Детство ребенка войны: Виктор Кузнецов рассказал о жизни страны в тылу

На фото Виктор Кузнецов. Фото: Ангелина Зайцева, «Вечерняя Москва»

Тяжелые времена порождают очень сильных и волевых людей. Великая Отечественная война взрастила поколение настоящих патриотов, которые знают, что значит отдавать все во благо своей страны. О своей непростой судьбе корреспонденту сайта газеты «Южные горизонты» рассказал житель района Орехово-Борисово Южное, ребенок войны и труженик тыла Виктор Дмитриевич Кузнецов.

Роковое обещание

Виктор Дмитриевич родился 1 октября 1932 года в селе Дашино Мосальского района Калужской области в многодетной семье. Отец, Дмитрий Михайлович, работал секретарем сельского совета, а мать, Вера Герасимовна была колхозницей.

— Было нас четверо детей. Мои младшие братья Александр и Владимир погибли в начале войны от голода. Была и старшая сестра Евгения, мы с ней вместе пережили войну.

Виктору было 9, когда началась Великая Отечественная война в 1941 году. Тогда учеба ушла на второй план. Дмитрия Михайловича тогда призвали на защиту Родины. Прощание семейства Кузнецовых с ним стало роковым, тогда они были вместе в последний раз.

— Когда провожал отца, он мне подарил маленький ножичек и говорит: «Вот, сынок, если ты его сбережешь, то я вернусь. А если потеряешь, то больше не свидимся». И я его потерял. Не знаю совпадение это или нет, отец погиб под Вязьмой, там велись жестокие бои. В 1942 году нам прислали письмо, где было сказано, что он без вести пропал.

Родные так и не узнали когда погиб, при каких обстоятельствах и где похоронен отец. У Виктора Дмитриевича остались только мать и сестра. Они поддерживали друг друга на протяжении всей войны.

Под гнетом фашистов

Город Мосальск находится в 256 километрах от Москвы. В 1941 году немецкие самолеты для бомбежки столицы пролетали прямо над селом, в котором жил Виктор с мамой и сестрой. По тяжелому гулу он уже понимали, что приближается вражеская авиация.

Однажды в селе заметили беженцев из Украины и Беларуси. Их определили по говору. Одни были с вещами, а другие без них, кто-то на машинах, а некоторые передвигались пешком, в одиночку и семьями люди бежали в Москву через село Дашино. Стало очевидно — немцы подбираются.

— Мы готовились к нападению фашистов: помогали рыть блиндажи, трудились на полях колхоза, отгоняли коров и лошадей в тыл, отгружали мелкий скот и собирали другие ценные вещи. Моя сестра сопровождала тогда отгоняемый скот.

5 октября 1941 года немецкие войска заняли село Дашино и город Мосальск. На этом они не остановились. Спустя всего семь дней, 12 октября 1941 года, фашисты уже успели оккупировать Калугу, а во второй половине месяца вся область оказалась в под гнетом захватчиков.

— Жизнерадостные, наглые и самоуверенные немцы заехали в наше село на грузовиках и мотоциклах, некоторые шли пешком, по дороге громыхали танки, а лошади везли артиллерию. Я запомнил, что фашисты, подгоняя их, кричали «Ив!».

Оккупация села Дашино длилась три месяца. Немцы в то время забирали все сено и зерно для своих лошадей.

— Они вели себя не очень достойно. Убивали кур, причем немцы наслаждались эти процессом. Они охотились за ними, и не резали их, а стреляли из пистолетов или наганов, чтобы пуля попадала в голову. Соревновались в меткости и при этом смеялись.

Как только город окружили, немцы заняли все дома с печками, именно такой была у семьи Кузнецовых. Среди фашистских войск были и финские формирования, они оказывали поддержку Германии в войне. Виктор наблюдал за вражескими солдатами, которые заняли их дом, из-за печи.

— Они брали тонкий кусок белого хлеба и на него клали масла в два раза толще. Иногда и мне перепадало, чаще угощали немцы, а вот финны были вредными. Наверное, они тогда еще не простили русским победу в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Жители села увидели много зверств фашистов за время оккупации. Они отбирали еду, вещи, а при нарушении комендантского часа наказывали. Немцы назначили старосту и его помощников, которые поддерживали режим. Однажды в селе, где жил Виктор Дмитриевич, убили несколько человек, а в соседних деревнях расстреляли и повесили многих мирных жителей. В одном поселении 40 человек загнали в сарай, заперли его и подожгли.

— Выжить тогда никто не смог. Такая жестокость потрясла меня, ведь когда горит дом с вещами и мебелью, люди умирают от угарного газа. А здесь другое, в сараях люди горят заживо.

Однажды Виктору Дмитриевичу тоже досталось от немцев. Когда город оставили советские войска, продовольственный магазин, который был в селе, разграбили. Продукты и вещи выносили и мирные жители, и оккупанты. В магазине остались только ящики с пустыми стеклянными бутылками. Виктор с другими ребятами пробрался в этот магазин. Они как обычные советские мальчишки решили похулиганить — кидали бутылки на землю, чтобы те разбивались.

— Немцы увидели это дело, разозлились, подумали, что мы старались в помощь партизанам, и начали палить в воздух. Я так перепугался, что убежал в огород на картофельное поле, залег в межу и пролежал там целые сутки, пока мать не нашла.

Красная армия 30 декабря 1941 года освободила Калугу, русские войска были уже рядом с Мосальском. Немцы отступали через Дашино, они передвигались разрозненно и неорганизованно. Село было окружено лесом, враги маленькими группами на машинах следовали через него. Их бомбила советская авиация, а рядом с домом Виктора упало несколько бомб.

— Один немец к нам пришел, старший лейтенант, открыл банку консервов, положил пистолет и заплакал навзрыд. Видимо предчувствовал свою смерть.

В ту ночь приехали партизаны, задержали всех немцев и расстреляли. Вместе с ними убили старосту и его помощников, а также директора местной школы по фамилии Ильинский, который оказался немецким шпионом. На протяжении долгого времени он вел диверсионную работу в селе.

— Семьи старосты, помощников и Ильинского сослали в Сибирь. Они так и не вернулись. У старосты нашли список активистов, которых нужно убить. Наша семья также числилась в нем из-за того, что отец до войны был секретарем сельсовета.

В ночь на 8 января 1942 года части 325 стрелковой дивизии и бойцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Павла Белова подошли к Мосальску и уже в полдень окончательно освободили его. В тот же день войска зашли в Дашино, а штаб на несколько дней разместили в доме Виктора Дмитриевича. Он лично видел Павла Белова.

Местный Мамаев курган

Советские солдаты прекратили наступление на территории деревни Дашино, так как не могли взять Зайцеву гору. Она была местным Мамаевым курганом. В период с марта 1942 по апрель 1943 года за нее велись ожесточенные бои. Руководство советских войск решило сделать подкоп под Зайцевой горой и взорвать ее, чтобы отбросить врага как можно дальше и продвинуться вперед. Для осуществления этого плана нужно было эвакуировать мирных жителей близлежащих селений. Всех людей из Дашино, которые находилось в 30 километрах от этой высоты, решили вывезти.

На фото Виктор Кузнецов в 1977 году. Фото: из личного архива

— Так как это было недалеко от деревни, нас в 1943 году эвакуировали в населенный пункт городского типа Пятовский.

Во время эвакуации населения много вещей не брали, только самое необходимое, потому что машин едва хватало для перевозки людей. На железнодорожной станции «Сутоки» огромное количество людей ждали своей отправки, они стали настоящей мишенью для фашистской авиации. Многие погибли там в результате обстрела, когда ждали поезд.

— Мы с товарищем, Славой Беловым, прятались в одной из воронок от предыдущих налетов. После обстрела бежали обратно к матерям. Однажды мы не успели дойти до укрытия и это спасло нам жизнь, ведь именно туда упала бомба.

Несмотря на обстрелы Виктор с матерью и сестрой смогли благополучно добраться до места эвакуации. Там их поселили в дом пожилой женщины, которая делила его с невесткой. Муж старушки и ее сын воевали на фронте.

— Часто она проверяла меня — не краду ли я у нее что-то из еды. Она специально раскладывали в разные места сладости, а потом, когда видела, что я ничего не взял, давала кусочек сахара или конфету.

Семья Кузнецовых пробыла в эвакуации около 6-7 месяцев. Благодаря русской смекалке, мужеству и упорству 14 апреля 1943 года солдаты советской армии взяли заветную высоту, комсорг стрелкового полка калужанин Анатолий Грибков водрузил над ней Красное Знамя.

— После успешной операции, в результате которой погибло много немцев, нас вернули обратно. Это было в начале 1944 года. От нашего дома остались только стены.

Труд во благо страны

По возвращении из эвакуации Виктор Дмитриевич с матерью и сестрой не смогли узнать свой дом. Там не было ни дверей, ни окон, осталась лишь часть крыши. Все дерево советские солдаты использовали для обогрева и приготовления еды. Тогда-то мальчик и научился работать пилой, топором и молотком.

— Одежды не было никакой, все было на заплатках. Дыры я научился заделывать сам. Из обуви тогда были только валенки. Одежду стирали золой, так как мыло было не достать.

Для того, чтобы выжить в военные годы, Виктор в 1944 году начал работать в колхозе во время летних и зимних каникул. Он выполнял разные сельскохозяйственные работы: убирал сено, готовил силос для скота, обрабатывал лен, собирал картофель, овощи и фрукты, обмолачивал зерно, дежурил на овчарне, пас лошадей. За это ему начисляли трудодни. В амбарные книги ставили отметки о проделанной работе, а осенью благодаря своему труду люди покупали сельхозпродукцию.

— Я очень любил работать пастухом. Ведь это значило, что тебя покормят. Тогда было очень голодно.

На фото Виктор Кузнецов. Фото: из личного архива

В то время все питались из ряда вон плохо, перебивались клевером, крапивой и кавардашками — картофельными лепешками из оставшегося после зимы корнеплода. Каждый старался как можно больше работать, чтобы не умереть от голода. Виктор Дмитриевич трудился в стенах школы, помещениях колхоза и сельсовета. Там он убирал здание и прилегающие территории, красил окна и двери, мыл полы. За работу в тылу во время войны он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

— Об окончании войны мы узнали из газет. Особых торжеств как в городе не было. Мне тогда было 13 лет.

Мирная жизнь

Страшные времена остались позади, нужно было как-то жить дальше. Страна была в упадке, люди были измучены. После войны Виктор окончил 10 классов Мосальской школы №1 и в 1950 году поступил в Коломенский педагогический институт на физико-математический факультет.

— Жили мы очень тяжело, бедно, поэтому я перевелся на заочное отделение и устроился учителем в Бурмакинскую среднюю школу. Я преподавал алгебру, физику и физкультуру.

В декабре 1951 года его призвали в Советскую армию. Виктор служил в ШМАСе — Школе младших авиационных специалистов в городе Даугавпилсе Латвийской ССР.

— Когда в колхозе работал, был я тощий, но жилистый. А когда меня призвали в армию вместе с москвичами, они подтянуться на турнике не могли, а я — 23 раза.

В 1952 году его направили в Двинское военное авиационное радиотехническое училище ВВС. Виктор окончил его в 1954 году по специальности «техник по радиотехническому оборудованию авиационной техники».

апрель 1962 года, 14 съезд ВЛКСМ в Москве. Фото: из личного архива

В период с августа 1958 года по июнь 1963 года он учился на радиотехническом факультете в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Николая Жуковского.

В то же время Виктор Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Антониной. Это произошло в 1959 году, когда ему было 27 лет. В браке они прожили 43 года.

— Мы встретились в автобусе, а уже в 1960 году поженились.

После окончания Военно-воздушной инженерной академии Виктор Дмитриевич служил в ЦНИИ Министерства обороны Советского Союза на различных должностях, начиная от инженера-конструктора и заканчивая командиром подразделений.

— В ЦНИИ не забывают. Каждый год они нас приглашают к себе на торжество. Порядок такой: выступает начальник института, подводит итоги, поздравляет. Потом идет концерт и награждение медалями. Еще вручают дипломы тем, кто защитил диссертации.

5 мая 2016, Виктор Кузнецов в ЦНИИ в 71 годовщину Победы в Великой отечественной войны. Фото: из личного архива

Виктор Дмитриевич окончил философский факультет Вечернего университета марксизма-ленинизма. Он заочно учился в военный адъюнктуре.

После демобилизации в 1983 году в звании инженер-полковник работал в НИИ экономики и информации по радиоэлектронике.

— Научные труды имею, шесть изобретений. Также участвовал в написании трех книг. А так вообще около 40 научных работ.

С 2018 года Виктор Дмитриевич занимает должность председателя первичной ветеранской организации. Раньше он проводил патриотические занятия в школах, выступал в библиотеках. Организация ведет учет ветеранов, оказывает им помощь в любых вопросах.