Зарядиться энергией большого города

Мэр Сергей Собянин выступил на форуме. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Каждый день Московский урбанистический форум предлагает самые разные активности для посетителей на четырех площадках. «ЮГ» рассказывает о главных событиях.

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о достижениях столицы и планах по развитию города в рамках деловой сессии Московского урбанистического форума, которая прошла в парке «Зарядье».

ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ «МОСКВА»

— Проект «Москва» — это про то, как сделать наш город самым крутым, самым лучшим городом мира. Несмотря на огромное количество сложностей, проблем, кризисов, которые мы про ходим вместе со страной, мы побеждаем, мы преодолеваем эти проблемы и становимся еще сильнее. Наша сегодняшняя задача — это сохранять свое лидерство и, конечно, работать на победу, — сказал глава города.

Мэр отметил, что к настоящему времени в столице сформирован новый транспортный каркас.

— Неся огромную нагрузку как мегаполис, мы еще и выполняем функцию центрального транспортного узла России, — сказал мэр Сергей Собянин. — Несколько лет назад мы поставили задачу создать новый транспортный каркас нашего города и решили ее. В Москве создан новый дорожный каркас, состоящий из наземной части, подземной и железнодорожной.

Одна из приоритетных задач — обеспечить метрополитеном в шаговой доступности не менее 90 процентов москвичей. Так, за прошедшие 13 лет открылось 78 новых станций метро. В настоящее время идет проектирование и строительство еще 60 станций.

— Мы построили такое количество станций метро, которое не строилось ни во времена Сталина, ни Хрущева, ни Брежнева, ни в постсоветский период, — указал мэр Москвы.

24 августа. Ксения Медник погрузилась в виртуальную реальность. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Столица стала драйвером развития России. На долю города приходится более 20 процентов валового внутреннего продукта страны. За последние 5 лет внутренний региональный продукт столицы вырос на 12,4 процента, объем инвестиций — в два раза. Также вдвое увеличился объем промышленного производства, и сегодня город по праву считается крупнейшим центром высокотехнологичной промышленности России. Среди самых перспективных проектов — кластеры электромобилестроения, фотоники и электроники, фармацевтический кластер, а также федеральный центр беспилотных авиационных систем.

Алена Завьялова на выставке игрушек. Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Кроме того, проект «Москва» включает реализацию масштабных программ по развитию качественной городской среды, образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы социальной защиты жителей, программы реновации жилья и промзон.

Как подчеркнул мэр, несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются страна и город, было решено не отказываться ни от одной программы развития.

24 августа 2023 года. Интерактивный стенд в «Зарядье». Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

МУЗЫКА НЕ УМОЛКАЕТ

В парке «Зарядье» проходит не только деловая программа. В предыдущие недели здесь уже провели десятки лекций и концертов, спортивных и танцевальных тренировок. До 10 сентября гостей ждет специальная музыкальная программа. Так, в «Медиацентре» будет работать караоке-будка. А по вечерам для посетителей ожидаются зажигательные дискотеки под открытым небом.

— Гастрономические фестивали, городская рыбалка, спектакли, соревнования, детские зоны — каждый сможет найти мероприятие по своему вкусу, — уверена москвичка Татьяна Николаева.

Вместе с семьей она побывала на всех локациях Московского урбанистического форума.

К СТАНЦИИ «МАНЕЖ»

19 августа. Гостья «Станции Манеж» пробует себя в роли машиниста. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Сентябрь — школьная пора. Многие родители думают, как увлечь детей науками, сделать занятия по разным предметам интереснее и познавательнее. Помогут в этом мастер-классы форума! Так, на «Станции Манеж» рассказывают о том, из чего состоят вагоны метро и какие законы физики нужно знать, чтобы разрабатывать поезда.

Дети помладше с удовольствием «ныряют» в бассейн с цветными шариками. А на огороженной площадке для малышей можно попробовать слепить любимого героя мультфильма.

— Я недавно была на «Острове Мечты», смотрела про Чебурашку, — рассказала Мирослава Стеблова. — Пробую слепить.

Понравится здесь и взрослым. Рядом с детской интерактивной зоной работает выставка самых разных машин. Есть здесь и экспериментальные образцы прошлого, которые так и не увидели свет. На другом этаже выставки можно посмотреть 37-метровую голограмму, посвященную развитию столичного транспорта.

14 августа. Модель Елена Юдакова выступила в Гостином Дворе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

ПРИЙТИ ЗА СОВЕТОМ

Гостиный Двор стал местом, где демонстрируются все достижения столичной социальной сферы. К учебному году здесь проходят встречи с педагогами, психологами и другими специалистами.

— Здесь множество арт-объектов, кинотеатр, центр, где каждый при помощи VR-очков может почувствовать себя пожилым человеком, — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы из школы № 1173 в районе Чертаново Дарья Бодрова. — Также здесь можно послушать лекции врачей, писателей, научных деятелей, услышать известных артистов.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

Ратибор Меентеев пробует себя в роли экскаваторщика в «Лужниках». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Одной из крупнейших площадок форума стала территория «Лужников». Каждый день звучит музыка, а звезды российской эстрады дают концерты для посетителей. Так, под песни Мити Фомина был установлен мировой рекорд на самый масштабный мастер-класс на батутах. Их было 417! Также гости «Лужников» могут покататься на колесе обозрения, попробовать необычное мороженое от московских производителей, посмотреть советское кино, заняться йогой, покататься на тюбингах, коньках, сапах.

16 августа. Инсталляция в «Лужниках». Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

На ярмарке Московского урбанфорума горожане знакомятся с проектами столичных некоммерческих организаций. Сотрудники фондов рассказывают о своей работе и предлагают приобрести товары, большая часть которых сделана руками неравнодушных людей или самих подопечных.

За время работы форума НКО собрали уже более 800 тысяч рублей — они помогут в добрых делах и инициативах.

ЦИФРА

70 некоммерческих организаций и благотворительных фондов участвуют в благотворительном маркете в «Лужниках».

Новости партнеров
Полезные ссылки