Собрать карт и победить

Старшеклассница школы №1770 Алена Раннева заняла второе место в зачете девушек в гонках 16-го этапа Национальной Российской серии картинга, состоявшихся на трассе «Маяк» в подмосковной Икше. Корреспондент «ЮГ» посетил студию, где занимается гонщица, и поговорил с ее членами о секретах водительского мастерства.
Николай Иванович Слепнев, руководитель кружка «Юный техник», открывает дверь кабинета технологии, и я невольно вздрагиваю: тут пахнет как в гараже у дедушки — резиной, машинным маслом и бензином. Окинув взглядом пространство, понимаю почему: вдоль окна выстроились шесть гоночных картов, два из которых только- только вернулись с соревнований в Икше. На их шинах еще, что называется, бензин не обсох.
— Вот она, гонщица, — Николай Иванович кивает в сторону сидящей у стены миниатюрной блондинки. — Алена участвовала в заездах на «Маяке». Она выиграла две гонки Национальной Российской серии картинга и претендует на призовое место! Шестнадцатилетняя чемпионка скромно улыбается. Пока Николай Иванович не заставил — ни словом не обмолвилась, что в зачете все ее соперники были лет на десять старше.
— Ну а что тут сделаешь, — разводит руками преподаватель. — В автоспорте с 15 лет спортсмен соревнуется наравне со взрослыми. Но Алену это не смущает. У нее дома стеллаж с медалями занимает целую стену, к соревнованиям привыкла. Говорит, что если правильно выстроить график, то учебе они не помешают. Впрочем, соревнования у членов кружка «Юный техник» занимают не так много времени. Гораздо больше ребята проводят чиня и даже собирая гоночные карты.
— Вот эту машину для трековых гонок по льду мы сделали сами, — с гордостью говорит преподаватель, подводя меня к небольшому автомобильчику. — У нее зимние шины, незамерзающий тормоз и куча других особенностей.
Зимний карт «юные техники» собирали два года. Этой зимой довели до ума и даже попробовали его на заснеженной трассе. Правда, потом все вместе вытаскивали машину из сугроба. Но Слепнев уверен, что карт готов к гонке, и как только выпадет снег — отправится в свой первый заезд. Большую часть автопарка кружку предоставил ДОСААФ. Организация уже много лет курирует студию, и часть выпускников прошлых лет теперь работает там — учит новое поколение управлять картами.
Сегодня в школьном кружке занимаются 20 человек, и, по словам, Николая Ивановича, это — оптимальное количество.
— Больше я не потяну, — улыбается он. — Да и картов на всех не хватит. Поэтому на каждое свободное место в кружке — конкурс в несколько человек. И со всеми желающими руководитель проводит предварительное собеседование, выясняя, насколько серьезны намерения и есть ли у ребят способности к управлению картом.
Двенадцатилетняя Алисия Дегтярева мечтала попасть в команду картингистов несколько лет. Поэтому как только в кружке освободилось место, Алисия не раздумывая помчалась в кабинет технологии убеждать преподавателя, что юный возраст не помеха спортивным достижениям. И собеседование девочка прошла. Сейчас она с энтузиазмом собирает двигатели и участвует в заездах.
— Я на трассе оставляю все свои негативные эмоции, — сообщает Алисия. — Я активная, с «пробивным» характером, поэтому для меня это очень полезный спорт.
Я обращаю внимание, что в «звездной команде» пилотов одни девчонки. Где же будущие «шумахеры»?
— А нет их, — разводит руками руководитель. — Девочки сейчас более активные и сильные. Вот недавно у нас в школе проводились соревнования по пожарному многоборью — так там тоже одни девчонки были. Мальчикам такое неинтересно. Поэтому девушки пользуются отсутствием конкурентов сильного пола и берут все в свои руки. Большая часть спортсменок мечтает связать свою жизнь с автоспортом. И, по мнению Николая Слепнева, первый шаг на этом пути они уже сделали.
— Картинг для одних может стать начальной ступенью в автоспорт, для других — просто увлекательным хобби, — считает он. — Как знать, может, наши ребята прославятся на международных соревнованиях, ведь большинство гонщиков «Формулы-1» начинали свою карьеру с картинга.
СПРАВКА
По одной из версий, картинг зародился после окончания Второй мировой войны в среде обслуживающего персонала военных аэродромов и летчиков. Они устраивали по летному полю гонки на тележках для подвоза боеприпасов. Оттуда же и пошло название гоночной машины: cart — «тележка».