Искусство окрошки: своими секретами приготовления этого летнего супа поделились «долголеты» Южного округа

Лето — время, когда наши вкусовые предпочтения ищут чего-то особенного. И в этом поиске невозможно обойти стороной удивительное блюдо традиционной русской кухни под названием окрошка. Это свежий, холодный суп, который подарит палитру вкусов и удовольствие от каждой ложки. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» в преддверии Дня окрошки, который отмечают 30 мая, поговорил с активистами проекта «Московское долголетие» и Центров московского долголетия и узнала классические и необычные рецепты всеми любимого блюда.

Полное охлаждение: окрошка на квасе с горчинкой
Лидер клуба «Поварешка» Центра московского долголетия «Бирюлево Западное» Светлана Летун поделилась рецептом освежающего супа, который можно приготовить на основе холодного кваса. Именно он добавляет ему особую ноту и делает его идеальным выбором для жаркого летнего дня.
Для того, чтобы приготовить окрошку по рецепту Светланы, необходимы:
■ Ветчина — 500 г.;
■ Яйца — 8 шт.;
■ Лук зеленый — 200 г.;
■ Огурцы свежие — 300 г.;
■ Картофель — 500 г.;
■ Редис — 200 г.;
■ Укроп — 1 пучок;
■ Петрушка — 1 пучок;
■ Сметана — 250 г.;
■ Квас — 200 мл.;
■ Горчица — 2 ст. л.
Первым делом вам необходимо отварить яйца и картофель. После нужно яйца следует разделить на белок и желток. Следующий шаг: истолочь в одну смесь желток, горчицу и зеленый лук. Далее нужно нарезать соломкой ветчину, картофель, свежие огурцы, редис и белки. После полученные ингредиенты необходимо соединить с желтковой смесью. Все перемешать и залить квасом. По желанию можно добавить сметану и зелень.

Молочное настроение: окрошка с кефиром
Эльмира Иванова, участница Центра московского долголетия «Орехово-Борисово Южное» рассказала, что один из любых рецептов окрошки у нее — с кефиром. Точное происхождение такой вариации супа неизвестно. Составы традиционных блюд меняются и адаптируются со временем. Интересно, что окрошка с кефиром стала популярной лишь в современной русской кухне.
Чтобы приготовить летний суп по рецепту Эльмиры, необходимы:
■ Зеленый лук — 200 г.;
■ Укроп — 1 пучок;
■ Редиска —200 г.;
■ Свежий огурец — 300 г.:
■ Белая или красная фасоль — 150 г.;
■ Кефир 2,5 процента — 1 л.;
■ Соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо мелко порубить зелень. После слегка посолить ее и помять деревянной ступкой или толкушкой. Далее необходимо порезать редис и огурцы мелкими кубиками. После добавить к зелени фасоль, заранее сваренную. Далее соединить с оставшимися ингредиентами. После необходимо все хорошо перемешать, залить кефиром, добавить один стакан кипяченой воды. Перемешать и подать к столу.
Зелени много не бывает: окрошка со щавелем

Тамара Хлопунова, участница проекта «Московское долголетие» филиала «Братеево», является поклонницей необычных блюд, в том числе и окрошки. В своем рецепте она добавляет в этот летний суп щавель, придающий особый вкус. Тамара варит бульон из этой зелени и затем заливает им окрошку.
Для того, чтобы приготовить летний суп по рецепту Тамары необходимо подготовить следующие ингредиенты:
■ Картошка — 2 шт.;
■ Щавель — 1 пучок;
■ Свежий огурец — 2 шт.;
■ Яйца — 2 шт.;
■ Соль и перец по вкусу.
Первым делом нужно вскипятить 1,5 литра воды. Ждем пока жидкость закипит, мелко режем картофель. После того как вода вскипит кладем в емкость дольки картофеля и подсаливаем. После добавить в кипящую воду мелко порезанный щавель. Необходимо дать отвару покипеть 5–6 минут. Выключить плиту и дать бульону остыть. Далее необходимо нарезать огурец. Подавать к столу окрошку можно со сметаной, но это не обязательно.

Почти коктейль: окрошка-смузи
Лидер кулинарного клуба «Секреты долголетия» Центра московского долголетия «Чертаново Центральное» Ольга Пешина рассказала свой особенный рецепт летнего супа. Она назвала его «Окрошка-смузи».
Для того, чтобы приготовить окрошку по рецепту активистки, необходимы:
■ Огурец — 2 шт.;
■ Яйцо отварное — 3 шт.;
■ Шпинат — 1 пучок;
■ Щавель — 300 г.;
■ Хлопья овсяные;
■ Айран — 1 л.;
■ Лимонный сок — 1 ч. л;
■ Соль — по вкусу;
В блендер необходимо положить нарезанный огурец, вареные яйца, зелень и овсяные хлопья. После влить туда половину айрана и взбить все до однородного соуса. Далее постепенно влить оставшийся айран до нужной густоты. После смузи приправить солью и лимонным соком. Далее необходимо разлить по бокалам и подать на стол.
Рецептов окрошки существует огромное множество, и это отличная новость для любителей этого супа. Каждый сможет найти идеальный вариант, учитывая свои вкусовые предпочтения. Экспериментирование с различными ингредиентами и пропорциями позволит создать уникальный рецепт, который будет полностью соответствовать вашим желанием.
Редакция сайта газеты «Южные горизонты» желает вам приятного аппетита и поздравляет с наступающим летом!
СПРАВКА
Окрошка является одним из старейших блюд русской кухни. Ее первые упоминания относятся к XII веку. В то время окрошка готовилась без кваса, основным ингредиентом была кислая молочная сыворотка.
ФАКТЫ
— Окрошка имеет различные разновидности в зависимости от региона. Например, в Москве и Центральной России наиболее популярна классическая окрошка на квасе.
— Рецепт окрошки очень гибок и позволяет вносить различные изменения и дополнения.
— Окрошка — питательное блюдо, так как в ней содержится множество овощей, которые богаты витаминами и минералами. Она также является источником клетчатки, которая полезна для пищеварения.