Уникальная возможность прикоснуться к вековой истории

В Сытном дворе музея-заповедника «Коломенское» открылась масштабная экспозиция «Коломенское. Шедевры коллекции», посвященная столетию музея. Она объединила уникальные произведения из запасников заповедника.

Всего на выставке представлено 280 экспонатов, многие из которых показаны впервые. Долгое время они хранились в запасниках. Эти запасники главный хранитель музея Ольга Полякова сравнивает с сокровищницей. И сама экспозиция продолжает эту метафору: здесь представлено огромное количество предметов, сделанных из драгоценных металлов и уникальных материалов. Так, в одном из залов почти всю стену занимает золоченая сень от Царских врат с иконой «Тайная вечеря». Потерявшую позолоту раму вместе с иконой XVIII века реставраторы музея восстанавливали больше года. Ее в начале прошлого века привез в «Коломенское» первый директор музея-заповедника, архитектор Петр Барановский, спасавший древние монастыри и иконы от уничтожения в разгар антирелигиозного движения. Именно он и заложил основу коллекции музея-заповедника.
К слову, на втором этаже Сытного двора можно увидеть один из любимых экспонатов самого Барановского — заводные каминные часы. Дерево акации над часами поражает своей ювелирной работой: маленькие веточки и листики сделаны с филигранной точностью.

— Эти часы принадлежали парфюмеру Брокару, — поясняет Ольга Полякова. — В 1917 году он уехал за границу, а все его имущество было национализировано. Барановскому удалось спасти эти часы и привезти их в «Коломенское». Здесь они были были отреставрированы и некоторое время находились в его квартире.
Как вспоминает дочь архитектора Ольга Барановская: «У отца был большой кабинет… На столе часы, представлявшие собой холм, покрытый мхом, из которого вырастало дерево с ветвями, листьями и «рай- скими птицами», которые, если их завести, двигались и пели…».
По словам хранителя, часы Брокара — Барановского и сейчас на ходу. И если их завести, то птицы запоют точно так же, как и 100 лет назад.
Сама хранитель считает одним из важнейших экспонатов выставки жалованную грамоту царя Федора Алексеевича дворянину Юрию Скрипицыну о переводе поместий в его вотчину. Эта грамота была пожалована ему за участие в походах во время Русско-польской войны.
— Документ дарения оформлен на большом листе дорогой французской бумаги, украшенной великолепными орнаментами, — отмечает Полякова. — Это ценнейший документ, который по обычаям того времени был прикрыт тканью и скреплен печатью. Здесь мы видим и роскошную ткань с вышив- кой, и царскую печать из красного воска.

Грамота поступила в запасники «Коломенского» в прошлом году. Правда, находилась она в плачевном состоянии: бумага XVII векарассыпалась, а старая ткань распадалась на части. Для того чтобы ценный документ бережно отреставрировать, пришлось создавать отдельный реставрационный совет.
— Мы пригласили лучших специалистов по графике, ткани и печати из Центра Грабаря и ГМИИ имени А. С. Пушкина, — вспоминает Ольга Полякова. — Этот совет все время контролировал работы по реставрации.
Продолжает тему сокровищ удивительный клад, обнаруженный строителями в 1962 году во время рытья котлована под кинотеатр «Орбита».
За стеклом — кувшин и россыпь монет от 1835 до 1915 годов выпуска.
— Исследователи сделали вывод, что этот клад принадлежал одному из крестьян села Коломенское, — поясняет Ольга Полякова. — Дело в том, что номинал монет мелкий. Скорее всего, крестьянин долго откладывал деньги, а во время революционных событий закопал, чтобы потом вернуться за деньгами. Только вернуться ему уже не удалось…

Этот крестьянский клад сегодня хранится в музее в отделе нумизматики и неизменно вызывает большой интерес у посетителей. Романтиков эта история вдохновляет на веру в чудо, в то, что не все клады найдены и можно еще попытать счастья. Скептики же вспоминают историю своей семьи, прабабушек и прадедушек, многих из которых революция также разлучила с домом и родными.
Работать выставка будет весь летний сезон, вплоть до 1 октября.
СПРАВКА
Сытный двор представляет собой сохранившееся до нашего времени южное крыло Сытного двора XVII века который был возведен в период основного строительства загородной царской резиденции Алексея Михайловича. В его палатах пекли хлеб, готовили рыбу и мясо, делали квас, а также хранили припасы.