Простой секрет молодости

На днях в Центре московского долголетия «Чертаново Северное» состоялся финал окружного конкурса по вокалу городского творческого фестиваля проекта «Московское долголетие». Первое место среди вокалистов в номинации «Соло» занял участник проекта «Московское долголетие» из района Бирюлево Западное Дмитрий Усик. Победителю — 92 года! На суд жюри он представил композицию «Отчий дом».
— Спасибо зрителям за поддержку, а жюри — за первое место, не ожидал, надо признаться! — сказал Дмитрий Иванович. — Я старался не волноваться. И поскольку имею опыт выступлений: принимал участие в шоу «Голос-60+» на Первом канале, то у меня получилось!
Победитель рассказал, что на конкурс его направил внук — актер театра и кино Евгений Дремин.
— Он тогда сказал: «Деда, ты поешь, тебе нужны слушатели! Иди в проект!». Я его послушал — получил огромный опыт и удовольствие от общения с высокими профессионалами, — улыбается Дмитрий Иванович.
Теперь он выступит в финале городского творческого конкурса по вокалу проекта «Московское долголетие». — Пел я с самого детства, — рассказал «ЮГ» Дмитрий Иванович. — Родился я в Харьковской области, в селе Верхний Салтов, на берегу реки Северский Донец. Берег был крутой, вид оттуда просто великолепный! Ну как тут не запеть?! Сказалось, конечно, и влияние семьи. Отец Дмитрия Ивановича был человеком музыкальным.
— Моей старшей сестре он купил гитару, мне балалайку, а сам играл на мандолине. Так мы втроем сидели, играли и пели! — смеется Дмитрий Иванович.
Уже в школе он вместе с сестрой стал участником художественной самодеятельности — играл (в сельской школе был свой оркестр!) и пел с другом Иваном Петровым дуэтом. Друг потом поступил в Харьковский театральный институт и стал профессиональным актером. А вот Дмитрий пошел по военной части — поступил в военно-морское училище в Риге.
— Окончил — отправился на Тихоокеанский флот, на остров Русский. Потом снова на Дальнем Востоке служил, затем — в Омске. Я получил еще одно высшее образование, стал политработником, и тут уж, к сожалению, стало совсем не до песен, — смеется Дмитрий Иванович.
— Ну представьте: закрытый военный городок, все секретно. У меня звание и высокая должность. Какая тут сцена и художественная самодеятельность!
Потом Дмитрий Иванович вновь учился, стал кандидатом исторических наук, преподавал, но пел разве что в кругу друзей.
— Все изменилось три года назад. Я шел по нашему Бирюлеву Западному мимо социального центра. Слышу — поют! Захожу, а там, оказывается, не просто поют, а проходят занятия в рамках «Московского долголетия». И ведет их не общественник, а профессиональный преподаватель вокала. Тут-то я и вспомнил былое увлечение! — рассказывает Дмитрий Иванович. — То, что жило во мне долгие годы, наконец-то нашло выход!
Стартовал Дмитрий Иванович феерически — приняв участие в шоу «Голос». Выходит на сцену и сейчас, участвует в конкурсах.
— У меня баритон, как у Кобзона и Лещенко, — говорит Дмитрий Иванович.
О чем его история? Как ни странно, она и о нас, о нашей стране. Талантливый деревенский мальчишка с окраины империи идет в школу, где не только оканчивает 10 классов — серьезное в середине прошлого века образование, — но и участвует в школьном оркестре. Военная, потом научная карьера и вот такая нестарая старость. Здорово, что «Московское долголетие» помогает людям даже в такие — весьма немалые — годы вновь почувствовать себя молодым. Давайте учиться у Дмитрия Ивановича Усика. Жить, петь, улыбаться.
СПРАВКА
Проект «Московское долголетие» стартовал в 2018 году. С тех пор к нему подключилось более 500 тысяч москвичей и 96 процентов из них заявляют, что занятия способствуют повышению их качества жизни.