Сила притяжения, или Как Бирюлево Восточное стало центром детского театрального искусства

На сцене «Театра на окраине» Культурного центра «Загорье» стартовал московский городской фестиваль «Театральные каникулы. Весна 2023». Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» посетила второй день мероприятия и узнала, как Бирюлево Восточное стало центром детского театрального искусства. Итоги фестиваля объявили 2 апреля.

В этом году московский городской фестиваль «Театральные каникулы» проходит уже в 16 раз. Сразу две площадки Объединения культурных центров Южного административного округа приняли юных актеров из разных районов Москвы, Подмосковья и даже Ленинградской области – это библиотека №140 и Культурный центр «Загорье».
Формат фестиваля — обмен творческим опытом и налаживание дружественных связей между коллективами. Это значит, что здесь не будет привычного пьедестала почета. Награду получат все. Задача жюри — найти ту самую «изюминку», которая будет выделять коллектив или актера.
— Фестиваль никем не финансируется. Он проводится силами людей, которые хотят принести радость ребятам и дать им возможность не только выступить, но и оценить таланты друг друга, — рассказала представитель оргкомитета, режиссер, старший преподаватель Московского государственного института культуры и Московского городского педагогического университета Юлия Рыбакова.

Программа второго дня — насыщенная: зрители увидели четыре постановки от трех творческих объединений, побывали на экскурсии по закулисью «Театра на окраине», поучаствовали в мастер-классах, узнали о работе осветителей и посмотрели световое шоу.
— Очень важно у публики сформировать понимание о работе «закулисных» профессий. Никто и не задумывается, сколько труда вложено в освещение одного спектакля. Например, для четырех постановок фестиваля мы буквально два дня прописывали весь свет, — рассказала заведующая обособленным культурным подразделением КЦ «Загорье» Юлия Алейникова.
Председателем коллегии «Театральных каникул» выступает режиссер, основатель и художественный руководитель театра «Шумный дом», заместитель заведующего кафедры драматического искусства «Институт театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона», преподаватель актерского мастерства и практической режиссуры Алексей Шумилин. По его словам, этот фестиваль стал праздником для ребят. Задача жюри — не сравнивать коллективы друг с другом, а найти формулировку номинации, чтобы каждого за что-то наградить.

Церемония закрытия «Театральных каникул» состоялась вечером 1 апреля. Жюри сказали много теплых слов юным актерам и руководителям творческих студий. По традиции на фестивале победили все. Дипломы и подарки вручили 14 коллективам-участникам: в каждом спектакле нашли свою «изюминку». Так, постановки «Кошкин дом», «Фунтик и его друзья» театра-студии «Мастерская души» при библиотеке №140 отметили в номинациях «Настоящий театр» и «Доброта и волшебная атмосфера».
Индивидуально наградили и юных актеров, которые своей сценической игрой покорили жюри. Для них была отдельная номинация — «За яркое воплощение образа».
Не забыли наградить и ребят-волонтеров из КЦ «Загорье», которые все четыре дня «Театральных каникул» помогали участникам и организаторам.