти до Бережковской набережной.

А внимания прохожих к себе не боитесь?

Я не зациклен на своей персоне и анонимности — хожу в обычные магазины, торговые центры, кафе и рестораны. Но не люблю панибратства, когда подходят и сразу на «ты» и «пой- дем выпьем». Поэтому где-то бейсболочку наденешь, где-то черные очки, где-то волосы в хвостик сделаешь. Вообще, конечно, артисты в основном замкнутые ребята, потому что за долгие годы работы наступает пресыщение общением.

Но у вас черты лица очень характерные, трудно с кем-то спутать.

На самом деле все люди похожи друг на друга, и я иногда встречаю своих двойников. Супруга, например, говорит, что я похож на бывшего мужа Мадонны. Как его—Шон Пенн?А еще то говорят, что похож на Рода Стюарта, то — что на Дэвида Ковердейла. Но каждый человек по-своему индивидуален, и для меня загадка, зачем с кем-то надо сравнивать. Я просто русский певец — Саша Иванов.

Александр Иванов родился 3 марта 1961 года в Москве. Профессионально занимается музыкой с 1981 года. Играл в нескольких ансамблях, руководил в 1984–1986 годах студией в ДК «Коммуна» при хлопчатобумажном комбинате имени Фрунзе. С 1986 года в составе рок-группы «Рондо», в 2005 году возглавил ее.