Александра Симашкина: Скорость — это мояжизнь

Александре Симашкиной всего 18, но она уже мастер спорта. И буквально на днях подтвердила высокое звание. В Саранске, на первенстве России по велосипедному спорту ВМХ, она завоевала сразу три золотые награды. Во всех дисциплинах! Александра быстрее всех пролетела трассу в гонке на время (с индивидуальным стартом), первенствовала в захватывающей гонке «классик» (с групповым стартом) и в составе команды Москвы взяла золото в эстафете! С чемпионкой пообщался корреспондент «Южных горизонтов».

ВМХ — дисциплина для нас достаточно новая, экзотическая. Чем отличается этот вид спорта?
Гонки на велосипедах ВМХ — это как мотокросс, только педали крутить приходится. Мы тоже быстро проходим трассу — это пересеченная местность, тоже выпрыгиваем, проходим трамплины на заднем колесе — спорт этот, в общем-то, очень нескучный!
Вы воспитанница Московской академии велосипедного спорта, тренируетесь на велодроме «Коломенский» под руководством Владимира Симашкина — вашего брата. Как именно брат поставил вас на узкую, часто кривую, но ведущую к успеху дорожку?
Брат с друзьями ВМХ с детства увлекался, катался в «Коломенском». Конечно, я с ним любила ходить и уже с четырех лет там, на велодроме, каталась. Ну как каталась… По сути это были настоящие тренировки. В детском саду, правда, непродолжительные — всего по часу в день. Когда пошла в школу, занималась уже по полтора часа. А после пятого класса было уже по две тренировки в день. Во время учебного года, правда, было полегче — всего одна тренировка, вечером. Зато двухчасовая и шесть дней в неделю.
Как проходят тренировки по этому виду спорта?
Сначала идет работа с резиной, чтобы развить силу и выносливость. Затем так называемый педаляж: это когда мы крутим педали с максимально возможной скоростью. Ну и закрепляем навык быстрой езды по пересеченной местности. Ведь важно не только быстро ехать, но и держать баланс, не упасть.

Кстати, с ВМХ многие снимают тормоза. На вашем тоже их нет?
Тормоз снимают те, кто выполняет на ВМХ трюки, чтобы не мешал. А моя, как спортсмена, задача — максимально быстро пройти дистанцию. Мне тормоз нужен.
А в чем суть соревнований?
Несемся по холмам наперегонки! Кто быстрее добрался до финиша, тот и молодец.
Получается, что вы такой велоспринтер по пересеченной местности?
Совершенно верно. Нужны взрывная сила, выносливость, хорошая координация. Ну и года тренировок, понятно.
Кстати, о тренировках. Как удается восстанавливаться, если вы тренируетесь ежедневно, а то и два раза в день?
Правила простые. Прежде всего каждую тренировку нужно завершать растяжкой, чтобы мышцы потом не болели. Во-вторых, необходим массаж. Мы ходим к массажисту, а иногда я сама себя роликом массирую — тоже помогает восстановиться. Плюс многие спортсмены принимают витамины или пьют протеины, потому что организму нужно много белка. Все это, конечно, под контролем тренера и врача. А еще нужно полноценно отдыхать. Если тренировок две в день, то между ними должно пройти не менее четырех часов!
Тренировки и соревнования не мешают вашей личной жизни? У профессиональных спортсменов, как я часто слышал, с личной жизнью обычно все довольно сложно — просто некогда
Так и есть. Сейчас для меня самое главное — учеба и спортивные успехи. А личная жизнь от меня никуда не денется!
ДОСЬЕ
Александра Симашкина — 18 лет, жительница Нагатинского Затона. Входит в состав сборной России по ВМХ-рейсу. Ее регулярно привлекают к сборам тренировкам сборной. В следующем году Александра перейдет в категорию «элита», в которой уже опробовала силы в текущем сезоне Кубка России по ВМХ-рейсу.
КСТАТИ
Александра не останавливается в профессиональном развитии, пробует себя в новых направлениях экстремального велосипедного спорта. Так, в январе 2023 года гонщица стала серебряным призером первенства Москвы по ВМХ-фристайлу.