Увидеть мегаполис будущего уже сегодня

Московский урбанистический форум стал уникальным местом встречи друзей, экспертов и неравнодушных москвичей. Четыре площадки главного события лета — «Лужники», парк и концертный зал «Зарядье», Гостиный Двор и центральный выставочный зал «Манеж» — отправляют горожан в уникальное путешествие по столице и ее безграничным возможностям.
МАНЕЖ ЖДЕТ
Добро пожаловать на «Станцию Манеж»! К участию в форуме присоединилась новая площадка. Все о транспорте и немного
больше. Здесь прошлое, настоящее и будущее представлены в интерактивном формате. На входе гостей встречают вагоны поездов
«Иволга 3.0» и «Москва 2020». Можно побывать не только на их «борту», но и заглянуть в кабину машиниста, узнать больше
о том, как управлять современными поездами.

Как это сделать, подскажут и внутри «Манежа». Один из стендов посвящен управлению поездами в подземке. Можно сесть за штурвал симулятора и промчаться по тоннелям Большой кольцевой линии.
— Словно тебя на самом деле уносит туда! — поделился впечатлениями от управления виртуальным составом один из юных гостей площадки Иван Коробейников.
Можно побывать не только машинистом, но и пассажиром. Макет «Иволги» провезет гостей «Манежа» по трем станциям. На каждой расскажут о создании Московских центральных диаметров, строительстве дорог, метро и МЦК.
— Осторожно! Двери закрываются! — здесь все как в настоящем транспорте. Даже за окном удивительные столичные пейзажи.
Вот солнце освещает ВДНХ, Андреевский мост, автомобильные дороги, играет бликами на узнаваемых зданиях города.
Ощущение движения создают экраны. Их в «Манеже», кстати, очень много. Самый большой расположен в середине выставки. 37-метровое медиаполотно рассказывает о главных транспортных проектах Москвы, недавнем запуске центрального диаметра и будущем столицы.
А еще в «Манеже» можно узнать о «начинке» городских вокзалов и пересадочных узлов, побывать в тоннелях метро и Московского центрального диаметра, а на «Аллее славы «Москвича» оценить экспериментальные автомобили и новые модели, в том числе еще не поступившую в продажу новинку — седан «Москвич-6».

— Каждая зона — мультимедийная и интерактивная, можно взаимодействовать с экспонатами. Например, попробовать себя в роли машиниста в симуляторах или отправиться в виртуальную экскурсию по речному маршруту на новейшем электросудне, — сообщил мэр Сергей Собянин, пригласив горожан посетить Урбанистический форум.
Особое удовольствие здесь получат дети. В «Манеже» для них работает мотошкола, где можно получить права на беговел, самокат и велосипед, побывать в роли сотрудника метро, научиться осматривать составы.
— У нас есть все необходимое для этого: киянки, лупы, планшеты для записи о состоянии вагонов и наша внимательность, — рассказал один из юных гостей форума Иван Борисов.
Вместе с братом Евгением они как раз решили поучиться в «Манеже».
Кроме того, здесь есть кафе, бассейн с разноцветными легкими шариками, проводятся мастер-классы по 3D-моделированию. За прохождение интерактивных зон дети получают подарки — раскраски, наклейки, ручки. Все — с символикой московского
транспорта.
Кроме того, гостей «Станции Манеж» ждут лекции и стендапы урбанистов, актеров, экспертов.
ОЛИМПИЙСКИЙ РАЗМАХ
Еще одна крупная площадка Московского урбанистического форума — олимпийский комплекс «Лужники». Здесь работает три десятка самых разных зон.

Можно побывать на мастер-классах по фигурной лепке, рисованию, собиранию деревянных моделей домов и автомобилей, посидеть в жару около водопадов, покататься на тюбингах, поиграть в хоккей и даже побывать на цирковых представлениях.
— Посещаю форум в «Лужниках» уже второй раз. Все очень нравится. Особенно впечатляет шапито! — рассказала «ЮГ» москвичка
Людмила Домнич. — Два часа пролетели незаметно. Потрясающие гимнасты, ловкие жонглеры, пластичные акробаты — от их номеров захватывало дух!
Большая программа ждет детей. Так, на фестивале городского хозяйства ежедневно проходят разные игры и занятия. По выходным с 11 до 16 часов на площадке «Уголок электробезопасности» герои мультсериала «Фиксики» рассказывают полезные правила, помогают примерить экипировку электромонтера и проводят мастер-классы по безопасному обращению с электричеством. Участники игры «Поймай московскую рыбку» могут порыбачить с помощью магнитной удочки и узнать больше о разновидностях рыб, обитающих в реках столицы.
На выставке техники дети могут посидеть за рулем коммунальной и спасательной техники, примерить костюмы пожарных и спасателей, а также познакомиться и поиграть с четвероногими помощниками кинологов, узнать, как их выбирают и готовят к работе. А на экскаватор-шоу машинисты с помощью ковша разрежут фрукты на дольки и разольют в разноцветные фужеры воду из бутылки.
В шатре «Траектория роста» гости познакомятся с популярными профессиями и узнают, какую из них можно выбрать в будущем. В детской зоне площадки ежедневно проходят мастер-классы по электронике, механике, робототехнике.
ВСЕ КО ДВОРУ
Третья площадка форума — Гостиный Двор. Посетив его, узнаете все о развитии здравоохранения, образования, соцзащиты и других отраслей. Проходят лекции ведущих врачей, писателей и популяризаторов науки о самореализации и здоровье, а известные артисты проводят бесплатные концерты. Работает Музей вредных привычек для посетителей старше 18 лет.

Как следить за здоровьем, расскажут медики. Посетители могут попробовать себя в роли начинающих врачей. Здесь доступны самые современные манекены, на которых ежедневно тренируются будущие и настоящие медики.
— Как живая, — зажимает жгутом руку выше сгиба одна из гостей Московского урбанистического форума Эльмира Галимуллина. —
Никогда не делала уколы, а хотела бы научиться. Моя бабушка уже в возрасте, и вдруг ей понадобится помощь. Я бы тогда знала, как ее оказать.
С пользой провести время в Гостином Дворе могут и те, кто задумался о будущей профессии. Для ребят и молодежи проходят тематические лекции и занятия.
ЗАРЯДИСЬ В ПАРКЕ

Узнать о ключевых мегапроектах столицы поможет четвертая площадка форума. Она расположена в парке и концертном зале «Зарядье». Здесь развернулась масштабная фестивальная программа. Она состоит из сотен мероприятий, которые вовлекают жителей Москвы в дискуссию о направлениях развития столицы и вдохновят на активное формирование ее будущего. Посетители могут выбрать что-то близкое для себя из множества образовательных, культурных и спортивных событий, которые помогут проникнуться духом города.
Каждый день здесь проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, шоу артистов, танцевальные мастер-классы, занятия йогой и тренировки. Звездные спикеры рассказывают об искусстве, моде и влияющих на жизнь города проектах, а в пространстве арт-медитаций посетителей ждут чайные церемонии и уроки балета.

— Интересными оказались роботы, которых мы увидели в «Заповедном посольстве», — отметила одна из посетительниц Екатерина
Бражникова, — особенно они были удивительны для детей. При прохождении разных тестов на финансовую грамотность один из
них даже сам готовил и угощал посетителей кофе.
Для детей помладше интересной может оказаться площадка с машинками. Узнать Правила дорожного движения, загрузить снег
и расчистить дороги — такие приключения могут ждать в «Зарядье».
КСТАТИ
В соцсети «ВКонтакте» появилось мини-приложение для навигации по площадкам Московского урбанфорума. Оно представляет собой компактную версию сайта форума, которую удобно просматривать в любом месте с гаджетов. В приложении можно найти информацию обо всех площадках.
ЦИФРА
40 встреч пройдет в рамках деловой программы форума. Ее организуют в «Зарядье». Здесь выступят мировые эксперты-урбанисты.