Звонкий арбуз сладок вдвойне

В столице стартовал сезон продажи арбузов и дынь. Приобрести их можно на знакомых бахчевых раз- валах — в городе заработают до начала октября десятки торговых точек по продаже спелых ягод.
Многолетняя традиция — открывать в начале августа точки по продаже арбузов и дынь. Очередной сезон подряд аграрии из южных регионов нашей страны привозят на площадки в столице свой урожай. Проработают бахчевые развалы вплоть до начала октября. За два месяца горожане смогут приобрести арбузы и дыни, приехавшие к нам из Дагестана, Ставрополья, Краснодарского края, Астрахани и Волгограда.
— Для продавцов на бахчевых развалах созданы все условия: в каждом киоске есть весы, а свои печати на дары природы ставит Роспотребнадзор. На бахчевом развале в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию покупателей все необходимые документы, — сообщили в столичном Департаменте торговли и услуг города.
…Около арбузного развала на улице Мусы Джалиля нет недостатка в покупателях — москвичи, дождавшиеся начала бахчевого сезона, с удовольствием берут налитые внутри красным цветом арбузы и сочные дыни. С выбором охотно помогут не только продавцы, но и покупатели — Валентин Розгин с готовностью делится способом выбрать самый вкусный арбуз.
— Мой дедушка всю свою жизнь прожил в Краснодарском крае, вот я по его советам и выбираю, — говорит он. — Арбуз должен быть увесистым, нельзя брать мятые. Хорошо, если один бок у него бледный, а не темный: значит, на нем ягода и лежала, пока зрела на бахче. Звучать он должен, как мяч — звонко и радостно.
Открываться торговые точки будут постепенно — вначале заработают те, куда сельхозтоваропроизводители готовы привезти свой урожай. Как правило, это те российские регионы, где лето теплее и бахчевые созревают быстрее. Позже к ним присоединятся коллеги из других российских регионов.
— Главное, чтобы был спелый, — подсказывает продавец Рашид Муджигалиев. — Многие смотрят на хвостик, но он за время пути все равно успеет высохнуть. Лучше смотрите на то место, откуда этот хвостик растет: если основание твердое, одеревеневшее, то арбуз точно поспел. И, конечно, покупайте и выбирайте арбузы лучше самостоятельно! Порционные кусочки в пластиковых стаканчиках, конечно, удобны, но вы никогда не угадаете, хорошая ли ягода попала на фасовку.
На юге Москвы в планах открыть порядка 20 бахчевых развалов.
— Развалы представляют собой сборно-разборные деревянные конструкции с прилавками, которые можно переносить и демонтировать на период простоя. Такие объекты не требуют подключения к коммуникациям, не понадобится и разрешение на строительство, — отметили в Департаменте по конкурентной политике города.
Столичные власти предупреждают — покупать нелегальную продукцию с рук и из машин на обочинах небезопасно. У продавцов таких дынь и арбузов, как правило, нет документов об исследовании их товара. Подобное приобретение может принести не радость в дом, а закончиться пищевым отравлением у покупателей.
Врачи отмечают, что бахчевые — не только любимые многими ягоды, но и полезные продукты. Употреблять спелые крупные ягоды можно взрослым и детям.
— Арбуз — ягода, состоящая в основном из воды. Но мякоть содержит и полезные вещества.
КСТАТИ
Самый большой в мире арбуз вырастил в 2013 году американский фермер Кристофер Кент из штата Теннесси. Его исполинский арбуз, как зафиксировали в «Книге рекордов Гиннесса», весил внушительные 159 килограммов.