Ангел с кудряшками

19 июня 2023 года. Санитарка Нина Проводина со своим фотопортретом. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Нина Проводина из Харьковского проезда в войну спасала раненых Сталинграда.

…Нина Васильевна встречает нас в новой квартире только построенного дома, куда она переехала в августе прошлого года из уже снесенной пятиэтажки. Все пропитано светом и новизной: стены в белых обоях, в воздухе еще витает запах свежей штукатурки, из открытых панорамных окон седьмого этажа открывается вид на зеленый парк. Хозяйка в кресле под картинами с южными пейзажами, зовущими на Кавказ, в Крым, к морю и в горы.

— Это мне друзья подарили. Муж подруги художник Феликс Дадьянц — племянник Мариэтты Шагинян. Мы дружили долгие годы. Оба уже умерли. А картины живут теперь со мной.

Ее жизнь полна интересных встреч. После окончания института инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству) выделяла, замеряла, обременяла под застройку и архитектурное строительство земельные участки, в том числе дачные. Однажды поехала на дачу к звезде советского театра и кино Павлу Массальскому:

— Он собирался часть своего участка отдать. Я должна была выдать заключение, — вспоминает Нина Васильевна. — Добрый человек. Водил меня по даче и рассказывал о фильмах.

В другой раз в Бюро планировки отвода земель, где ветеран трудилась, пришел обладатель уникального тенора Сергей Лемешев.

— Управляющий его привел и говорит: «Займитесь…» Мы растерялись, но он вел себя вежливо, скромно.

А ведь этих встреч могло и не быть…

Наша героиня родилась в 1927 году в Балашове Саратовской области. Без четырех лет век. Говорит ясно, обстоятельно. Читает наизусть любимого Есенина: «Я спросил сегодня у менялы…». Война постучала, когда училась в пятом классе. Отец накануне погиб.

— Он работал на железной дороге составителем поездов. На работе на него наехал состав. Я росла с мамой. О том, что началась война, услышала по радио. Какого-то особенного ощущения не было, но стало страшно.

Я ведь маленькой была. Мама работала на железной дороге учетчицей. Когда уходила на дежурство, я оставалась дома одна. Было страшно.

Жили в комнате с крохотной кухонькой. Керосинка на столе, печь на угле и дровах. В один из дней приняли и разместили у себя семью знакомых, которым нечем было топить свой дом. Муж женщины ушел на фронт. А та осталась с дочерью и племянницей. Так вместе, впятером в одной комнате, прожили почти год.

Выпускная фотография фельдшерско-акушерской школы 1946 года. Нина Проводина крайняя справа в нижнем ряду. Фото: личный архив

Немец в Балашов не дошел. Все силы бросил на Сталинград, что располагался в 400 километрах южнее. Там проходила линия фронта и решалась судьба страны. Но эхо доносилось и до Балашова. Трижды Нина спасалась в бомбоубежище от налета фашистской авиации. До сих пор вспоминает вой сирены и гул приближающихся самолетов. Однажды бомбежка началась в отсутствие мамы. Укрыться помогла соседка. А в один из налетов разбомбили центральную больницу, где лечили раненых и куда Нина Васильевна приходила ухаживать за солдатами. Ведь в военное время продолжала ходить в школу, а после 7-го класса, в 1943-м, поступила в фельдшерско-акушерское училище. После занятий ученицы шли в госпиталь к раненым:

— Мы принимали, помогали при госпитализации, дежурили. Трудно было, но уже появился спасительный пенициллин. Умирать из-за отсутствия антибиотиков, как в первые годы войны, стали меньше. Смерти в госпитале я не видела.

Зато запомнила счастливые лица солдат, которые, увидев в палате кудри молоденькой Нины, улыбались и быстро шли на поправку. Ведь где молодость, всегда находятся силы, чтобы жить и любить. Выпускниц постарше после окончания училища сразу отправляли на фронт, а Нина получила свое свидетельство об окончании в 1946 году, когда война закончилась. Судьбу с медициной Нина Васильевна не связала. В том же году уехала учиться в Москву и стала инженером, о чем ни разу не пожалела.

СПРАВКА

Благодаря работе советских медицинских работников в годы Великой Отечественной войны в строй удавалось вернуть 72 процента раненых и 90 процентов заболевших на поле боя солдат.

Новости партнеров
Полезные ссылки