Студенты оказались мастерами на все руки!

Число студенческих отрядов различных направлений в Москве достигло 120. Они объединяют три тысячи студентов 60 университетов и 30 колледжей. Трудовой сезон длится с мая по август. Весной все желающие молодые люди могут пройти бесплатное профессиональное обучение по выбранным направлениям. Об этом рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.
Самое популярное направление в работе студотрядов столицы — педагогическое. Более тысячи студентов заняты в детских загородных лагерях Московской, Нижегородской областей и Краснодарского края. Ребята могут работать вожатыми, организаторами смен и детских мероприятий, ведущими кружков и спортинструкторами.
Очень востребовано и строительное направление. Его участники трудятся на объектах городского и даже федерального значения. Студенты, например, помогают обеспечивать город горячей водой на тепловых пунктах компании «МОЭК», трудятся в Московском метрополитене, на объектах Россетей и Фонда капитального ремонта столицы. Самые отчаянные, пройдя отбор, отправляются на всероссийские и студенческие стройки. Так, например, студенческие отряды сейчас работают на строительстве второй ветки Байкало-Амурской магистрали и трудятся на проектах госкорпорации «Росатом», в том числена столичной студенческой стройке «Мирный атом — ТРИНИТИ» и в компании «Газпром». Подобный опыт ценен тем, что позволяет на практике освоить рабочие специальности. Например, вести слесарно-ремонтные работы, заниматься вязкой арматуры, малярными и штукатурными работами. Студенты-проводники обеспечивают комфортный проезд пассажиров в поездах дальнего следования.
Молодежь города каждый раз показывает, что готова развиваться в различных сферах. Благодаря трудовым семестрам Российских студенческих отрядов ребята могут получить практические навыки, которые понадобятся в будущем. Студенческие отряды Москвы — это одна из ведущих молодежных организаций столицы. Мы верим, что полученные знания помогут не только на профессиональном пути, но и в приобретении важных навыков общения и работы в команде, — рассказала Екатерина Драгунова.