«Моя жизнь – это рассказ Валентина Распутина «Уроки французского»
В преддверии 78 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» пообщалась с ребенком войны Анной Богдановой. Жительница района Чертаново Северное рассказала о своем тернистом жизненном пути. Как из простой сельской девчонки, пережившей войну, она стала врачом с 60-летним стажем.
Недолгое детство
Анна Богданова родилась 27 ноября 1932 года в глухой на 340 дворов деревне Красное Яхино Тверской губернии. Это местность находилась в 18 километрах от ближайшего города Торопинска. Ее мать, Дарья Степановна, была безграмотной крестьянкой, но умной от природы, а отец, Василий Владимирович, кавалеристом и воевал под предводительством полководца Семена Буденного. Он был грамотный и пользовался авторитетом в деревне.
— Во время службы папа был ранен шашками в голову. Когда у него вырастали волосы, это сопровождалось головными болями: от этого он всегда брился налысо.
Всего в семье Богдановых было четверо детей: Алексей, Мария, Анна и Геннадий. Детство для всех закончилось быстро, когда наступило лето 1941 года, а за ним началась война. Старшему ребенку в семье только исполнилось 15, а младшему — 5.
Отрочество: беда не приходит одна
С вестью о начале войны 42-летний Василий Богданов ушел на фронт: тогда семья увидела отца в последний раз, еще не зная об этом. Он вступил в ряды пехотинцев и отправился под Ростов.
Вспоминая годы войны, Анна Васильевна сравнивает себя с главным героем рассказа «Уроки французского» Валентина Распутина. По всем страницам произведения красной нитью проходит тема голода. Его роль там второстепенна, все-таки история не об этом. Но и не заметить откровения героя о постоянно бурлящем животе невозможно. Воспоминания Анны Васильевны тоже откликаются эхом этих невыносимых мук.
— Мы голодали страшно. Я была настолько худенькая, что у меня выпадала прямая кишка и мама мне ее вправляла. Потом я и сама научилась это делать.
Примерно в 1942 году деревню Красное Яхино оккупировали немецкие войска.
— Первый раз немцы шли через нашу деревню целые сутки. Почти все были на мотоциклах, вооруженные до зубов. Во время прохода они сразу заприметили наш дом. Он у нас был добротный — пятистенок.
В доме Богдановых немцы устроили штаб. Все домочадцы в составе пяти человек отправились жить на крохотную кухоньку. А в их просторной комнате теперь незваными гостями стали гитлеровские военноначальники. Анна Васильевна с неприязнью рассказала, что фашисты вели себя просто ужасно, будто хозяева в чужом доме.
— Они отобрали у нас всех кур и свинью. Еще у нас была корова и все, что она давала немцы тоже забирали. Нам оставалось только собирать гнилую картошку около леса. Мать разводила ее в чугунке и делала жидкое пюре на воде.
Правда, одну курицу спасти все-таки удалось.
— Мы забросили ее в подпол. И вот однажды к нам пришел эсэсовец и спрашивает, есть ли курица и яйца. Мы говорим: «Нет». Он открыл подпол – мы замерли… В голове только одно: «Если он найдет ее – он нас расстреляет». Но эта курица сидела так тихо. Вылезла только тогда, когда он ушел. Получается мы ее спасли, а она нас.
Несмотря на весь происходящий вокруг ужас и хаос, сельские дети продолжали ходить в школу.
— Мы ходили пять километров туда и пять километров обратно. Тогда, в 1942 году, я училась в четвертом классе.
Преодолевать приходилось и болотистую местность, и ручьи, и лес, и даже опасности пострашнее.
— Однажды иду в школу и смотрю: собака идет рядом со мной. Я пришла домой и говорю: «Мама, со мной сегодня собака ходила». Она спросила, что было потом. А я говорю: «Она шла рядом со мной, а потом куда-то ушла». Мать тогда потеряла дар речи и через какой-то миг сказала: «Это была не собака , а волк».
Освобождение и снова голод
Простые крестьяне находились под гнетом захватчиков семь месяцев. В 1943 году, после снятия оков немецкой оккупации, дом Богдановых заняли советские командиры. Семье из пяти человек по-прежнему приходилось ютиться в скромной кухонной комнатушке.
— Когда нас освободили, то все деревенские дети были в чесотке, потому что до этого у нас не было даже куска мыла.
Красноармейцы принесли с собой не только освобождение, но и средства личной гигиены. Но еды по-прежнему не было.
— Весной мы снова искали гнилую картошку, чтобы сделать хоть что-то, хотя бы овощные котлетки. Еще были щавель и вода, из которых мама варила суп. Мы это быстро съедали, из-за чего не наедались, и чувство голода возвращалось. Тогда мы с братьями и сестрой снова выходили собирать щавель. Однажды советские солдаты принесли полтора килограмма американской муки. Мама сварила в чугунке заваруху – старинное мучное русское блюдо, которое состояло из муки и воды. Но и это мы тоже съели за раз. Такой был голод.
Следующим этапом жизни стала работа в одноименном с деревней колхозе Красное Яхино. Юная Анна 12 лет от роду, ее мать и 16-летняя сестра Мария трудились каждый день во благо советской армии.
— В пять утра меня мать поднимала. И мы делали все, что нужно. На нас была вся деревенская работа: собирали сено, раскладывали лен, пасли телят, сажали и собирали картошку. В последствии мне присвоили звание «Труженика тыла». Этот статус подтвердили два свидетеля и потом райисполком выдал соответствующий документ.
День победы со слезами на глазах
Жизнь простых крестьян была трудной – каждый пытался хоть как-то прокормится. Радость пришла в 1945 году – все жители Красного Яхина собрались, чтобы услышать заветные слова Юрия Левитана из радиоприемника: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!».
— Вся деревня собралась: все радовались, а я плакала. Мать спрашивает: «Чего ты плачешь?», а я отвечаю: «Плачу, потому что отец мой погиб».
Никакой депеши о смерти отца не приходило. Во всех военкоматах он числился без вести пропавшим. Анна Васильевна и по сей день продолжает поиски любой информации об отце.
Но не только отца забрала война. В 1945 году в возрасте 9 лет умер младший брат Анны – Геннадий. Годом ранее скончалась ее 16-летняя сестра – Мария.
Клятва Гиппократа
После войны Анна Богданова начала свой путь в медицину.
— В нашей глубокой деревне образования никакого получить было нельзя. В райцентре было всего два училища: педагогическое и медицинское. После полученного образования в 7 классов мне нужно было выбрать куда идти. И я пошла по пути Гиппократа.
В 1949 году 17-летняя девушка окончила курсы медицинской сестры в райцентре – городе Торопинске и пошла работать по специальности. Параллельно Анна Васильевна посещала вечернюю школу, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Так продолжалось два года.
— В деревне нас было 30 человек детей. И только одна я получила образование. Мне всегда так хотелось вырваться из родной глуши.
После вечерней школы в 1951 году девушка поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, где проучилась 6 лет.
— Я всю жизнь удивлялась: и откуда у деревенской девочки, которая в 19 лет первый раз увидела трамвай и большой город – стремление получить образование. Наверное, большая сила воли.
После распределения в 1957 году Анна Васильевна недолго проработала врачом-лечебником в Пскове. Немного позже она отправилась в родной Торопинск, где заведовала отделением фтизиатрии.
Примерно в 1959 году Анна Васильевна по объявлению поехала в Солнечногорск, где набирали врачей-фтизиатров в Туберкулезную больницу №11. В финале отбора она обошла пять претендентов и получила место в отделении.
— В это время один из врачей уходил в отпуск, а замены не было. Меня временно взяли на его место. После того, как прошел испытательный срок в один месяц – пришли проверяющие. У меня в отделении было все в порядке: я правильно поддувала, все истории болезни были заполнены. А пациенты говорили: «Нам не нужен тот врач. Оставьте нам Анну Васильевну». И меня оставили. В Солнечногорске мне предоставили жилье и прописку.
По воспоминаниям Анны Богдановой, пациенты каким-то образом подчинялись и беспрекословно ее слушали. Например, во время ее дежурств никаких чрезвычайных происшествий не случалось.
— Однажды дежурю. Подходит ко мне медсестра и говорит: «У вашего больного украли золотые часы. Он бывший военный, а эти часы ему подарили родители». Тогда я спросила, кто это мог сделать. Никто не ответил. Тогда я обошла палаты в своем отделении и всем сказала только одно: «Чтобы через полчала часы были у меня на столе – иначе вызову милицию». Через полчаса часы были на месте.
После двух лет работы фтизиатром в Московской области, Анна Васильевна решила продолжить свое обучение и поступила в ординатуру в Москве. Параллельно она пошла работать рентгенологом в больницу скорой помощи, где трудилась в течение десяти лет.
— Я работала наизнос. В очередную смену один пациент мне сказал: «Доктор, так работать нельзя». Эти слова стали переломными. И я ушла – иначе я бы просто там умерла. У меня были лейкоциты 3 тысячи при норме в 8 – настолько мощное было облучение.
Тогда Анна Васильевна приняла решение сменить место работы. В последствии она 20 лет заведовала рентгеновским отделением в Государственном научном центре Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства России.
За 60 лет работы Анне Васильевне Богдановой присвоили почетное звание «Ветерана труда».
Вы верите в судьбу?
Была в жизни Анны Васильевны и любовь. О первой встрече с мужем Леонидом Жаровым она вспомнила с особым трепетом и большой любовью.
— Вы верите в судьбу?
Спросила Анна Васильевна.
— Я тоже верю. Однажды, еще работая в Солнечногорске, я поехала на электричке на первую выставку индийской культуры в Сокольниках. По тем временам машин было мало. Электричка забитая – ехать час с лишним стоя. Помню, на мне белая юбочка и розовая кофточка. Худенькая, тоненькая, не солидная такая... Неподалеку сидит мужчина в золотых очках и все время на меня смотрит. Про себя думаю: «Седой какой-то. Черт старый – хоть бы место уступил». А я после дежурства еду, уставшая, а все равно хочу посмотреть интересную выставку.
После прибытия на Ленинградский вокзал из вагона все вышли и мужчина пропал. Анна Богданова отправилась на выставку еще не подозревая, какие сюрпризы для нее уготовила судьба.
— Доехала до места назначения. Подхожу к проходной – навстречу мне снова идет этот мужчина под руку с женщиной. Пошла брать билет в кассе и мы снова расстались. Наконец-то попала на экспозиционную площадку: обошла первый зал, второй. В третьем заключительном зале снова стоит этот мужчина, смотрит на меня, улыбается и подходит ко мне. Начинает знакомится и приглашать в ресторан. Я ему ответила: «Я с малознакомыми мужчинами по ресторанам не хожу». Он говорит: «Давайте тогда познакомимся» и достает документ начальника какого-то управления научно-исследовательского института.
В тот день после выставки Анна Васильевна должна была отправиться на другое свидание.
— А я ему так и сказала: «У меня уже назначено свидание. Я тороплюсь» и отправилась на выход. Начался дождь, а он все идет за мной и говорит: «Дайте мне тогда ваш номер телефона». А телефона у меня то и не было. Он настойчиво продолжил: «Оставьте хотя бы адрес».
Будущий муж продолжил завоевывать сердце Анны Васильевны и начал писать ей письма и просить о встрече. На третье письмо она все-таки ответила. Так началась их история длиною в 42 года.
— Он был старше меня на 15 лет. Работал инженером-проектировщиком. Он был очень хороший, образованный человек. Не пил, не курил. Был в разы интеллектуальнее выше моего уровня. Он приучил меня к хорошей музыке, живописи и литературе. Так я вместе с ним поднималась по ступенькам эрудиции.
Леонида Алексеевича не стало в 2007 году. В возрасте 90 лет он скончался от прогрессирующей деменции.
— Вот она – судьба. В течение часа встретиться три раза в огромном, многомиллионном городе и прожить рука об руку до перламутровой свадьбы.
Серебряные годы
В 2010 году, в возрасте 78 лет Анна Васильевна вышла на пенсию. И в жизни начался новый этап. Сейчас ей 90 лет, она встречается с подругами, посещает театр и ходит на концерты, ездит в санаторий и просто прекрасно выглядит.
— Сейчас мы живем в удивительное время, в очень сильной и мощной стране, которая заботится о своих гражданах.
Анна Васильевна состоит в районном совете ветеранов. Услугами социальных работников она не пользуется – за столько лет жизни привыкла все делать сама.
— Я сама ухаживаю за квартирой – стираю, убираю. Здоровье более-менее приличное, учитывая возраст. Ну гипертония, ну старость. Еще пока соображаю. Хотя мошенники замучили. Но ничего.
На вопрос: что вы можете пожелать будущему поколению, Анна Богданова ответила: «Так держать». И добавила:
— Нужно любить свою Родину, ведь лучше русской нации – нет. Это показала Великая Отечественная война, это доказывает настоящее. Еще нужно учиться, получать образование, познавать этот мир: и природу, и людей. Хорошо относиться к людям, помогать им в тяжелую минуту.