Близкий круг

Близкий круг. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

«Одна душа, живущая в двух телах» — так о дружеских связях говорил Аристотель. Поразмышлять об этом полезно и в наше время, тем более что 9 июня отмечается Международный день друзей.

Опросы показывают, что в современном обществе дружим мы в основном с коллегами. Мол, на остальных — старых и закадычных — времени не остается. Но разве так важно, где найдешь родственную душу? Конечно, любые отношения должны пройти испытания не только временем, но и жизненными перипетиями, чтобы понять, кто — друг, а кто — случайный попутчик. Но, что греха таить, живем ведь порой на работе, вот и прикипаем к тем, кто рядом, кто в реальных обстоятельствах пуд соли с нами разделяет. И не тот «френд» тебе друг, что лайкнет-маякнет в соцсети, а тот, кто поддержит в беде, делом поможет, выслушает, а иной раз и мозги вправит без экивоков. Настоящая дружба честностью ценна. Где она есть, там и чувствуем плечо, даже если годами не видишься и созваниваешься по случаю. И спорить, сколько друзей для счастья человеку необходимо, тоже бессмысленно. Не в цифрах же дело. Кому-то одного крепкого товарища по жизни достаточно, другой с тремя-пятью близкими корешами из года в год все радости и печали разделяет.

Недавно в интернете статью прочла, в которой новомодный «эксперт человеческих душ» разглагольствует на тему дружбы: мол, кто выгоден, с тем ее и водим. Жаль мне его стало — живет человек в вывернутом наизнанку мире. Слава богу, таковых в нашем обществе меньшинство: по статистике, 85 процентов россиян уверенно говорят, что у них есть верные друзья. На них и держимся — близких, искреннихи настоящих.

«Одна душа, живущая в двух телах» — так о дружеских связях говорил Аристотель. Поразмышлять об этом полезно и в наше время, тем более что 9 июня отмечается Международный день друзей.

Новости партнеров
Полезные ссылки