Непревзойденные мастера: шесть мировых рекордов за два дня!

Мастерица Любовь Лебедева сплела лапоть из бересты. Фото: Анатолий Цымбалюк

В музее-заповеднике «Коломенское» с 19 по 20 августа в 12-й раз прошел крупнейший в Европе Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Этот традиционный праздник впервые длился два дня подряд. В этом году организаторы вновь предложили понять загадочную русскую душу и познакомиться с национальной культурой народов нашей страны. Корреспонденты «ЮГ» запечатлели самые яркие моменты события.

…«Русское поле» в этом году поделило «Коломенское» на площадки «Национальная кухня», «Модный ряд», «Площадь регионов», «Государев двор», «Славянская слобода», «Постоялый двор» и «Поле славы». На фестивале собрались люди разных возрастов: дети, подростки, семейные пары.

Кто-то приехал издалека, другие живут неподалеку и услышали звуки празднества из окна квартиры. После полудня главная площадь «Коломенского» уже гуляет вовсю: начался конкурс-дефиле национальных костюмов, выступают танцевальные коллективы, дымятся печи…

Юлия Лукьянова (слева) и Кира Вяльшина в нарядах дизайнера-участника фестиваля Светланы Оспищевой. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

ЛЫКОМ ШИТЫ

На площадке кустарных ремесел «Площадь регионов» установлены лапти размером… в человеческий рост. По программе в два часа дня здесь подтвердят мировой рекорд. «ЮГ» решили узнать у жюри и мастера об истории этой традиции.

— Необычно большие лапти наши умельцы делали и раньше, но на «Русском поле» мы фиксируем рекорд впервые, — рассказал
главный эксперт Международного реестра регистрации рекордов «Достояние нации» Олег Назаров, — в этом году мы поздравляем
сразу двух победителей.

На лавке рядом сидит в белой рубашке с красным узором автор необычного изделия из Дорогобужа Владимир Востриков.

— В молодости я занимался легкой атлетикой. После того как мне исполнилось 30, я решил научиться плести лапти. Я же видел с детства, как это делал отец, — рассказал Востриков. — Он стал показывать, но навык ушел — тогда я со своими инструментами пошел искать наставничества в музеях. Потом мне знакомые дали старинный экземпляр, я изучил его дома и понял принцип изготовления. Все пошло как по маслу.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков (слева) у лаптя рекордсмена. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

По словам Назарова, в прошлом году Николай Никитин из Мордовии смастерил плетеную обувь длиной 160 сантиметров, а в 2009 году на Манежной площади выставляли лапоть длиной 170 сантиметров.

Так что ж, удастся сейчас поставить рекорд? Наконец замеры произведены. Ширина — 82 сантиметра, а длина — 215 сантиметров! Мировой рекорд установлен! Осталось найти 12-метрового великана, которому эти лапти придутся впору.

…Неподалеку мастер Олег Новиков торгует деревянными изделиями собственного производства. Весь стол устлан ложками, подсвечниками, вазами и другими предметами быта. Он тоже рассказал «ЮГ» о своем деле.

— На «Русском поле» я с самого первого фестиваля. Занимаюсь деревом, а супруга — витражом и росписью. Потихоньку учу подопечных работать на ленточной пиле, фрезере, а на резьбе учимся работать резцами, стамесками, — говорит Новиков. — В Красном Селе преподаю в частной школе, ребята вытачивают трехступенчатые ракеты из бука. Детское воображение позволяет делать и другие необычные фигуры.

НАКОРМИТЬ ЦЕЛУЮ ПЛОЩАДЬ

Самый большой лапоть — не единственный рекорд фестиваля в этом году. Слава легендарного рецепта днепровской каши идет впереди самого блюда.

19 августа в 11 часов началось приготовление: разжигание огня, подготовка перловой крупы, раков и орехов. В самих ингредиентах секрета нет, повара вывесили состав для изучения прямо на стене кухни и рядом с огромной кастрюлей. Однако кашу никто не видел до объявления официального рекорда! Ровно раз в десять минут кулинары открывали чан, помешивали блюдо. И это действо продолжалось на протяжении целых четырех с половиной часов. Наконец ровно в три часа на сцену вышла вся команда кулинаров, а также поднялся эксперт «Достояния нации» Олег Назаров и под аплодисменты гостей, ждущих с нетерпением угощения, была озвучена цифра: 1812 килограммов днепровской каши!

Михаил Лукович (слева) и Руслан Уразбахтин работают на лубочном станке. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Вице-президент Международного альянса профессиональных кулинаров Максим Грачев рассказал «ЮГ», откуда взялся этот необычный рецепт.

— Уже третий раз наша команда принимает участие в этом фестивале. Почему раки? Дело в истории рецепта. На селе жители варили каши из того, что было под рукой, — томаты и зелень в огороде, выловленные в реке раки, собранные в лесу орехи, — рассказывает Грачев. — Это вкуснейшее блюдо уникально, я его всем рекомендую. Считаю, это правильно — черпать из своих традиций, а не перенимать заграничный опыт. Нужно использовать наши продукты и наши рецепты.

И Я ТАМ БЫЛ…

На фестивале столько всего, что глаза разбегаются, а ноги за ними не поспевают. Пестрые наряды, запахи, торговля, танцы, детские забавы. По дороге к следующей площадке встретили пиар-директора мероприятия Татьяну Попкову, и она рассказала «ЮГ» о развитии фестиваля.

Изделие мастера Татьяны Алымовой из бисера и дерева. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— С каждым годом мы растем: больше гостей, участников, даже из других стран, больше зрителей онлайн-трансляций, — говорит Попкова. — Заявок много, и это говорит о том, что формат и тема очень востребованы. Вообще, наш фестиваль — это душевный русский выходной, добрый праздник, где все могут отдохнуть.

Также на площадке-реконструкции «Поле славы» желающие приняли участие в интерактивах. Московский дом национальностей представил уникальный выставочный проект «Герои Z.O.V». В этой части фестиваля прошел конкурс песни и танца «Моя великая Россия!».

19 августа 2023 года. Самый большой кокошник высотой более двух метров. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

А в воскресенье на площадке «Модный ряд» дизайнер Светлана Кварта представила рекордно большой «Царь-кокошник». Его высота составила 222, а ширина — 190 сантиметров, при этом вес головного убора был около трех килограммов. Закрыли праздник большим гала-концертом с участием певцов и хоровых коллективов.

КСТАТИ

Лапти могут быть сделаны из луба или из березовой бересты. В старину на одного крестьянина приходилось 50–60 лаптей в год.

ФАКТ

Рекордные 2044 килограмма древнерусской кальи приготовили во второй день фестиваля для посетителей. Прообраз рассольника
сварили из 165 килограммов птицы и 170 килограммов соленых огурцов. Лаптей-рекордсменов представлено на «Русском поле» было два: мастер Любовь Лебедева сплела лапоть длиной в 210 сантиметров и шириной в 118.

Новости партнеров
Полезные ссылки