Соловей умеет подражать поезду

Один из соловьев, оглашающих трелями парк возле реки Городни. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В выходные по всей стране прошли «Соловьиные вечера» — акция по пересчету весенних крылатых певцов, устроенная Союзом охраны птиц России. Корреспонденты «ЮГ» поучаствовали в этой переписи в пойме реки Городни (район Братеево).

От опытного орнитолога мы узнали, где живет самый популярный в столице соловей, каким звукам эти птахи подражают в городе и почему иные дворы Южного округа могут посоперничать своей «звуковой дорожкой» с соседними парками.

НА ВСЕ ГОЛОСА МАСТЕР

Восемь часов вечера. С Еленой Черновой, сотрудником координационного центра Союза охраны птиц России, мы встречаемся у южного выхода метро «Борисово» и направляемся в парк. По дороге я предупреждаю Елену Валерьевну, что птиц по голосам я различаю слабо. Меня успокаивают: в пойме Городни соловьев ни с кем не перепутаешь.

— Вот в Измайловском парке есть соловьи, которые подражают звуку приближающегося поезда метро, — улыбается Елена Чернова. — А еще там на главной аллее встречается птичка под названием зеленая пересмешка, она, наоборот, может типичного соловья косплеить (имитировать. — «ЮГ»).

Подходим к ближайшему участку реки: соловьи обожают заросли возле воды. Я уже несколько раз преждевременно радовалась щебетанию, которое издавали зяблик или дрозд-рябинник. Тут я опознаю длинную трель и докладываю: «Ура, соловей!»

—Два соловья, —уточняет Елена Чернова, делая пометку в блокноте. —Тот, что правее, постарше —делает больше коленец. Они набираются опыта друг у друга и утаскивают в свою песню все, что им нравится. При прочих равных обстоятельствах самка выберет того, у кого песня сложнее.

КОРМИТЬ КАЖДЫЕ 20 МИНУТ

Идем вдоль реки, мимо площадок с мангалами. Над водой стелется дым. Мужчина с полуобъеденным шашлыком в руках громко жалуется друзьям, что жена и дети к нему несправедливы — а ведь он вкалывал «круглые сутки, чтобы у них всебыло». Елена Чернова ухмыляется: у наших пернатых солистов такие же проблемы. Поют у соловьев только самцы: сначала приманивают этим самку, потом, пока она высиживает яйца, напоминают окружающим, что это их семейная территория.

— А когда вылупляются птенцы, папаше становится не до песен, — смеется Елена Чернова. — В гнезде 4–6 яиц, эти рты надо кормить каждые 20 минут, а в промежутках самому что-то клевать… О, кстати, слышите — еще один!

Питаются соловьи в основном насекомыми и пауками. Когда-то меломаны держали их дома, но со временем променяли на попугаев: «попке» достаточно зернышек насыпать, к тому же он умеет имитировать и человеческую речь. Зимуют соловьи в Африке, а возвращаются в Москву к майским праздникам.

— В этом году о первом услышанном соловье мне сообщили 15 апреля, — рассказывает Елена Чернова. — Но это могла быть пролетная птица, которая просто остановилась в городе передохнуть. Наблюдения мы обычно назначаем на предпоследние выходные мая, чтобы учесть уже не таких вот мигрантов, а соловьев, которые здесь останутся.

Если соловей остался холостяком, он может петь до второй половины июня. Поэтому Союз охраны птиц России будет получать сведения еще долго и торопиться с обнародованием подсчетов не станет.

ПОСТ НОМЕР ОДИН

Акцию «Соловьиные вечера» впервые провели в Воронеже в 1999 году. На следующий год к ней присоединилась Москва. Одновременно с Союзом охраны птиц России учет ведут и другие организации — например, Департамент природопользования.

— В среднем в городе, без учета Новой Москвы, фиксируют каждую весну от 900 до 1200 поющих соловьев, — говорит Елена Чернова, берясь за перила лестницы-экотропы. — В 2020 и 2021 годах «вечера» дефакто не проводились из-за ковида. А в прошлом году насчитали всего 360 певцов — в три раза меньше, чем раньше. Май тогда выдался аномально холодным, многие могли погибнуть во время перелета.

Главным «соловьиным садом» столицы, по данным Союза охраны птиц России, традиционно оказываются северные районы. Южный округ им проигрывает: в «Царицыне» и «Коломенском», конечно, очень красиво, но чем благоустроеннее территория, тем труднее насекомоядным птицам.

Елена Чернова, сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Зато в окрестностях «Царицына» много старых дворов, заросших деревьями, — замечает Елена Чернова. — Вот там соловьям раздолье.

Впрочем, количество подслушанных на той или иной территории певцов может быть связано с количеством учетчиков. Участники «Соловьиных вечеров» не делят столицу на квадраты и не прочесывают ее методично — они ходят там, где им удобнее, выбирая места поближе к своему дому и вообще к цивилизации (наверное, поэтому в данных так скромно представлена гигантская Новая Москва). Среди информаторов много любителей, которые ходят без консультантов, могут ошибиться в подсчете и не знать, что до них кто-то в этом месте уже побывал.

— Если много сообщений про одну и ту же точку, мы учитываем это как одну птицу, — признается Елена Чернова. — У нас есть звание «самый популярный соловей Москвы» — тот, о ком сообщили наибольшее количество раз. Чаще всего им оказывается товарищ, который выводит коленца возле Могилы Неизвестного Солдата. Но в последнее время пальму первенства отобрал соловей с Тверской.

Вообще центр Москвы постоянно удивляет орнитологов. В 2021 году соловья впервые засекли в «Зарядье» — птице понадобилось четыре года, чтобы оценить этот парк как пригодный для гнездования. А недавно мать Елены Черновой подобрала на Чистых прудах со-ловья, который ошалело бродил по асфальту, и отвезла его дочери. Елена Валерьевна поняла, что у птицы сотрясение мозга — видимо, после удара на лету о витрину, — дала ей отлежаться в закрытой коробке и выпустила потом в кусты на окраине города.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

За два часа мы насчитали восемь соловьев. Трех последних застали в конечной точке маршрута, у Борисовского пруда. Елена Чернова вздохнула, глянув на противоположный берег, где возле свеженьких небоскребов торчал башенный кран.

— Сейчас все больше домов с панорамными окнами, — объяснила Елена Валерьевна. — Птицы видят в таком стекле отражение неба, воспринимают его как пустое пространство — и врезаются в окно на крейсерской скорости… На эти стекла можно было бы наносить специальную сетку, незаметную человеческому глазу, или наклеивать силуэты соколов и ястребов…

Союз охраны птиц России не просто так занимается подсчетами — орнитологи надеются, как говорит Елена Чернова, «причинить какое-нибудь добро» объекту своих наблюдений.

— До системы Мосводостока в результате обращений и скандалов стало доходить, что водоемы образца «гранитная ванна» не полезны для дикой природы, — приводит пример Елена Валерьевна. — Так же, как и укрепление берегов габионами (сеткой. — «ЮГ»): на проволоке травмируются утята, из-под нее не могут выбраться мальки рыб.

Сейчас орнитологов беспокоит обработка природных территорий против клещей: дело, безусловно, полезное, но важно, чтобы препараты не были со слишком широким спектром действия и не уничтожали всех насекомых вообще.

Зато специалистов радует, что потихоньку растет бытовая культура у посетителей парков. Соловьям угрожают собаки — они могут ворваться в кусты и разорить гнездо. Но за всю прогулку мы, кажется, не увидели ни одного песика без поводка.

КСТАТИ

Куда можно сообщить об услышанном соловье:

■ в Союз охраны птиц России через сайт 

■ координаторам программы «Птицы Москвы и Подмосковья» через сайт

■ в ГПБУ «Мосприрода» через сайт

Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» также проводят серию групповых наблюдений для всех желающих под руководством орнитолога. 30 мая и 13 июня состоится поход по парку «Москворецкий» (СЗАО), 3 июня — по экоцентру «Конный двор» и Терлецкому лесопарку (ВАО), 8 июня — по Битцевскому лесу (ЮЗАО).

ЦИФРА

14 Поющих соловьев насчитал Департамент природопользования в Южном округе в 2022 году. Это третье место с конца (в ЦАО их было 5, в Новой Москве — 4), а рекордсменом тогда стал Зеленоград (57 певцов).

Новости партнеров