Великолепная четверка, или Поиск подземных сокровищ

Экскурсии по московской подземке — одно из самых популярных развлечений у горожан и гостей столицы. Обычно их проводят по центральным станциям. В этом году открылась новая Большая кольцевая линия, где тоже можно обнаружить массу интересных артефактов.
Но о них пока никто не рассказывает. Корреспонденты «Южных горизонтов» вместе с краеведом Федор Дядичевым решили исправить это досадное недоразумение и специально для жителей юга столицы придумали и провели первую локальную экскурсию по четырем новым станциям южного участка БКЛ — по «великолепной четверке».

Краевед Федор Дядичев — сам, что называется, продвинутый пользователь юга Москвы. С детства живет у станции «Варшавская» и прекрасно помнит время, когда она входила в состав Замоскворецкой ветки. Поезда чередовались: ходили как до нее, так и до метро «Орехово», которая была конечной в 90-е годы.
— Хорошие были времена, — улыбается Федор. — Можно было сесть на станции и через четверть часа быть на «Театральной» в центре Москвы.
А в 1995 году станция «Варшавская» вошла в состав самой короткой — Каховской линии метро. И это доставляло жителям постоянные неудобства. Потому что, во-первых, лишние пересадки комфорта не добавляют, а во-вторых, на ней раньше остальных прекращалось движение поездов.
— Оказываясь на «Каширской» около полуночи, я рисковал там застрять, — вспоминает Федор. — Последняя электричка могла со свистом пролететь мимо пассажиров, в то время как на соседних линиях поезда продолжали ходить… Поэтому нередко припозднившиеся москвичи объединялись в группы по четыре человека и поднимались наверх ловить такси. Открытие БКЛ всех нас очень обрадовало: наконец-то мы зажили как нормальные люди!

Обычная московская сороконожка
Экскурсия начинается со станции «Варшавская». Дизайн платформы, открытой в 1969 году, после реконструкции не сильно изменился.
— Это стандартная для 70-х годов прошлого века «сороконожка»: зал с двумя рядами колонн, — поясняет краевед. — Архитектурные излишества в то время не приветствовались: проектировщики больше внимания уделяли практичности. Из интересного: станция была отделана граненой плиткой, которую привозили из одной из стран социалистического лагеря. Со временем плитка отваливалась, и ее заменяли другой. Смотрелись эти заплатки, конечно, так себе…
После реконструкции всю плитку поменяли на новую, а на стены вернули четыре отреставрированных панно, украшавших станцию с ее основания. На панно изображены разные виды Варшавы, и выполнены они в технике чеканки.
— Это такая классическая чеканка, которой в то время занимались люди как дома, так и во дворцах пионеров, — поясняет Дядичев.
От электростанции до полетов в космос
«Каширская» — кроссплатформенная станция, которая очень напоминает «Варшавскую» — точно такая же «сороконожка» с чеканными панно на стенах.

— Тематика этих панно косвенно связана с названием станции, — поясняет экскурсовод. — Дело в том, что Кашира для СССР — это не просто древний город. Именно в Кашире была создана первая советская ГРЭС, работающая на торфе. Это была крупнейшая в Европе станция по выработке теплоэнергии. Для этой ГРЭС рядом построили район, который назвали Кашира-2. Поэтому часть изображений панно связаны с электричеством. Кроме этого, есть панно, посвященное метро и космосу.
Во время реконструкции станции восемь исторических панно отреставрировали и вернули на прежнее место: по обеим сторонам двух платформенных залов.
Шатер или бутылка
— «Станция — «Кленовый бульвар», — объявляет Федор. И мы выходим на новенькой станции. Если предыдущие две были реконструированы, то «Кленовый бульвар» построена «с нуля».
— В последнее десятилетие в метро начали появляться станции с так называемой береговой платформой, — говорит экскурсовод.

— Есть перроны островного типа, а есть берегового. Во многих странах Европы и в Китае часто строят именно береговые перроны, когда поезда ходят по центральному тоннелю, а платформа расположена с двух сторон.
В Москве же большая часть станций метро, не считая единичных случаев, построена с островной платформой. Технологически эта конструкция более сложная, чем быстровозводимая береговая. Считается, что последняя — более современная. Но есть и минусы: если ты пропустил свою станцию, то для того, чтобы вернуться обратно, придется подниматься по лестнице и переходить на другую сторону. Это не очень удобно.
Дизайн станции, по задумке архитекторов, должен отсылать к деревянному шатровому зодчеству. Вестибюль выходит к музею-заповеднику «Коломенское», одним из символом которого является деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
Именно поэтому подвесной потолок станции, как и стеклянные входные группы, слегка закруглен. Согласно концепции, эти силуэты должны напоминать купола. Но получилось, вероятно, слишком концептуально, поэтому некоторые местные жители сравнивают вход в вестибюли с бутылками: широкой для шампанского и узкой винной. Впрочем, такой фольклор свидетельствует о настоящей народной любви.

«Пасхалки» от метростроевцев
Завершаем экскурсию на самой «фотогеничной» станции БКЛ. Мозаичные рыбы на стене привлекают огромное количество людей, и трудно найти минутку, когда около рыб не позировали бы москвичи, делая снимки для соцсетей.
— А ведь этой станции вообще могло не быть, — замечает Федор. — На ее месте находился оборотный тупик для поездов Большой кольцевой линии. Изначально думали сделать здесь эвакуационный выход, но в итоге построили полноценную станцию.
И оформление этой станции — главная ее «изюминка». Двенадцать мозаичных рыб — от головля до щуки, — выложенных на стенах, иллюстрируют виды, которые можно выловить в Нагатинском затоне. Затон — вообще одно из любимых мест рыболовов.
Если с утра не встретил рыбаков, удящих на канале, значит, день не задался.
— Многие реставраторы и художники утверждают, что мозаика как техника декорирования умерла, — улыбается Федор. — Дескать, это немодно и некрасиво. Но здесь мы видим, что у архитекторов станции свое представление о прекрасном. И оно многим пришлось по душе!
Интересно еще и то, что мозаичные панно сделаны из подручных материалов: кроме смальты здесь есть и кусочки керамической плитки, камни, монеты, булыжники, ракушки и даже значки! Детали разбросаны по разным местам: бутылка, например, расположена над пастью щуки. Поиск «пасхалок» стал настоящим аттракционом для жителей города и туристов.

— Довольно сложным был процесс воплощения этой архитектурной задумки, — рассказывает экскурсовод. — Из мастерской художника Максима Козлова «рыбы» доставлялись на станцию в разобранном виде. А уже на станции панно собирали в единую композицию.
Но, судя по всему, все эти усилия были не напрасны: многие пассажиры специально едут до «Нагатинского Затона» для того, чтобы «посмотреть на рыб».
Сама экскурсия заняла у нас около полутора часов. И это еще мало! Станции столичного метро в целом и БКЛ в частности — огромное поле для исследований. Тут не только экскурсии проводить, а докторские диссертации можно защищать — материала хватит!
Впрочем, не будем забывать, что метрополитен в первую очередь несет утилитарную функцию, поэтому вечно спешащие москвичи могут не волноваться. Путь по южному участку БКЛ от «Варшавской» до «Нагатинского Затона» займет всего 13 минут.
СПРАВКА
Большинство станций БКЛ — мелкого заложения, их строили открытым способом — в котлованах. Станции глубокого заложения сооружали закрытым способом в районах плотной застройки с большим количеством инженерных коммуникаций. На БКЛ три такие станции: «Савеловская», «Рижская» и «Марьина Роща».
БКЛ в цифрах
Самый длинный участок метро, открытый за день
10 СТАНЦИЙ на 20-километровом участке «Мневники» — «Каховская». Это самый длинный участок московского метро, открытый за один день.
По России за пару кругов
450 КМ — проезжает 1 поезд метро за сутки. Это больше, чем расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода.
Огромная площадь
44,5 ГА — общая площадь трех депо БКЛ. Эта площадь больше 62 футбольных полей.
Быстро, но не с перебором
80 КМ— максимальная разрешенная скорость состава.
Хватит, чтобы посмотреть футбол
90 МИНУТ занимает полный круг по БКЛ.
Почти как стена Хатт Шебиб
143 КМ — длина тоннелей БКЛ в однопутном исчислении. Почти как знаменитая каменная стена Хатт Шебиб в Иордании.
Паутина проводов
25 000 КИЛОМЕТРОВ — длина всех проложенных для ветки кабелей. Это в два с половиной раза больше расстояния от Москвы до Магадана.
Уложились в десятилетку
10 лет ушло на строительство Большой кольцевой линии, что является достаточно коротким сроком для такого грандиозного проекта.
С миру по камню
10 ВИДОВ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ использовали строители при отделке станций БКЛ. При облицовке стен применяли три вида саянского мрамора и полоцкий мрамор, а также темно-коричневый балтийский гранит. Мозаики на станции «Нагатинский Затон» выложены из смальты и гранита.
Внушительный косяк
12 МОЗАИЧНЫХ ПАННО украшают станцию «Нагатинский Затон». Это настоящий атлас Москвы-реки и ее обитателей в районе Нагатинский Затон. Самая большая мозаика — «Щука» размером 14 метров на 3,6 метра. А самым маленьким стал «Головастик» — всего 1 метр на 23 сантиметра.
Глубина станций БКЛ в Южном округе (в метрах)
Варшавская — 9 метров
Каширская — 7 метров
Кленовый бульвар — 24,3 метра
Нагатинский Затон — 27 метров