Флот спешит очистить реку

В Нагатинском затоне специалисты Мосводостока рассказали об подготовке к открытию технической навигации.
На набережной Нагатинского затона вовсю идут последние приготовления: вокруг кораблей, которые скоро будут спускать на воду, собрались эксперты Мосводостока, внимательно проверяя нефтемусоросборщик «НС-1» и разъездное судно «Замоскворечье». Как рассказал начальник флота ГУП «Мосводосток» Григорий Прямушко, всего за зиму отремонтировали три судна.
— Ранее нами на воду уже был спущен буксирный теплоход «Орион», — сказал он. — Только они могут допустить плавательные средства до навигации. А уже 24 апреля, в день официального открытия, весь флот Мосводостока выйдет на рейд.
Зимой флотилия Мосводостока не простаивала — два ледокольных судна и нефтемусоросборщики, допущенные до работы в зимних условиях, продолжали бороздить Москву-реку, несмотря на минусовую температуру.
— Летом суда будут работать круглосуточно, каждое по своему направлению, будь то уборка мусора, сбор грунта и иловых отложений или буксировка несамоходных судов, — добавил Григорий Прямушко. — Сбор мусора в реке, к слову, очень важен для города: по итогам прошлого года было собрано около 600 тонн плавающего мусора.

Натянувшиеся тросы подняли в воздух «НС-1». Медленно, словно хрупкую вазу из хрусталя, крановщик подвесил нефтемусоросборщик над водной гладью. Команда — и вот судно уже качается на тихих волнах реки. Совсем скоро оно со своим экипажем вернется к служебным обязанностям — поддержанию реки столицы в чистоте и порядке.
СПРАВКА
Вместе с открытием речной навигации возобновит свою работу и Южный речной вокзал, который был на реконструкции.
В рамках обновления вокзала специалисты сохранили изначальную архитектурную концепцию здания, при этом осовременив ее и сделав просторную зону ожидания.