Композитор, бард Григорий Гладков: Нашел супругу на Кожевническом Вражке

5 февраля 2014 года. Григорий Гладков на вечере в Доме кино, посвященном его 60-летию. Композитор предпочитает праздновать юбилеи не летом, когда трудно собрать зрителей, а позже. Фото: Кирилл Каллиников, «РИА НОВОСТИ»

На этой неделе, 18 июля, исполнилось 70 лет Григорию Гладкову. Знаменитого детского композитора многое связывает с Южным округом: его семья жила в Братееве, а сам он — в Даниловском районе.

— Григорий Васильевич, как ваша семья оказалась в ЮАО?

— Накануне 50-летия Победы, в 1995 году, ветеранам стали давать квартиры. Моя мама, ей сейчас 95 лет, ветеран войны, а папа (он скончался в 2019 году в возрасте 90 лет) был малолетним узником концлагеря. Мы к тому времени уже все переехали в Москву (я — из Ленинграда, мама — из Брянска, а папа — с севера, он строил нефтепроводы в Тюменской области), были прописаны в Центральном округе. А тут смогли купить за символическую плату трехкомнатную кооперативную квартиру на Борисовских прудах, и я туда тоже прописался — я, как член творческого союза, имел право на дополнительные 20 метров бесплатных. А потом моя сестра с мужем и дочерью удачно совершила обмен и поселилась с родителями в одном тамбуре.

— Наверное, из окон было видно реку?

— И река была вдалеке видна, и храм. Но папу больше всего радовало, что прямо под окнами строилась станция метро «Борисово»! Про него был снят фильм на Тюменской ВГТРК, «Первопроходец Василий Гладков»: он в свое время совершил подвиг, который стал легендой, перегнал с риском для жизни за 600 с лишним километров 16-метровый болотоход, который купили за валюту и в тайге оставили. И в фильме есть сцена, которую снимали в той квартире. Папа говорит: «Это так интересно, я могу часами смотреть, потому что это напоминает Север. Копают! Трубы большие!»

— А за что любили район мама и сестра?

— Маме нравился красивый двор. Она любила гулять вдоль реки — там и зимой хорошо, лыжня, мостик… А у сестры дочка страдала аллергией, и это просто подарок судьбы, что неподалеку была школа (ее даже видно из окна) как раз этого профиля, там даже была соляная пещера для аллергиков. Моя племянница училась там до самого выпускного.

— Ваши близкие до сих пор там живут?

— Нет, уже все продали. Я давно живу в Северном округе, и мама с сестрой перебрались ко мне поближе.

— А сами вы в Братееве так и не пожили?

— Нет. Но я нашел себе жену на Кожевническом Вражке. Я жил на проспекте Мира и там, в Центральном округе, подобрал однажды кота — он из темноты вышел на меня, я не мог его не взять. Я был в разводе, мне не с кем было кота оставить, но нашлось доброе сердце — моя будущая вторая жена. Я возил туда кота, через него мы подружились. В 1992 году я женился на ней, она мне двоих детей родила. Лет пять я прожил между проспектом Мира и Кожевническим Вражком.

— Что скажете о районе?

— Замечательное место! Рядом Дербеневская — одна из самых красивых улиц в Москве. Там есть учреждение, где я выступал много раз, называется «Дом профтехобразования».

— У вас были в Южном округе творческие контакты?

— Там чудесное телевидение детское было, им в Орехове целый детский сад отдали. Его делал Юрий Попович — он сейчас успешный режиссер, сериалы снимаем. Еще я дружил с Ефимом Рачевским (директор школы №548 «Царицыно»,— «ЮГ»), одним из лучших учителей, в школе у него выступал часто, проекты были совместные.

— Вас узнают на улицах?

— Да, особенно после того, как по телевизору пройдет очередная передача. Когда-то я вел «Спокойной ночи, малыши!» — в прайм-тайм, перед программой «Время», рейтинг сумасшедший. Мы тогда приехали с Харатьяном на заправку, и рабочие бросились к нам. Дима подумал, что это к нему, но они его обогнули и потянулись ко мне за автографами.

— Вы снимаетесь и выступаете в шляпе. А на улице вы ее носите?

— Для этого надо быть сумасшедшим. Да и потом, это сценический атрибут, зачем его обесценивать? У меня три повода любить шляпу. Я в детстве мечтал быть художником — а у них обязательно шляпа и мольберт. Потом я увлекся кантри-музыкой, а там тоже все в шляпах. А потом, когда я вел « Спокойной ночи, малыши!», мне подбирали образ и предложили: «Давай достанем тебе шляпу, будешь настоящий сказочник». И так она за мной закрепилась, спасибо им за это огромное.

—Есть еще один композитор Гладков, пишущий музыку к мультфильмам и детским песням, — Геннадий. Вас не путают? У вас ведь инициал имени одинаковый….

—Раньше путали, причем и при начислении гонораров. Теперь разобрались. Я считаю, что Геннадий Игоревич мастер, а я — подмастерье. Мы проводим фестиваль «Гладков Фест» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и это фестиваль всех моих однофамильцев. Там талантливые дети поют и песни Геннадия Игоревича, и песни на стихи Александра Гладкова, автора «Гусарской баллады». Еще был Федор Гладков, он, правда, не писал стихов, но он из нас самый крутой, потом что по Волге ходит корабль, названный его именем. Может, мы финал на этом корабле устроим.

ДОСЬЕ

Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения (1975), Ленинградский государственный институт культуры (1984). Заслуженный деятель искусств РФ (2004), член Союза композиторов и Союза кинематографистов, лауреат Премии правительства РФ в области культуры (2013). Включен в Книгу рекордов России за количество выпущенных альбомов с песнями для детей.

Новости партнеров
Полезные ссылки