Когда решают секунды

Cотрудники 24-й пожарно-спасательной части Управления по Южному округу провели учения пожарных в высотном доме на Варшавском шоссе.
К жилому дому 94 в 23 этажа подъезжают три пожарные машины. Первая встает у гидравлического люка. По форме одетый водитель при полной экипировке крепит к гидранту шланг, по которому вода наполнит емкость, а далее побежит в цистерну второй машины, стоящую ближе к дому.
Случись возгорание на высоте, к борьбе с огнем подключится подъемник: вместе с пожарным через специальное отверстие в люльке вода поступит на нужный этаж.
— С внешней стороны здания пожар тушим, чтобы перекрыть распространение огня на другие этажи, или когда в квартире заблокированы люди, — рассказывает старший лейтенант, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 24 Аслан Савхалов. — Вода, попадающая в огонь, сразу превращается в пар температурой более 100 градусов. Такие ожоги гораздо страшнее.

Во время разговора спецплощадку пытается занять белый автoмобиль. Пожарные сразу попросили женщину за рулем отъехать, и та, хоть и явно недовольная, убрала машину.
— Основная причина пожаров — беспечность жителей, — продолжает офицер. — Постоянно просишь не занимать место, но бесполезно, — включается в разговор консьерж. — А однажды на всех этажах из каждого отверстия мусоропровода валил дым. Кто-то из жильцов затолкал в него матрас, а когда тот застрял, поджег.
— Первое, что необходимо сделать жителям в подобных случаях — не пытаться бороться с огнем самим, а вызвать пожарных, — резюмирует офицер. — Важно не забывать, что беда приходит неожиданно.