Совершить паломничество, не покидая округ

Рака Даниила Московского, хранящаяся в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Для христиан всегда было значимо паломничество к святыням, верующие обращаются к ним за помощью. Но часто мы даже не подозреваем, что, для того чтобы поклониться мощам чудотворцев, необязательно совершать долгое путешествие, их можно найти даже в своем районе, неподалеку от дома. Накануне Пасхи корреспондент «ЮГ» отправилась в паломничество по святыням Южного округа с историком Иваном Волковым.

В нашем округе находятся три древних монастыря — Данилов, Донской и Симонов, в которых сосредоточено наибольшее количество святынь. Торжественно-праздничная архитектура Донской обители хранит историю пяти веков Российского государства — она была построена в конце XVI века. Красные стены с изящными белыми колоннами отличают его от других монастырей Московской земли. Там хранится одна из самых почитаемых святынь — икона Донской Божией Матери.

Большой ковчег-мощевик в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Главная святыня Донского монастыря была написана известным иконописцем Феофаном Греком в XIV веке, — рассказали нам в пресс-службе монастыря. — Накануне Куликовского сражения донские казаки Сиротина городка поднесли этот образ великому князю Дмитрию Донскому.

С тех пор история иконы тесно связана с историей Российского государства: чудотворная икона находилась в стане русского воинства перед битвой на Куликовом поле, перед образом молился Иоанн Грозный во время победоносного Казанского похода.

В монастыре икона находится с самого момента его основания. В 1591 году войска крымского хана Казы Гирея подошли к городу для его разорения. Когда крымское войско стояло на Воробьевых горах, защитники осажденной крепости совершили крестный ход с иконой, после чего образ был размещен в полковой церкви. На следующий день татарские полки покинули Москву, а на том месте воздвигли монастырь.

— Сейчас икона находится в Третьяковской галерее, но ежегодно 1 сентября ее привозят для поклонения в Донской монастырь, — рассказали сотрудники пресс-службы. — Это событие особенно радостно для обители, в праздник поклониться иконе приходят не только православные москвичи, но и христиане со всей России.

Еще одной святыня Донской обители — мощи святителя Тихона. Они были обретены в 1992 году, после того как в монастыре случился пожар. Разрушения, причиненные огнем, стали поводом для начала поиска мощей святителя Тихона.

Икона благоверных князей Петра и Февронии в храме Воскресения Словущего. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Спустя несколько суток работ монахи нашли дубовый гроб, украшенный изящной резьбой. Вскоре в соборе была сооружена рака, куда были помещены мощи патриарха-исповедника.

Белокаменный Данилов монастырь совсем иной, и его архитектура поражает монументальностью и сдержанностью. В монастыре хранятся мощи его основателя, Даниила Московского, возвращенные в 1985 году. Найти их несложно — внутри Троицкого собора, желтого, с парадными портиками и колоннадами, у центрального столпа стоит рака святого благоверного князя, украшенная тонким орнаментом и самоцветами.

Экскурсию мы продолжили в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов — ярусное здание слева от Царских врат.

— Здесь в иконостасе можно увидеть древнейшую димирскую икону Божией Матери XVI века, — рассказывает Иван. — У нее непростая история: после закрытия монастыря в советское время образ передали в храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище. Саму икону сохранили, но вот серебряный оклад был утрачен. Зато сейчас мы можем видеть всю первозданную красоту созданной иконы.

Следующей точкой нашего маршрута стал храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. В нем хранятся частицы мощей многих русских святых из сонма самых почитаемых: князя Владимира, Дмитрия Солунского и Нила Столбенского.

— Князь Владимир почитается как родоначальник русской культуры, — говорит Иван Волков. — А иконописные образы, в которые вложены частицы мощей, чудотворные.

По словам Ивана, Дмитрия Солунского почитают как покровителя князей и воинов. По традиции на иконе он изображен в латах и красном плаще, а в руках у него меч.

Распятие с частицей Честного Древа Животворящего Креста Господня в храме Воскресения Словущего. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Дмитрий Солунский — один из целого сонма небесного воинства, — отмечает Иван. — В народной вере он был покровителем государственных деятелей.

А вот Нил Столбенский всегда имел большое значение и для молодежи, и для пожилого поколения.

— Нила традиционно просят об излечении болезней зрения и проблем с опорно-двигательным аппаратом, — рассказывает Иван Волков. — Известно множество случаев чудотворного исцеления, поэтому очень радостно, что к нему можно прийти в Москве.

Следующей точкой нашего маршрута стал храм Святителя Николая в Сабурове. Церковь имеет сложную историю и неоднократноперестраивалась. Современный вид она приобрела только в XIX веке, но в напоминание об архитектурной традиции XVII века сохранили ее цвет — красные стены в сочетании с белыми архитектурными деталями. Здесь хранится икона с частицами мощей Николая Мирликийского.

— Николай Чудотворец — самый знаменитый святой на Руси, — рассказывает Иван Волков. — У него всегда просят заступничества в любых проблемах. Святыни есть не только в древних храмах и обителях с многовековой историей, но и в новых церквях. Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах задумали построить еще в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси, а патриарх Пимен даже освятил закладной камень. Однако строительство началось только через 13 лет. Одной из его главных отличительных черт стал уникальный керамический, в сочетании с мрамором, иконостас.

Храм Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове Северном, где хранятся мощи нескольких святых. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Всего 21 год назад в Чертанове открылся храм Державной иконы Божией Матери, но и сюда приходят паломники.

— Ковчег Анастасии Узорешительницы — особенно почитаемая святыня на юге Москвы. Она жила в Риме времен Диоклетиана, когда многие христиане были заключены в темницы, а Анастасия им помогала, — объясняет Иван Волков. — Она покровительствует всем узникам христианам. А еще Анастасия покровительствует роженицам и молодым мамам.

В этой же церкви хранится и частичка мощей апостола Андрея Первозванного, которого православные христиане чтят как человека, проповедовавшего на Русской земле.

Маршрут нашего импровизированного паломничества пролегал, конечно, не по всем храмам Южного района. Но даже этой небольшой прогулки было достаточно, чтобы понять, как много уникальных святынь буквально в двух шагах от нас и о которых мы даже не подозреваем…

ФЕСТИВАЛЬ

ПАСХАЛЬНЫЙ ДАР: ПРИХОДИТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ И ПРИВОДИТЕ ДРУЗЕЙ

Соборный храм Семи Вселенских соборов с церковью Даниила Столпника, Свято-Данилов монастырь. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

«Какой же апрель без «Пасхального дара»? Фестиваль стартует 15 апреля и продлится всю Пасхальную неделю. На 25 площадках можно будет купить или сделать своими руками сувениры. И какие пасхальные гулянья без традиционных куличей, пасхи разноцветных яиц! В этом году куличи можно будет не только купить, но и поучиться выпекать у опытных поваров», — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

На юге столицы фестиваль пройдет на двух площадках: на Ореховом бульваре, вл. 24, стр. 1, и Ключевая, вл. 22, корп. 1.

РАСПИСАНИЕ

РАБОТУ ТРАНСПОРТА ПРОДЛЯТ

В пасхальную ночь будет продлена работа транспорта: метро и МЦК будут работать до 02:00, а больше 160 автобусных, электробусных и трамвайных маршрутов — до 03:30. В обычном режиме будут работать 16 ночных наземных маршрутов. В пасхальное воскресенье также добавят 35 бесплатных автобусных маршрутов от станций метро и ж/д до 16 городских кладбищ. Автомобилисты, будьте внимательны: на Пасху, Красную горку и Радоницу ограничат движение транспорта с 06:00 до 16:00 на некоторых улицах рядом с городскими кладбищами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мощи патриарха Тихона в Донском монастыре. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

МИХАИЛ КАРПЕНКО

Настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Чертанове Центральном

На Пасху прихожане каждый день могут причащаться телу и крови Господней. После литургии совершается крестный ход вокруг храма, а после — совместная трапеза, где прихожане поют пасхальные песнопения.

В течение Светлой седмицы прихожане дарят друг другу освященные яйца со словами: «Христос воскресе!». В эти святые дни христиане стараются чаще посещать богослужения и делиться радостью от Христова Воскресения. На Пасхальной седмице все желающие могут подняться на звонницу любого храма и позвонить в колокола. Звон благовествует радость по воскресшему Господу, и каждый может приобщиться к этой традиции.

ФАКТ

НЕИЗВЕСТНЫЕ СВЯТЫНИ

Прихожанка Донского монастыря Анна Зайцева. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Во многих храмах Южного округа хранятся чудотворные реликвии, которым можно помолиться об исцелении от болезней

■ Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. Мощевик с частицами мощей святых

■ Храм пророка Даниила на Кантемировской. Чтимые иконы с частицами мощей апостола Фомы и мученика Авраамия Болгарского

■ Храм преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках. Икона святого с частицей его мощей

Новости партнеров
Полезные ссылки